Как быть бывшим партработникам?

Автор:

В номере: 2013

© Rido - Fotolia.com

Согласно §5 Nr. 2b закона о поздних переселенцах, лица, занимавшие  в Советском  Союзе до 7 февраля 1990 года партийные должности или наделённые полномочиями, связанными с поддержанием советской тоталитарной системы, не имеют право на получение статуса позднего переселенца. Они также не могут въехать в Германию в качестве потомков позднего переселенца. Недавно вступившие в силу изменения к закону не изменили положение этой категории лиц.

В подзаконных нормативных актах министерства внутренних дел содержится неполный перечень профессий и должностей в советском управленческом аппарате, исключающих возможность  принятия в Германию в качестве этнического немца. К этим профессиям относятся, в том числе, работа судьей, прокурором, военным лётчиком, майором милиции, директором крупного предприятия, профсоюзным или комсомольским управленцем, руководителем спортивных объединений и т.д. К сожалению, эта норма распространяется не только на тех, кто занимал те или иные должности в советском партаппарате, но и на их родственников.

S-1

Согласно §5 Nr. 2с закона о поздних переселенцах, для отклонения заявления о принятии в качестве позднего переселенца или его потомка достаточно его трехлетнего совместного проживания с лицом, занимавшим вышеназванные должности. Родители, супруги, дети, пасынки и падчерицы лица, работавшего в органах партийного управления, не имеют права на получение статуса позднего переселенца или его потомка в том случае, если они проживали с ним в течение 3 и более лет в момент исполнения им возложенных на него должностных обязанностей. При этом не имеет значения, знали ли они  о деятельности их родственника. Это связано с тем, что целью закона о поздних переселенцах является устранение последствий послевоенных преследований немецкого народа.

Немецкий законодатель исходит из того обстоятельства, что факт совместного проживания этнического немца в течение 3 и более лет с лицом, наделённым советским режимом властными полномочиями, свидетельствует о том, что он не подвергался преследованиям по национальному признаку, и в силу этого отсутствует необходимость в его переселении в Германию. Однако занятие той или иной управленческой должности в советское время не всегда было связано с деятельностью по поддержанию тоталитарной системы и гарантировало защиту от преследования по национальному признаку. Поэтому немецкие учреждения и суды перед тем, как принять окончательное  решение об отклонении  заявления в силу наличия оснований установленных в  §5 Nr. 2b и  2с закона о статусе поздних переселенцев, часто требует от соискателей предоставления послужного списка (Dienstliste), в котором указывается полномочия, привилегии и награды, связанные с исполнением той или иной должности.

Основным источником, из которого учреждение по делам поздних переселенцев черпает сведения о трудовой деятельности заявителей, являются копии трудовых книжек. В случае отсутствия трудовых книжек, учреждение по делам переселенцев требует справки с места работы и справки о несудимости.   Поэтому перед подачей заявления следует внимательно ознакомиться с содержанием трудовых книжек всех выезжающих родственников, и в случае нахождения «подозрительных профессий» обратиться к юристу, занимающемуся переселенческим правом.

Александр Денисов, юрист

Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus. O.Gorev und Kollegen.
Advokaten RF in Kooperation mit den deutschen Rechtsanwälten.
тел. 069 29 80 15 80
www.advokat-kanzlei.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!