Упрощение переезда в Германию для поздних переселенцев

Автор:

В номере: 2017

© baranq, morozoffart - Fotolia.com

Для многих наших соотечественников, подающих заявление на переселение в Германию как поздние переселенцы (§ 4 BVFG), вопросы продолжительности брака и знания немецкого языка являются основными.

Согласно действующему законодательству переезд в Германию вместе  с заявителем/заявительницей возможен только законному супругу (супруге) при выполнении определенных требований закона «О поздних переселенцах». А именно:

  • с согласия самого заявителя,
  • брак существует не менее трех лет,
  • наличие сертификата о сдаче немецкого языка на уровень А1 у супруги (супруга).

При выполнении данных требований супруг (супруга) заявителя получает § 7 BVFG, что дает ему право на немецкое гражданство и немецкий паспорт, а также в некоторых случаях на сохранение гражданства той страны, из которой семья приехала.

Если браку нет трех лет

Но мало кто знает, что для супругов, брак которых зарегистрирован менее трех лет, также существует возможность подавать документы вместе с заявителем и переселиться в Германию вместе с супругом.

Это дает возможность, во-первых, быстрее подать документы на рассмотрение в федеральное ведомство Германии и тем самым быстрее получить разрешение на въезд, и, во-вторых, всей семье приехать в Германию одновременно, не разлучаясь, что также является большим преимуществом, так как не надо впоследствии оформлять документы на воссоединение семьи в ведомстве по делам иностранцев.

Переселиться в Германию без сертификата

Да, действительно, такое возможно, если у супругов есть несовершеннолетние дети, переселяющиеся вместе с «основным» заявителем в Германию и супруг (супруга) заявителя не претендуют на § 7 BVFG.

В таком случае в федеральное ведомство необходимо сообщить о том, что супруг (супруга) заявителя имеют право переселиться в Германию без требования иметь начальные знания немецкого языка для оказания персональной заботы о несовершеннолетнем ребенке.

Данное послабление в законе также ускоряет процесс обработки документов в ведомстве и облегчает процесс сбора документов, ведь не у всех заявителей, особенно с маленькими детьми, имеется возможность посещать курсы немецкого языка.

Также напомним, что супруги позднего переселенца и его потомки, которые в силу своей душевной или физической болезни не могут сдать немецкий язык на сертификат A1, сейчас для них закон предписывает освобождение от сдачи теста на знание немецкого языка по состоянию здоровья. Как доказательство необходимо приложить медицинские заключения врачей, выписки из историй болезни, медицинские справки.

От сдачи теста на знания немецкого языка также освобождаются несовершеннолетние дети, въезжающие вместе с родителями в Германию по линии поздних переселенцев. Теперь тест сдают только с 18 лет.

«Германия не резиновая»

В сфере последних событий в Германии, а именно оказание помощи в предоставлении убежища беженцам из Сирии, заявителей стал интересовать вопрос о сокращении выдачи разрешений на въезд для поздних переселенцев. Данное волнение понятно и обоснованно, ведь оказание помощи беженцам может и правда на какое-то время «перекрыть» въезд нашим соотечественникам, и количество въезжающих людей в год будет строго ограничено.

Поэтому те, кто еще сомневается, не теряйте времени даром, а обращайтесь в нашу канцелярию. Мы окажем вам юридическую поддержку и ответим на ваши вопросы.

Юлия Овчинская, адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне
Tel. 069-20 02 14 65
www.anwalt-ovchinski.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!