Как воссоединиться с престарелыми родителями

Автор:

В номере: 2014

© pressmaster - Fotolia.com

Немецкий закон об иностранцах предусматривает возможность воссоединения совершеннолетних детей с родителями только в случае крайней необходимости. В соответствии с § 36 абз. 2 AufenthG родители немецких граждан и иностранцев, постоянно проживающих на территории Германии, могут получить вид на жительство, если будет доказано, что они нуждаются в постоянном уходе.

Эта норма закона, однако, устанавливает жёсткие критерии для предоставления вида на жительства.  Одним из её требований является наличие у детей доходов, позволяющих им в полном размере обеспечить денежное содержание престарелых родителей, включая оплату частной медицинской страховки (Kranken- und Pflegeversicherung), не обращаясь за помощью в органы социального обеспечения. При этом одна только месячная стоимость частной медицинской страховки для пожилого иностранца в настоящий момент составляет от 700 до 750 евро. Но даже при таких кабальных условиях очень трудно найти медицинскую страховку, готовую взять на себя расходы на лечение пожилых родителей.

Вследствие вышеназванных обстоятельств количество заявителей из стран СНГ, получивших в соответствии с § 36 Abs. 2 AufenthG немецкий вид на жительство, невелико. Однако есть и другой способ оставить престарелых родителей, нуждающихся в уходе, на территории Германии. Это возможно в том случае, если они, прибыв в ФРГ по туристической или гостевой визе, не могут по состоянию здоровья вернуться на родину. Для доказательства невозможности выезда престарелых родственников за пределы Германии в учреждение по делам иностранцев необходимо представить соответствующую справку от немецкого врача (Reiseunfähigkeitsbescheinigung). При наличии этой справки учреждение по делам иностранцев обязано в соответствии с § 60a AufenthG отсрочить выезд родственников за пределы Германии (Duldung) или по своему усмотрению предоставить им до выздоровления разрешение на временное пребывание в соответствии с § 25 абз. 4 AufenthG (eine Aufenthaltserlaubnis für einen vorübergehenden Aufenthalt).

Отсрочка выезда по гуманитарным соображениям даётся на срок до шести месяцев, а разрешение на временное пребывание может быть предоставлено и на более долгий срок. По истечении этого времени необходимо предъявить актуальную врачебную справку. При сохранении препятствий к выезду его отсрочка или разрешение на временное пребывание подлежит продлению. Многократное получение отсрочки выезда по гуманитарным соображениям является основанием для предоставления вида на жительство в соответствии с § 25 абз. 5 AufenthG. При этом отпадает необходимость подачи заявления в посольство и долгого поиска медицинской страховки.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus. O.Gorev und Kollegen.
Advokaten RF in Kooperation mit dem Steuerberater und deutschen Rechtsanwälten.
тел. 069 29 80 15 80, 069 308 53 136
www.advokat-kanzlei.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!