Поздние переселенцы: трудный выбор

Автор:

В номере: 2014

© typomaniac - Fotolia.com

В конце 2013 года был существенно облегчён порядок получения статуса позднего переселенца и его потомков. Отсутствие передачи знаний немецкого языка в рамках семейного воспитания и декларативной принадлежности только к немецкому народу перестало быть непреодолимым препятствием для въезда в Германию.

Кроме того, поздние переселенцы, уже переселившиеся в Германию, теперь вправе потребовать внесение супругов, детей, внуков и правнуков в их Aufnahmebescheid вне зависимости от наличия тяжёлых обстоятельств. После того, как новые положения вступили в силу, многие этнические немцы, имеющие близких родственников, проживающих в Германии, находятся перед дилеммой. С одной стороны у них появилась возможность подать заявление о получении статуса позднего переселенца, с другой — они могут въехать в Германию в качестве потомков поздних переселенцев.

Получение статуса позднего переселенца является предпочтительным по сравнению с внесением в Aufnahmebescheid в качестве потомка. Поздние переселенцы сохраняют право на получение пенсии, начисленной на основе российского стажа (Fremdrente), их супруги имеют право на автоматическое получение немецкого гражданства, при условии совместного проживания в течение 3 лет перед выездом в Германию. Совместно выезжающие дети, внуки и правнуки поздних переселенцев также становятся немецкими гражданами. Однако намного проще въехать в Германию в качестве потомков позднего переселенца. От них требуется лишь представление сертификата А 1, который подтверждает наличие начальных знаний немецкого языка.

Статус потомка позднего переселенца не даёт тех льгот, на которые может претендовать поздний переселенец. Потомкам позднего переселенца не засчитывается стаж, заработанный на территории бывшего СССР. Супруги потомков поздних переселенцев въезжают в качестве иностранцев. Дети и внуки потомков поздних переселенцев могут претендовать на немецкое гражданство только в том случае, если они родились ещё до выезда позднего переселенца в Германию. Важно помнить, что въезд детей, внуков и правнуков позднего переселенца возможен только при его жизни, а потомки, родившиеся уже после его репатриации, могут выехать в Германию только до достижении ими совершеннолетия. В критических случаях, когда поздний переселенец находится в преклонном возрасте или его потомки в скором времени достигнут совершеннолетия, следует обратиться за юридической поддержкой, чтобы ускорить процесс обработки документов.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!