Если ваш ребенок – гражданин Германии

Автор:

В номере: 2015

© mvoisey - Fotolia.com

Вид на жительство для родителей несовершеннолетних немецких граждан, а также ещё не родившихся потенциальных претендентов на немецкое гражданство

Иностранцы, являющиеся родителями несовершеннолетних немецких граждан, имеют право на получение вида на жительство в Германии. Это право возникает у иностранных родителей сразу после рождения их ребёнка-гражданина Германии.

Для получения права на постоянное проживание иностранные родители немецких граждан не должны сдавать тест на знание немецкого языка. Также от них не требуется предоставления доказательств о наличии денежных средств и доходов, необходимых для проживания в Германии. Ребёнок приобретает немецкое гражданство по рождению в том случае, если один из его родителей является немецким гражданином. В статье 4 Абз.3 закона о немецком гражданстве (StAG) предусматривается также возможность приобретения немецкого гражданства детьми, у которых оба родителя иностранцы. Ребёнок, у которого оба родителя иностранцы, может получить немецкое гражданство только в случае его рождения на территории Германии. При этом один из родителей такого ребёнка должен законно проживать на момент его рождения в этой стране в течение 8 лет и иметь бессрочный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).

В немецком законодательстве предусматриваются особые права для беременных женщин и будущих отцов немецких граждан. Беременная иностранка, в случае предоставления доказательств о праве на немецкое гражданство её будущего ребёнка, имеет право на получение долгосрочной визы. Эта виза выдаётся сразу после установления наличия достаточной вероятности рождения ребёнка и действует до окончания беременности. Обычно такая виза выдается, начиная с четвёртого месяца беременности.

Специальная виза предоставляется также отцам будущих немецких граждан для обеспечения их присутствия в момент рождения ребёнка. Поэтому они имеют право на прибытие в Германию за несколько недель до предполагаемого рождения. А в случае предъявления врачебной справки о тяжёлой беременности они могут получить визу значительно раньше. После рождения ребёнка его иностранный родитель, прибывший в Германию по визе, автоматически приобретает право на постоянное проживание в Германии.

В качестве доказательств немецкого гражданства ещё не родившегося ребёнка и права на получения въездной визы могут быть использованы свидетельство о браке с немецким гражданином или иностранцем, постоянно проживающим на территории Германии,  признание отцовства (Vaterschaftsanerkennung), заявление будущих родителей о совместном воспитании ребёнка (Sorgerechtserklärung) и.т.д.

В случае, если будущая мать немецкого гражданина нелегально находится на территории Германии, её нельзя в принудительном порядке выслать на родину. Учреждение по делам иностранцев обязано выдать ей в соответствии с §60a Abs.2 AufenthG удостоверение иностранца, не подлежащего выдворению (Duldung). После рождения ребёнка её нахождение в Германии становится законным, и она приобретает вид на жительство. Такое же правило действует и в отношении отца немецкого гражданина, нарушающего визовый режим. Он не может быть выдворен с территории Германии за несколько недель до появления ребёнка, после рождения которого его нахождение в стране становится легальным.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!