Брак с иностранкой

Автор:

В номере: 2017

© adiruch na chiangmai - Fotolia.com

Ответы на вопросы читателей

Альвина У. из Дортмунда только собирается заключить брак, но уже сейчас интересуется, нужно ли будет супругу выезжать на родину для изучения языка после возвращения из Дании?

— Этот вопрос — выезжать ли до момента окончания визы или же остаться в Германии, не выезжая на родину, — волнует многих читателей. Тем более, позиция чиновников ясна: они могут потребовать выезда иностранца и получения соответствующей визы в немецком посольстве у себя на родине. Нужно ли «слепо» выполнять их рекомендации? Мой ответ таков:  законодательство ФРГ содержит законные возможности избежать немедленного выезда. Нужно ценить тот факт, что ты находишься в Германии, рядом с любящим супругом. Конечно, это время надо использовать с пользой для дела, а именно, начинать обучение немецкому языку. Целью должно стать получение Сертификат А1. Без него вид на жительство не получить!

Ведь для большинства заявителей языковая проблема является главной! И решать её можно здесь. С этой целью подается прошение в ведомство по делам иностранцев на предмет получения разрешения с целью длительного нахождения — Fiktionsbescheinigung. Это уже не виза, но еще и не вид на жительство. Этот документ означает то, что иностранка после окончания визы спокойно остается в Германии. Имеет смысл заранее определиться с выбором  языковой школы (языковых курсов), чтобы после бракосочетания сразу включиться в учебный процесс. Обращаю внимание, что прошение должно быть подано своевременно (обязательно надо уложиться в рамках действия визы). Поэтому не советую вашему будущему супругу, Алина, торопиться с выездом.

* * *

Сергей Д. из Нюрнберга заключил брак с россиянкой, которая приехала с ребенком от первого брака. Молодожены посетили ведомство по делам иностранцев, но там их встретили не совсем радушно, продлили визу на месяц, после чего нужно выезжать.  «Можно ли что-то предпринять?» — спрашивает читатель. И добавляет, что хочет усыновить ребенка своей супруги.

— Когда иностранка приехала с ребенком от первого брака, проблема усугубляется: самой-то нужно «зацепиться» за Германию, а тут еще ребенок… Тем не менее, при грамотной работе эту дополнительную «нагрузку» (если так можно выразиться по отношению к ребенку) можно  использовать «с выгодой», обеспечив получение вида на жительство как самой маме, так и её чаду.  В качестве примера обращусь к делу, бывшему в моём производстве. Итак, в Дании был заключен брак между гражданином Германии и иностранкой, имевшей ребенка от первого брака. Работа над получением ими обоими вида на жительство в Германии, не выезжая на родину, натолкнулась на ожесточенное сопротивление чиновников. Помимо прочего, они указывали, что ребенок может проживать со своим отцом на родине, в Германии он «лишний». Супруг решил ребенка усыновить. На основании этого мне удалось убедить чиновников в необходимости как присутствия в Германии матери и ребёнка в рамках осуществления процедур по усыновлению, так и в скорейшем  получении ими обоими вида на жительство, не выезжая на родину.  Ведь процедура усыновления может затянуться на год-полтора. В течение этого времени готовится пакет необходимых документов, подаётся в суд заявление на предмет усыновления, работники Jugendamt проводят беседы, опрашиваются ребенок, его мать,  проводятся дополнительные изыскания с целью выяснения: насколько усыновление будет отвечать интересам ребенка, насколько крепки отношения между ним и будущим  отцом (Eltern-Kind-Verhältnis). И присутствие обоих в Германии – настоятельно необходимо! Так что, Сергей,  вы вправе инициировать процесс усыновления, в рамках которого добиться принятия ведомством положительного решения с целью оставления близких в ФРГ.

* * *

Екатерина и Валентин Б. состояли в браке, проживали в России, но после получения разрешения на въезд в ФРГ развелись. Бывшая супруга уехала с детьми. Спустя пять лет Валентин  приехал в гости к уже взрослым детям, и бывшие супруги в Дании вновь оформили семейные отношения, после чего Валентин выехал на родину. Собирался вскоре приехать, но воссоединение затянулось: изучение языка никак не дается, посольство не выпускает. Читательница спрашивает: стоило ли повторно заключать брак, если опять живем порознь?

— Да, не стоило вашему супругу торопиться с выездом на родину. Тем не менее, выход можно найти. Вам может помочь принятое Высшей судебной инстанцией по рассмотрению административных споров — Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) решение, согласно которому требование о наличии элементарных знаний немецкого языка у иностранного супруга, который воссоединяется с супругом, имеющим немецкое гражданство, должно быть ограничено. А именно: заявитель должен получить визу даже при отсутствии языковых познаний, если докажет, что, несмотря на предпринятые усилия, не в состоянии овладеть языком.

В своих делах я успешно применяю это решение.

Конечно, языковое требование служит интеграции иностранного супруга. В то же время статья 6 Основного закона, обеспечивающая особую защиту брака и семьи,  требует от чиновников сбалансированного подхода к оценке, с одной стороны, государственных интересов, с другой, частных интересов молодоженов, намеревающихся проживать в Германии.  Нужно иметь в виду, что от гражданина ФРГ недопустимо требовать, чтобы он переезжал на родину к супругу-иностранцу.  Поэтому и языковые требования в подобных случаях должны предъявляться взвешенно, «с умом». В частности, супругу-иностранцу требуется доказать, что он в течение года прилагал усилия по изучению языка. Если старания по изучению языка на родине доказать невозможно или же они не привели к должному результату в течение годичного изучения,  вопрос с воссоединением должен быть решен положительно. А изучение языка иностранец должен продолжить в Германии. При грамотной работе, Екатерина, ваш супруг в самое ближайшее время может воссоединиться с вами.

Михаил Амирагов, адвокат, член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев
Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне, тел. 069-20977840

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!