Брак с иностранцем и вид на жительство

Автор:

В номере: 2018

© helga2406 - Fotolia.com

Основной проблемой для иностранных супругов, желающих получить вид на жительство, является отсутствие элементарных знаний немецкого языка. Вполне реально договориться с ведомством по делам иностранцев, к примеру, о продлении визы с целью посещения языковых курсов. А при наличии языкового сертификата поставить вопрос о получении вида на жительство.

Не выезжать после брака?

Главный вопрос, которым «мучаются» молодожены, заключившие брак в Дании или Германии, – выезжать ли иностранному супругу на родину, чтобы оттуда инициировать воссоединение семьи? Если брак заключен, надлежит обратиться   в ведомство по делам иностранцев на предмет получения иностранным супругом вида на жительство. Сам процесс рассмотрения чиновниками поданных документов занимает значительное время. А ведь виза заканчивается!

Что делать? В этом случае заявляется дополнительное требование: получение разрешения на нахождение – Fiktionsbescheinigung (Duldung). Имеющееся время заявители должны использовать «с умом». Ведь у большинства из них нет требуемого объема знаний немецкого языка.  Учиться языку можно в любой школе, на любых курсах. А вот языковой сертификат советую получать в Goethe-Institut.  Полученных знаний не хватает для интеграции на новой родине. Эту проблему призваны решать интеграционные курсы, обязанность  посещать которые возникает у иностранца после получения вида на жительство.

Хочу сразу предупредить тех, кто намеревается работать с ведомством самостоятельно: чиновники указывают на две проблемы, которые являются основанием для отказа: «неправильная виза» иностранца (т.е. не национальная немецкая) и отсутствие языкового сертификата.

Зачастую случается, что иностранная супруга беременна. Многие думают, что этот факт чуть ли не автоматически «снимает» все вопросы. К сожалению, это не так. По логике чиновников, иностранке не составит труда выехать и обратиться в консульство ФРГ. Лишь на основании медицинского заключения, подтверждающего существующие риски (Hochrisikoschwangerschaft), можно добиться признания того, что иностранка «не выездная» (reiseunfähig).

Оформление вида на жительство

После получения сертификата можно перейти к заключительному этапу.

Первый вариант: получение вида на жительство без выезда. Эта возможность предусмотрена законом и иностранец вправе претендовать на получение вида на жительство без выезда и без необходимости обращения в немецкое консульство у себя на родине, если им выполняются все необходимые предпосылки (§ 5 Abs. 2 S. 2, 1. Alt. AufenthG). Зачастую основание, по которому вид на жительство можно оформить не выезжая, лежит на поверхности. Закон не содержит их полного перечня, каждый случай подлежит особому юридическому анализу. Выезд и проживание заявителя на Родине сопряжен с излишними финансовыми затратами, которые целесообразно избежать. Особенно с учетом того, что визовый процесс может длиться несколько месяцев.

Второй вариант: получение согласия (Vorabzustimmung), в котором ведомство гарантирует иностранцу вид на жительство. Единственное условие: он должен выехать на родину и получить визу в посольстве. Vorabzustimmung отправляется в консульство по месту проживания иностранца (а ему выдается копия документа). Процесс оформления визы при наличии Vorabzustimmung занимает считанные дни. Посольство не выясняет, выполнил ли иностранец предпосылки, потому что это уже сделало и официально закрепило ведомство. Поэтому в особых случаях, во избежание судебных тяжб и понесения финансовых издержек, можно рекомендовать этот вариант. Такой выезд (с официально гарантированным скорым возвращением) совсем отличается от поспешного выезда после первого же визита в ведомство после брака.  Необходимость выдачи Vorabzustimmung,а тоже надо обосновать. Просто так он не выдается.

Михаил Амирагов, адвокат, член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне, тел. 069-20977840

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!