Основные условия воссоединения семьи с престарелыми родителями

Автор:

В номере: 2018

© WavebreakmediaMicro - Fotolia.com

Приехав на историческую родину, многие наши соотечественники неплохо устроились, и всё было бы прекрасно, если бы там, в бывшем Союзе, не остались другие близкие родственники, особенно те, которые постоянно нуждаются в уходе и заботе. К нам очень часто обращаются за консультацией с вопросом о возможности и условиях воссоединения семьи в таких случаях.

К родственникам гражданина Германии или иностранного гражданина, имеющего в Германии вид на жительство, у которых есть право требовать воссоединения семьи, относятся супруги, несовершеннолетние дети или родители несовершеннолетних детей граждан Германии, если их присутствие в Германии является необходимым для воспитания ребёнка. Если дети достигли совершеннолетия, особенно когда они уже имеют свои семьи, то в правовом смысле не может идти речи о воссоединении семьи. То же самое касается престарелых родителей. В этом случае Закон о пребывании на территории Германии (Aufenthaltsgesetz) предусматривает отдельное основание, как воссоединение с другими родственниками, не являющимися членами семьи в смысле вышеуказанного закона.

В соответствии с § 36 данного Закона такие родственники (дети престарелых родителей или престарелые родители совершеннолетних детей, живущих в Германии, братья, сёстры, бабушки, дедушки и т.д.) могут получить в Германии временный вид на жительство, который необходимо будет постоянно продлевать.

Сразу должны сказать, что условия получения такого вида на жительство, к сожалению, очень жёсткие. На них мы и постараемся подробно остановиться.

Первое и главное условие получения вида на жительство для таких родственников является установление  факта о том, что переезд необходим для предотвращения особо тяжёлых последствий.  Как правило, в таких случаях речь идёт о тяжёлых заболеваниях или об особых психических состояниях людей, когда присутствие и уход других родственников жизненно необходим. Это, конечно же, должно подтверждаться соответствующими документами. Если это касается гражданина, который хочет приехать в Германию, то обыкновенная справка врача или выписка из истории болезни могут быть признаны недостаточными. Лучше представить заключения официальных врачебных комиссий (ВКК или ВТЭК), действующих в государствах бывшего Союза. Далее необходимо представить доказательства отсутствия в стране других родственников, которые в состоянии осуществлять постоянный уход.

Кроме данного условия должны также соблюдаться общие условия получения вида на жительство. Ими являются следующие:

1. Наличие соответствующего жилья. Как правило, данное требование никогда не является препятствием к воссоединению, тем более что снять новое жильё не является проблемой.

2. Проживающий в Германии родственник должен иметь соответствующие доходы, достаточные содержать себя, свою семью и переезжающего без задействования помощи со стороны государства.

Если раньше доходы должен был доказать только родственник, живущий в Германии, то сейчас это может сделать родственник, желающий переехать в Германию. Например, если у него есть бессрочный трудовой договор на работу в Германии или он сдаёт в аренду помещения, арендная плата за которые будет признана достаточной для проживания в Германии и т.д.

3. Наличие медицинской страховки. Хотим отметить, что очень часто именно это условие является проблемой, потому что для пожилых людей страховые суммы очень высоки. Причём необходимо предоставить письменное согласие одной из страховых компаний Германии с указанием суммы страховых взносов.

Помимо вышеуказанных условий существуют и другие, такие как, например, отсутствие судимости.

Мы осветили только основные условия воссоединения с родственниками, не являющимися непосредственными членами семьи. Но каждый случай имеет свои индивидуальные особенности и довольно часто требует индивидуальной консультации, которую можно получить у адвоката.

Оксана Лабун, юрист
Ольга Миллер, юрист

Адвокатское бюро
Доктор Шуберт и Коллеги

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!