Когда уже сделаны ошибки

Автор:

В номере: 2017

© alexlmx - Fotolia.com

Как быть, если не правильно подано прошение на разрешение для пребывания в Германии по гуманитарным причинам? А так же, что делать в случае развода, если при заключении брака был подписан, по незнанию, «пагубный брачный контракт»? На эти вопросы отвечает адвокат Юлия Клинглер.

«Я гражданин Украины, 1988 года рождения, по образованию инженер (диплом уже признан в Германии), проживаю с супругой и ребенком в общежитии для беженцев в городе Hof. Подал заявление в BAMF о предоставлении, как оказалось, политического убежища. Но цель была получить терапию для моего заболевания и разрешение на пребывание в стране по гуманитарным соображениям. Мне в  2012 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. На момент подачи заявления в наличии были только выписки из истории болезни из Украины без перевода на немецкий язык. Но их не приняли, сказали, что необходимо будет предоставить все необходимые документы на прослушивании.

Диагноз уже подтвержден в Германии при лечении в немецкой клинике (дважды был госпитализирован с обострениями болезни), но в постоянной терапии отказано, так как длится процесс рассмотрения моего заявления о предоставлении политического убежища. Планировал все медицинские документы предоставить на прослушивании, но его до сих пор не было, и я опасаюсь депортации в связи с ужесточением миграционной политики. К тому же я читал, что заявления на разрешение для пребывания в Германии по гуманитарным соображениям не следует подавать в BAMF.

Собственно, вопрос: какие я имею шансы на получение лечения рассеянного склероза,  и получение разрешения на пребывание в Германии по гуманитарным соображениям?»  Константин.

Ответ: Это так, если вы уже подали прошение на предоставление политического  убежища, то сначала должен быть рассмотрен  этот вопрос, параллельно другие вопросы не рассматриваются. Таков закон. Когда это прошение будут рассмотрено, то можно будет подавать прошение, например, на разрешение пребывания в стране по гуманитарным причинам или же можно для вас добиваться получения так называемой голубой карты (разрешение на пребывание в стране как квалифицированного специалиста с  целью найти здесь работу). Это тоже возможно. Но сначала нужно в любом случае, чтобы прошло заслушивание вашего дела.

* * *

«Меня зовут Татьяна, я проживаю в городе Hofheim am Taunus, 26 км от Франкфурта. Мне 54 года, я замужем за немецким гражданином с 2007 года. Но, похоже, что мы подходим к разводу. Мой муж закончил свою трудовую деятельность, продал своё Steuerbüro , готовит к продаже дом, в котором мы проживаем. Он готовится уехать из Германии на Коста-Рику, не считаясь с тем, что я против этого переезда. Он оказывает на меня давление, и я нахожусь в панике перед грядущими событиями. С нами в доме проживает мой взрослый сын, он недавно получил инвалидность  50 %. И у меня, и у него есть постоянный вид на жительство в Германии, но паспорта у нас российские. Переехать в другую страну мой сын не может — он потеряет здесь вид на жительство и социальную помощь, а бросить его я не могу.  Когда мой муж продаст дом, он просто оставит нас без всего, если мы откажемся лететь с ним. Как быть дальше?

 Я даже не уверена, что могу претендовать на раздел имущества, поскольку незадолго до нашего бракосочетания в 2007 году мой тогда будущий муж пригласил меня к какому-то нотариусу во Франкфурте, где мне в очень быстром темпе зачитали текст брачного договора на немецком языке, и русскоговорящая женщина-переводчик так же быстро этот текст с малопонятной юридической терминологией проговорила скороговоркой по-русски, после чего я этот документ подписала. И только недавно я этот договор достала из папки и при помощи электронного переводчика кое-как перевела. Перевела и ужаснулась — он настолько грабительский, что мне по нему никогда и ничего не положено иметь, даже если мой муж умрёт, я ничего не получу. То есть вот сейчас, в 54 года, надо начинать жизнь заново с нуля, искать работу, когда уже никто и не возьмёт, а раньше брали, а муж мне не разрешал у кого-то другого работать. У меня так же много вопросов по поводу жилья, медицинской страховки и т.д.» Татьяна

Ответ: Конечно, ваш муж имеет право уехать на постоянное место жительство на Коста-Рику. Какой у вас брачный договор был заключён, я сказать не могу. Для этого мне нужно сам документ посмотреть и проверить, положено ли вам по этому договору что-либо. Если в договоре отражен раздел имущества, и если дом был с самого начала на вашего мужа оформлен, то он вам не принадлежит. В этом случае вам положена только половина нароста стоимости от продажи дома. То есть разница,  сколько дом стоил при покупке и сколько за него можно получить при продаже сейчас, и от этой суммы половина. Объявить договор недействительным будет трудно. Надо доказывать конкретно, что вас или заставили подписать, или умышленно обманули. Пока вы не разведены, вы имеете право требовать от мужа алименты, в зависимости  от его дохода и вашего. После развода алименты никто никому платить не должен. До развода вы можете оставаться в семейных страховках мужа, после развода уже нет. Но если я прочту договор, то смогу вам дать исчерпывающую информацию. И, возможно, чем-то помочь.

Юлия Клинглер, адвокат

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!