Последствия заключения брака в Дании –

Автор:

В номере: 2017

© Africa Studio - Fotolia.com

незаконный въезд в ФРГ и угроза депортации

Многим кажется более целесообразным заключить брак в Дании, чем подавать документы в немецкий ЗАГС. Причиной данной оценки является скорость процесса, ведь в то время как для заключения брака в Германии требуется собрать большое количество документов и ждать назначения даты бракосочетания, в Дании всего за несколько дней есть возможность сыграть свадьбу.

Однако многие не знают, что таким образом воссоединение семьи, не выезжая из ФРГ, за исключением единичных случаев, становится невозможным. Ранее заключение брака в Дании для иностранного гражданина, чья шенгенская виза была действительна на момент повторного въезда в Германию после заключения брака в Дании, не несло за собой никаких негативных последствий для успешного воссоединения семьи. На сегодняшний день ситуация резко изменилась.

Как известно, для приобретения иностранным супругом вида на жительство в Германии заключить брачный союз является недостаточным. Помимо подтверждения знания немецкого языка на начальном уровне (A1), действительного паспорта и ряда других требований, при въезде на территорию Германии иностранный гражданин должен иметь действительную визу.

© IVASHstudio - Fotolia.com

Зачастую иностранные граждане въезжают в Германию с шенгенской визой, и уже находясь на территории ФРГ принимают решение связать себя узами брака с гражданами или резидентами Германии. Для ускорения данного процесса пары совместно выезжают в Данию, заключая там брачный союз. Узаконив свои отношения, супруги возвращаются из Дании в ФРГ и подают документы на воссоединение семьи в ведомство по делам иностранцев.

При этом многие не подозревают, что когда счастливая пара после бракосочетания въезжает на территорию Германии, иностранный супруг совершает уголовное преступление, что является причиной для депортации. Согласно § 14 Закона о пребывании, въезд иностранного гражданина на территорию Германии считается нелегальным, если он не имеет необходимого разрешения на пребывание. Конечно, действительная шенгенская виза соответствует требованиям §§ 14 Абз.1, Нр.2; 4 Абз.1, Нр.1; 6, Абз.1, Нр.1 Закона о пребывании, однако только в случае краткосрочного пребывания в ФРГ. В связи с этим, при въезде на территорию Германии с целью получения вида на жительство после заключения брака в Дании, необходима национальная виза. В данном случае шенгенская виза больше не соответствует требованиям Закона о пребывании, следовательно ведомство по делам иностранцев и суды Германии считают пребывание иностранного гражданина на территории Германии в таком случае нелегальным.

© gustavofrazao - Fotolia.com

Причиной такой переоценки стало изменение § 39 Нр.3 Постановления о применении Закона о пребывании, согласно которому продлить разрешение на пребывание в ФРГ можно только в том случае, если причина продления возникла после въезда на территорию Германии. При этом Федеральный административный суд уточнил в своём решении от 11 января 2011 (BVerwG, Urteil vom 11. Januar 2011, 1 C 23/09 ), что изменение § 39 Нр.3 Постановления о применении Закона о пребывании подразумевает последний въезд иностранного гражданина в ФРГ, а именно, его въезд после заключения им брака в Дании. К этому моменту брак уже заключён, следовательно причиной продления разрешения на пребывание в Германии является союз с гражданином Германии или резидентом этой страны, и эта причина возникла до пересечения границы, ещё в Дании.

Конечно, несмотря на всё вышеуказанное, существует ряд обстоятельств, при которых даже если вы заключили ваш брак в Дании, получить вид на жительство в ФРГ, не выезжая из страны, остаётся возможным. Однако прежде чем принять решение о проведении бракосочетания в Дании, необходимо учесть все аспекты и последствия, связанные с этим решением, получив полную информацию.

Мария Гамзе, адвокат

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!