Брак заключен: где учить язык?

Автор:

В номере: 2017

© nito - Fotolia.com

После заключения брака в Дании или Германии (если виза Kat-I), встает вопрос: что делать дальше? Ведь виза заканчивается, а предпосылки для получения вида на жительство не выполняются. Ответу на этот вопрос и посвящена настоящая статья.

Брак заключен, а что дальше?

В таких случаях советую сразу установить контакт с ведомством по делам иностранцев и подать соответствующий антраг. Его смысл – заявить ведомству о «стратегическом» намерении иностранки получить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). В то же время надо признать, что предпосылки для его немедленной выдачи пока не выполняются, ибо практически в ста процентах случаев у заявительницы нет подтверждения о наличии элементарных знаний немецкого языка — сертификата уровня А1.

Где его получить? Два варианта: выезжать на Родину, изучать язык там, затем обращаться в представительство Гете-института и сдавать тест. Ну а после – подавать заявление в немецкое консульство и воссоединяться с немецким супругом. Этот вариант редко кому подходит. Ибо надлежащих условий для изучения немецкого языка на Родине нет. Не все заявительницы проживают в столице и крупных городах, большинство из них – из глубинки, где учителей немецкого языка практически не осталось. При таком раскладе выезд означает достаточно долгое вынужденное расставание с супругом. Тем более что по общему правилу, чиновниками акцептируется Сертификат, выданный Goethe-Institut или telc GmbH.

Поэтому на практике вполне реализуем второй вариант — получение разрешения ведомства на длительное нахождение в Германии с целью изучения немецкого языка. Как показывает практика, при активном изучении 6-7 месяцев, для того чтобы набрать «заветные» 60 баллов (по шкале Гете-института) вполне достаточно. Эта цель вполне досягаема. Не могу сказать, что вопрос решается моментально. Но при грамотной работе с ведомством и аргументированном объяснении трудностей изучения языка на Родине чиновники вправе согласиться с оставлением иностранки в Германии с целью изучения немецкого языка в языковой школе или на курсах немецкого языка. Одновременно уточняются и разъясняются чиновникам финансовые возможности супруга по содержанию второй половинки за счет собственных средств, не прибегая к помощи государства – Sicherung der Lebensunterhalt.

© Daniel Ernst - Fotolia.com

Вид на жительство

И только после получения сертификата уровня А1 следует переходить к решающему этапу – получению вида на жительство. Здесь несколько вариантов работы. Какой из них выбрать? Это зависит от конкретных обстоятельств конкретного дела. Во-первых, при выполнении определенных предпосылок вполне возможно оформить вид на жительство, не выезжая. Законом урегулированы такие возможности, и они широко реализуются на практике.

Во-вторых, интересен вариант с Vorabzustimmung-ом. Что это такое?  Vorabzustimmung – это официальный документ, в котором немецкое государство гарантирует иностранному супругу вид на жительство. Единственное условие: он должен выехать на родину и подать Vorabzustimmung в немецкое консульство. Процесс оформления визы при наличии Vorabzustimmung-а, а в таких случаях занимает считанные дни (к примеру, в консульстве в Киеве – один день).  Обычно Vorabzustimmung отправляется в консульство на Родину иностранца (а ему выдается копия документа) или же выдаётся иностранцу в запечатанном конверте.  Консульство не выясняет, выполнил ли иностранец предпосылки для воссоединения, потому что это уже сделало и официально закрепило ведомство по делам иностранцев в Vorabzustimmung-е.  Немецкий супруг не будет вызываться в ведомство с целью выяснения существенных условий (т.е. может ли материально содержать супругу, каковы жилищные условия, действительный или фиктивный брак, посредством одновременного опроса супругов, и пр.). Признается, что все эти вопросы уже выяснены. Поэтому в некоторых случаях, во избежание судебных тяжб и понесения финансовых издержек, а также, если иностранец настаивает на скором решении своего вопроса и не располагает возможностью ожидать решения ведомства в Германии, можно рекомендовать этот вариант. Как можно заметить, такой выезд (с официально гарантированным скорым возвращением) совсем отличается от варианта с выездом и подачей документов в общем (так не желательном для заявителя) порядке.

Выезд осуществляется на основании специального разрешительного документа –  Grenzübertrittsbescheinigung, который выдается ведомством по делам иностранцев (при наличии билета и подтверждения о его заказе).

Михаил  Амирагов, адвокат, член рабочей группы по правам иностранцев и политических
беженцев 
Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне, тел. 069-20977840

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!