Успех в делах о воссоединении с семьей

Автор:

В номере: 2018

© Vasyl - Fotolia.com

В нашу канцелярию поступает очень много вопросов на тему воссоединения семьи. В этой статье мы хотим обратить внимание читателей на основные моменты в делах о воссоединении с родными.

Воссоединение с гражданином Германии

Очень часто к нам обращаются за помощью в делах воссоединения супругов, один из которых является гражданином Германии. Дело в том, что для воссоединения семьи необходимо иметь определенный доход. Это является одним из основных требований, указанных в законе. Но не все знают, что на граждан Германии такое предписание закона не распространяется. § 28 п. 1 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев на территории Германии» (Aufenthaltsgesetz) говорит о том, что гражданину (гражданке) Германии для воссоединения с иностранной супругой (супругом) работать не обязательно и справки о доходах он предоставлять не обязан. Однако работники ведомств по делам иностранцев часто требуют от заявителей представить справки о доходах. В таком случае не стоит сразу паниковать и бежать искать работу, а следует обратиться к профессионалам, которые грамотным языком «напомнят» ведомству о нормах немецкого законодательства.

Стоит отметить, что норма закона не освобождает гражданина Германии от необходимости представлять справки о доходах, если к нему едет супруга с ребенком от первого брака.

Когда положено освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка?

Данный вопрос волнует многих желающих приехать в Германию. «Обрадовать» можно родителей, которые воссоединяются со своим несовершеннолетним ребенком, имеющим немецкое гражданство. Им тест сдавать не нужно.

Также освобождаются люди, имеющие инвалидность, которым сложно или невозможно посещать языковые курсы (§ 30 Aufenthaltsgesetz).

Из материалов судебной практики стоит отметить решение Федерального административного суда от 4 сентября 2012 г. (Az.: 10 C 12.12), которое  существенно упростило требования к тесту на знание немецкого языка  для воссоединения иностранного супруга с гражданином Германии. Для этого необходимо доказать наличие ряда обстоятельств, в связи с которыми иностранный супруг в течение года безуспешно пытался выучить немецкий язык и сдать тест. Отметим, что простое нежелание учить немецкий язык не учитывается. Заявитель обязан предоставить и обосновать веские причины своей неспособности выучить немецкий язык и сдать языковой тест.

Воссоединение с престарелыми родителями – предоставление медицинской страховки

В делах о воссоединении с родителями наша канцелярия также добилась определенного успеха. Для того чтобы получить разрешение на пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis), заявитель должен иметь медицинскую страховку. А организации, занимающиеся медицинским страхованием, не очень охотно заключают договора с пожилыми людьми, тем более не имеющими разрешения на проживание в Германии. Тут-то и попадают несчастные наши клиенты в круги ада. Наша канцелярия оказывает поддержку в поисках страховой компании, которая заключает договор на медицинское страхование по так называемому базисному тарифу, который распространяется на все возрастные категории.

Воссоединение семьи с малолетним ребенком без лишения родительских прав

Сейчас требование о предоставлении решения о лишении родительских прав отменено. Согласно измененному закону, для воссоединения семьи и вывоза ребенка на территорию Германии сейчас достаточно нотариально заверенного согласия второго родителя. Это означает, что второму родителю достаточно пойти к нотариусу по месту жительства и там оформить свое согласие на выезд ребенка в Германию. Данное разрешение переводится на немецкий язык и предоставляется в посольство, а также в ведомство по делам иностранцев.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!