Семья — под защитой конституции

Автор:

В номере: 2015

© Jérôme Rommé - Fotolia.com

Для въезда в Германию супругу-иностранцу необходимо подтвердить наличие базовых знаний немецкого языка, сдав языковой тест в немецком консульстве или предоставив сертификат А1 Гёте-Института. К сожалению, не каждому иностранцу под силу освоить начальные знания немецкого языка. Особенно это касается пожилых, а также малоимущих иностранцев. Поэтому многие наши соотечественники в течение длительного времени не могут воссоединиться со своей «второй половинкой».

Многолетняя непреодолимая разлука с супругами ведёт к разрушению семейных связей, которые в соответствии с Art. 6 GG пользуются конституционной защитой. Это обстоятельство учёл Высший административный суд Германии в своём решении от 04.09.2012 (BVerwG 10 C 12.12). В этом решении он установил, что супруг немецкого гражданина подлежит освобождению от обязательного подтверждения наличия базовых знаний немецкого языка в том случае, если он по уважительным причинам не в состоянии изучить этот язык в разумные сроки.

Основанием для освобождения является преклонный возраст супруга, его неспособность к обучению вследствие тяжёлого заболевания, отсутствие денежных средств, необходимых для оплаты обучения, невозможность посещения  языковых курсов в связи с их удалённостью от его места жительства или по болезни и т.д. Также имеют право на освобождения те иностранцы, которые представят доказательства, что они в течение года безуспешно пытались сдать тест А1. Такими доказательствами могут быть справки о посещении курсов немецкого языка и безуспешном тестировании с указанием количества набранных пунктов.

Для получения освобождения супругу-иностранцу следует подать соответствующее заявление в немецкое консульство и приложить к нему необходимые доказательства. В случае получения освобождения на супруга немецкого гражданина может быть возложена обязанность в течение определённого времени после переезда в Германию сдать языковой экзамен. Этим судебным решением могут воспользоваться поздние переселенцы и их потомки, а также другие выходцы из стран бывшего СССР, уже получившие немецкое гражданство. Они вправе сослаться на решение Высшего административного суда Германии и потребовать от немецкого консульства по месту жительства их супругов разрешить воссоединение семьи без предварительной сдачи языкового теста.

Необходимо, однако, иметь в виду, что в случае удовлетворения такой просьбы супруги поздних переселенцев могут получить вид на жительство в Германии только в качестве иностранцев согласно § 28 Abs. 1 AufenthG. Поэтому при переезде в Германию они не смогут рассчитывать на автоматическое получение немецкого гражданства, так как для предоставления переселенческого статуса в соответствии с § 7 BVFG требуется наличие базовых знаний немецкого языка.

Александр Денисов,
Адвокатская канцелярия «Multilex»

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!