Предприниматели получают вид на жительство

Автор:

В номере: 2013

© madpixblue - Fotolia.com

1 августа 2012 г. в немецкий закон об иностранцах (AufenthG) были внесены изменения, касающиеся получения вида на жительство предпринимателями, открывшими бизнес на территории Германии. Инвестиции в размере 250.000 ЕUR и создание 5 рабочих мест не являются более обязательным требованием для получения вида на жительства, в связи с ведением предпринимательской деятельности.

В соответствии с § 21 AufenthG, для получения такого вида на жительство иностранному предпринимателю следует представить веские доказательства того, что созданное им предприятие оказывает позитивное влияние на экономическое развитие Германии, и он имеет достаточно средств (в виде собственных денежных накоплений или кредита), необходимых для ведения запланированной им предпринимательской деятельности.  Кроме того, деятельность такого предприятия должна соответствовать экономическим интересам и потребностям того немецкого региона, в котором оно создано.

Заявление о получении национальной визы для ведения предпринимательской деятельности подается в консульство Германии по месту проживания предпринимателя. Консульство Германии обязано перед выдачей национальной визы обратиться в Ведомство по делам иностранцев и торгово-промышленную палату (IHK) того региона, где предположительно будет создано предприятие. Ведомство по делам иностранцев и IHK после проведения соответствующего экономическо-правового анализа бизнес-плана предприятия  принимают решение о целесообразности предоставления иностранному предпринимателю вида на жительства и сообщают об этом консульству. После получения соответствующих рекомендаций немецкое консульство представляет обратившемуся предпринимателю национальную немецкую визу. Вид на жительство для ведения предпринимательской деятельности иностранный предприниматель получает уже на территории Германии, после его личного обращения в Ведомство по делам иностранцев.

Для получения положительного заключения Ведомства по делам иностранцев и  торгово-промышленной палаты иностранному предпринимателю следует представить обоснованный бизнес-план. Он должен содержать обоснование концепции предприятия, данные об образовании, опыте и навыках предпринимателя, полезных для ведения бизнеса в Германии, размер капитальных вложений и запланированного оборота, информацию о влиянии деятельности предприятия на экономическое состояние региона и рынок труда, а также интеллектуальной собственности инвестированной в предприятие. В силу того, что содержание бизнес-плана предприятия является решающим фактором для принятия решения о предоставлении вида на жительства, он должен быть подготовлен специалистом, хорошо разбирающимся в экономических и социальных потребностях региона ведения предпринимательской деятельности. Для ведения грамотной переписки с Ведомством по делам иностранцев и IHK предпринимателю лучше всего обратиться к адвокату, специализирующемуся на вопросах бизнес-иммиграции.

Особые права предоставляются тем предпринимателям, которые получили высшее образование в Германии. В соответствии с Abs. 2a § 21 AufenthG, они могут получить разрешение для проживания и ведения бизнеса  в Германии вне зависимости от экономической и социальной целесообразности их предприятия. В этом случае их предпринимательская деятельность должна быть связана с образованием, полученным в Германии.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus. O.Gorev und Kollegen.
Advokaten RF in Kooperation mit den deutschen Rechtsanwälten.
тел. 069 29 80 15 80
www.advokat-kanzlei.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!