Германия открывает шире двери для приёма еврейских иммигрантов

Автор:

В номере: 2015

© yuri_yavnik - Fotolia.com

21 мая 2015 года в правила приёма еврейских мигрантов из стран бывшего Союза были внесены существенные изменения, которые открывают для многих граждан из республик бывшего СССР, за исключением стран Балтии, возможность переселиться в Германию. Самое главное изменение — это признание еврейского происхождения заявителя при наличии еврейской национальности хотя бы у одного из его дедушек или бабушек.

Ранее воспользоваться правом на приём в качестве еврейского мигранта можно было только в том случае, если мать или отец в официальных документах причисляли себя к еврейской национальности. Для доказательства еврейского происхождения дедушки или бабушки необходимо предоставить как минимум один документ, выданный до 01.01.1990, в котором указана его или её еврейская национальность. Те, чьи заявления о принятии в качестве еврейского мигранта были отклонены до вступления в силу последних поправок в связи с отсутствием доказательств наличия еврейской национальности у отца или матери, могут теперь подать повторное заявление, сославшись на еврейское происхождение дедушки или бабушки.

К сожалению, в правилах приема еврейских мигрантов не установлены сроки подачи такого повторного заявления. Поэтому из предосторожности следует подать новое заявление не позднее установленного в §51 VwVfG трехмесячного срока после получения информации о новом правиле приема.

Кроме того, право на переселение в Германию получили многие из тех заявителей, которым уже однажды было предоставлено разрешение на въезд в качестве еврейского мигранта, но они не воспользовались им в установленный годовой срок. Согласно правилам приёма еврейских мигрантов разрешение на приём утрачивает силу в том случае, если заявитель без уважительной причины в течение года после его получения не обратился за национальной визой для въезда в Германию. В том случае, если выезд в Германию по личным обстоятельствам невозможен, заявитель должен до истечения срока действия разрешения на приём обратиться в немецкое консульство с просьбой о его продлении. В ином случае разрешение по общему правилу теряет силу, и повторная подача заявления исключена. Однако теперь после вступления в силу поправок повторное заявление может быть подано без объяснения причин, если срок действия разрешения на приём в качестве еврейского мигранта истёк до 31.12.2008 года.

В том случае, если разрешение на прием истекло в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2015 года, повторная подача заявления возможна уже только при наличии веской причины. К веским причинам отнесены длительное заболевание заявителя, его супруги или близкого родственника, бюрократические проблемы, связанные с получением заграничного паспорта, кратковременная задержка необходимая для окончания высшего учебного заведения или прохождения службы в армии.

Для получения статуса еврейского мигранта или его родственника необходимо представить доказательства владения базовыми знаниями немецкого языка (Stufa A1 des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen, GERR) и иметь хороший интеграционный потенциал. От предоставления доказательств владения базовыми знаниями немецкого языка и наличия хорошего интеграционного потенциала освобождаются заявители, признанные жертвами нацистских преследований, к которым  относятся все лица, рожденные в государствах, бывших республиках Советского Союза до 1 января 1945 года. Кроме того, согласно новой редакции правил приёма еврейских мигрантов, от сдачи экзамена на знание немецкого языка до выезда в Германию освобождаются жители регионов, охваченных боевыми действиями, к которым в первую очередь относятся Луганская и Донецкая области Украины.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!