Кто имеет право на немецкое гражданство?

Автор:

В номере: 2019

© vegefox-com - Fotolia.com

Приобрести немецкое гражданство можно несколькими способами

Приобретение гражданства по факту рождения

  1. Ребенок, один из родителей которого имеет немецкое гражданство, приобретает по факту рождения немецкое гражданство. В том случае, если на момент рождения ребенка его родители не состояли в браке и немецкое гражданство имеет только отец ребенка, необходимо официальное признание отцовства. Признание отцовства должно произойти до достижения ребенком 23-летнего возраста. Если ребенок по факту своего происхождения приобрел гражданство двух государств,  оба гражданства сохраняются.
  1. Ребенок, рожденный в Германии, может приобрести немецкое гражданство по факту рождения, даже если его родители не имеют немецкого гражданства, если на момент рождения ребенка один из родителей
  • легально проживал на территории Германии не менее 8 лет и
  • он же либо имеет гражданство одной из стран ЕС или Швейцарии, либо бессрочный вид на жительство в Германии. В этом случае, чтобы сохранить немецкое гражданство, дети должны незамедлительно при достижении 18-летнего возраста, не позднее достижения 23-летнего возраста, подать заявление на желание сохранить немецкое гражданство (т.н. Option). Если такое заявление не будет подано, немецкое гражданство считается утерянным.

Приобретение гражданства путем вступления в гражданство

Подать заявление на вступление в немецкое гражданство имеют право все дееспособные лица по достижению 16-летнего возраста. Согласие родителей в этом случае не требуется.

Право требовать вступления в немецкое гражданство имеют лица, которые:

  • имеют бессрочный вид на жительство в Германии;
  • проживают в Германии не менее 8 лет (для супругов и детей, которые хотят вступить в немецкое гражданство вместе с заявителем, возможны более короткие сроки);
  • имеют достаточно доходов, для того чтобы обеспечивать себя и свою семью без необходимости получения социальных пособий;
  • имеют достаточные знания немецкого языка;
  • имеют достаточные знания относительно немецкой истории и правопорядка;
  • признают демократическую систему Германии;
  • не были осуждены за совершение преступления (незначительные правонарушения не засчитываются);
  • отказались от прежнего гражданства.

Закон содержит ряд исключений

Так, например, отказ от прежнего гражданства не требуется от лиц, имеющих гражданство стран ЕС. Кроме того, заявитель может быть в ряде случаев освобожден от необходимости отказываться от прежнего гражданства (например, если установленный государством денежный штраф за выход из гражданства несоизмеримо высокий (больше 1.300 евро) или если законодательство другой страны не допускает выход или отказ от гражданства). Двойное гражданство может быть разрешено и в том случае, если заявитель с утратой прежнего гражданства несет большие финансовые потери (например, утрата права на получение пенсии или потеря недвижимости). Освобождение от необходимости отказа от прежнего гражданства могут получить  и очень пожилые заявители.

Существуют также исключения, касающиеся требований знания немецкого языка. Заявителей, которые ввиду болезни или возраста не в состоянии выучить язык, могут освободить от выполнения этого условия.

Заявители, которые ввиду болезни или возраста не могут обеспечивать себя и свою семью, также имеют право на  вступление в  немецкое гражданство. Это касается также тех лиц, которые по независящим от них причинам не могут обеспечить себя и свою семью (например, женщины с маленькими детьми, безработные с многочисленными попытками устройства на работу и т.п.).

Существуют также исключения относительно условия восьмилетнего проживания в Германии.

К сожалению, в рамках  статьи невозможно описать все возможные исключения. Если у вас возникают вопросы относительно вашей конкретной ситуации, мы рекомендуем обратиться за помощью к адвокату.

Оксана Лабун,  юрист
Ольга Миллер, юрист
Адвокатское бюро Др. Шуберт и Коллеги

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!