TASS_1650784_S

Всеволод Мейерхольд (1874-1940) – всемирно известный режиссёр-новатор, экспериментировал с декорациями и актёрской техникой, разрабатывал новые режиссёрские приёмы, использовал традиции старинных театров. Создал программу «Театральный Октябрь» и систему упражнений для актёров «биомеханика».

Будущий знаменитый режиссёр родился в Пензе в 1874 году. Он был восьмым и последним ребёнком в семье винозаводчика Эмиля Фёдоровича (Фридриха Эмиля) Мейергольда. Новорожденного назвали Карл Казимир Теодор. Мать была родом из Прибалтики, отец – из Пруссии. Биографы сообщают также о еврейских и французских  корнях режиссёра, но шли они от отца или матери – сведения расходятся. Доподлинно известно лишь, что на момент рождения Карла родители его имели прусское гражданство и  лютеранское вероисповедание.

Детство Карл провёл в родном городе. Дома говорил по-немецки, но ощущал себя русским. Вот запись в дневнике: «Я родился в чисто русском городе, вырос и воспитался среди русских. Мне 19 лет, следовательно, 19 лет я жил среди русских, усвоил обычаи русского народа, полюбил его, воспитался на Гоголе, Пушкине… других великих русских поэтах и писателях, молился на русском языке и вдруг – называю Германию нашей  страной. Разве это не странно было бы?».

В результате таких рассуждений в 1895 году по достижении совершеннолетия он сменил все свои «паспортные данные». Поменял подданство с немецкого на русское, религию  с лютеранской на православную. В фамилии изменил букву «г» на «х» и стал Мейерхольдом вместо Мейергольда. Взял православное имя Всеволод в честь любимого писателя Гаршина вместо немецко-лютеранского Карл-Казимир-Теодор. Тогда же он сменил и семейный статус, женившись на Ольге Мунд, своей однокласснице. С Ольгой они дружно прожили 25 лет, имели троих детей. Умная, образованная супруга всегда была ему поддержкой и опорой, пока внезапно не оборвался их семейный союз (об этом позже). Спокойная, уравновешенная Ольга удачно дополняла Карла-Всеволода с его активным, взрывным характером.

Театр и революция

С детских лет будущий режиссёр имел две страсти: театр и революция. Он активно с удовольствием принимал участие и в домашних спектаклях, которые устраивала мать, и в любительском гимназическом театре, с удовольствием посещал с матерью городской театр.

Со слов самого Мейерхольда, отец, не очень заботившийся о детях и не вникавший в вопросы их воспитания, взял младшим сыновьям Карлу и Фёдору в качестве воспитателя Кавелина, который «оказался социалистом» и передал подросткам «бациллу социалистических идей». Потому Мейерхольд радостно воспринял Октябрьскую революцию и легко порвал с классом предпринимателей, к которому принадлежал по праву рождения, отказавшись от своей доли отцовского наследства.

TASS_426124_S

В Москве

По окончании пензенской гимназии Всеволод поступил в 1895 году в Московский университет на юридический факультет. Но скоро понял, что юриспруденция – не его призвание и, проучившись год на юрфаке, перешёл в Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества, куда был принят сразу на второй курс в класс В.И. Немировича-Данченко. Здесь он учился с удовольствием и увлечением, на экзаменах получал высшие баллы. А.К. Гладков, друг и биограф Мейерхольда, даёт такой словесный портрет будущего актёра: «Он был высок, чересчур худ, длинноног, угловат, резок в движениях… Лицо со слишком определёнными чертами и крупным носом… В любой толпе или группе людей он всегда выделялся своей характерной внешностью».

Когда в 1898 году Всеволод заканчивал обучение в филармонии,  К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко создавали Художественно-общедоступный театр, позднее названный «Московский художественный театр», в который Мейерхольд был приглашён вместе со своими однокурсниками Ольгой Книппер и Иваном Москвиным. Вот как вспоминает о Мейерхольде О.Л. Книппер: «Живо припоминаю его обаятельный облик, нервное подвижное лицо, вдумчивые глаза, непослушный характерный клок волос над умным, выразительным лбом… Он поражал своей культурностью, острым умом, интеллигентностью всего существа».

За первые четыре года работы в театре Мейерхольд сыграл 18 ролей, среди них любимыми  были персонажи чеховских пьес – Треплев из «Чайки» и Тузенбах из «Трёх сестёр».

Искания

В 1902 году Всеволод покинул МХТ, опубликовав в газете вместе с Алексеем Кошеваровым открытое письмо, объяснявшее причину ухода – желание реализовать собственную творческую программу. Он возглавил в Херсоне свою труппу «Товарищество новой драмы». Поставил за три года около 200 спектаклей и показал их на гастролях во многих русских городах.

В 1905 году Станиславский намеревался открыть Оперную студию. Мейерхольд пишет своему бывшему руководителю, что мечтает работать под его началом в этой студии. Станиславский принял молодого режиссёра и поручил ему постановку нескольких спектаклей. Однако после просмотра на генеральной репетиции спектакли забраковал и не выпустил их на зрителя, а экспериментальную студию закрыл. Позже в своей книге «Моя жизнь в искусстве» Станиславский так объяснял свою оценку этой работы Мейерхольда: «Талантливый режиссёр пытался закрыть собой артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых фигур, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи…».

Реформатор театра

В. Мейерхольд вернулся в Херсон. В 1906 году он получил приглашение от Веры Фёдоровны Комиссаржевской на должность главного режиссёра в открытый ею Драматический театр в Петербурге. Она уже приметила этого режиссёра-авангарда, реформатора театра. Именно об обновлении театра она и мечтала. В первый же сезон Мейерхольд поставил 13 спектаклей. Сенсацией стал «Балаганчик» по драматическому произведению А. Блока. Эта модернистская постановка представляла «переплетение форм марионеточного театра с театром живых актёров». Условностей было немало. Так, суфлёр влезал в свою будку уже во время действия; актёра, озвучивающего авторский текст, утаскивали со сцены за верёвку. Лаконичные декорации в конце спектакля взвивались под потолок, а на их место спускался традиционный колонный зал и т.д. После премьеры в зале бушевали страсти. Сторонники новых форм бешено аплодировали, противники освистывали. О спектакле вышло множество критических статей, в театре был постоянный аншлаг. «Балаганчик» стал первой постановкой «театра условностей».

В 1907 году Мейерхольд был приглашён на должность главного режиссёра Императорских театров – Александринского и Мариинского – всё с той же целью – обновление театральной режиссуры. И оставался в них до самой революции. Режиссёр экспериментировал с различными приёмами, декорациями, техниками, использовал традиции старинных театров площадного импровизационного итальянского театра Дель-Арте и японского, в котором выступали не люди, а маски.

Наиболее известными спектаклями, поставленными Мейерхольдом в Александринском театре, были «Дон Жуан», «Гроза» и «Маскарад». Театральным оформителем Александринки являлся известный художник А.Я. Головин. Сотрудничество Мейерхольда и Головина принесло прекрасные результаты: спектакли отличали пластичность, красочность, оригинальность образов и декораций. Но, как всегда, новизна постановок вызывала противоречивую реакцию как критики, так и публики.

Работой только в императорских театрах энергичный Мейерхольд не ограничивался, он ставил спектакли в различных студиях под именем «Доктор Дапертутто», поскольку режиссёр императорских театров не имел права подписывать своё имя под постановками других театров. Кроме того, он создал журнал «Любовь к трём апельсинам», имевший успех и ставший достоянием художественной жизни того времени.

После революции

Сразу после переворота 25 октября Всеволод Мейерхольд с Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Рюриком Ивневым и Натаном Альтманом явились в Смольный, чтобы предложить новым властям своё сотрудничество и поддержку.

Режиссёр активно включился в новую жизнь. Уже 5 ноября 1917 года он выступал на собрании бастовавших актёров Мариинского театра, главным режиссёром которого он был ещё в то время, с призывом поддержать новую власть. Вскоре забастовка прекратилась.

В январе 1918 года он получил назначение заведующим подотделом петроградского Театрального отдела (ТЕО) Наркомпроса. С июня руководил открывшимися при ТЕО Курсами мастерства сценических постановок (Курмасцеп). На этих курсах он практиковал созданную им систему упражнений, названную «биомеханика». Эти упражнения должны были развивать актёров физически и готовить к быстрому включению в выполнение заданий на сцене.

В августе 1918 года Мейерхольд первым из видных деятелей культуры вступил в Коммунистическую партию. Тогда же он оставил работу в академических театрах Александринском и Мариинском.

К годовщине революции режиссёр поставил первую советскую комедию «Мистерия-буфф» по Маяковскому – «героическое, эпическое и сатирическое изображение» эпохи. Оформление спектакля выполнил художник-авангардист Казимир Малевич. Маяковский в автобиографии «Я сам» отмечал бурную реакцию на постановку: «Окончил мистерию… Поставил Мейерхольд с К. Малевичем. Ревели вокруг страшно».

Продолжение следует.