Новая редакция закона

Автор:

В номере: 2013

© jogyx - Fotolia.com

6 сентября 2013 бундестаг принял новую редакцию закона «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz BVFG), которая была 13 сентября 2013 опубликована в Бюллетене федеральных законов и на следующий день после опубликования вступила в законную силу. Таким образом, с 14 сентября 2013 изменилась редакции статей 6 и 27 закона «Об изгнанных и беженцах».
Во второй части статьи 6 нового закона путём исключения одного только слова «nur» и замены слова «сравнимые» на «другие» законодатель упразднил однозначное требование к претенденту на статус позднего переселенца — о принадлежности исключительно к немецкому народу с момента наступления у него способности к самоопределению.

Теперь в новой редакции закона закреплено, что будет достаточно, если принадлежность к немецкому народу будет доказана либо с помощью официальных документов (свидетельство о рождении, паспорт, военный билет и т.д.), либо другим доступным способом. Эти «доступные способы» конкретно не определены, т.е. в каждом отдельном случае, могут представлять свои доказательства.

Ранее принадлежность к немецкой народу исключительно доказывалась знанием немецкого языка, полученного в семье, что необходимо было доказать непосредственно во время собеседования. Теперь статья 6 новой редакции закона подтверждает достаточность знания немецкого языка путём сдачи экзамена. Достаточным является уровень В1, позволяющий претенденту на статус позднего переселенца понимать немецкую речь и использовать её самому для работы, учёбы, уметь вести беседы на различные темы, давать пояснения происходящим событиям, выражать свои мысли, желания, описывать свои цели, желания, надежды. Теперь не важно, были ли эти знания получены в семье, или они были приобретены путём самостоятельного изучения немецкого языка, либо на специальных языковых курсах.

Данное нововведение должно позволить в первую очередь молодому поколению поздних переселенцев получить отличный шанс путём достаточного изучения языка подтвердить свою принадлежность к немецкому народу. Однако, одновременно с новыми положениями и далее остаётся право доказывать свою принадлежность к немецкому народу путём подтверждения получения знания немецкого языка в семье.

Полностью освобождаются от необходимости подтверждения знаний немецкого языка лишь те лица, которые в силу каких-либо заболеваний, либо инвалидности не могут выучить язык и сдать экзамен. Следующим важным изменением закона «Об изгнанных и беженцах» можно считать полностью новую редакцию § 27 (Anspruch) закона «Об изгнанных и беженцах».

Из части 1 статьи 27 исчезла как необходимость нахождения лица, получившего статус позднего переселенца, в стране отбытия до включения в первоначальное заявление других членов семьи, так и необходимость тяжёлого случая для внесения в первоначальное заявление члена семьи после отъезда.

В новой редакции статьи 27 закона «Об изгнанных и беженцах» имеется возможность обращения с заявлением о включении в первоначальное заявление главы семьи независимо от того, где проживает глава семьи поздних переселенцев и без всяких временных ограничений. Подать такое заявление могут супруг, дети, родители, а также другие потомки позднего переселенца. Отпала так же необходимость доказательства наличия тяжёлого случая.

Единственным условием переезда супруга, детей, родителей и других потомков позднего переселенца является знание немецкого языка, соответствующее уровню А1. Несовершеннолетние же потомки позднего переселенца вообще освобождаются от сдачи экзамена и подтверждения изучения немецкого языка в школе. Полностью освобождаются от необходимости подтверждения знаний немецкого языка так же недееспособные и ограниченно дееспособные лица, которые вследствие заболеваний не способны выучить язык.

Таким образом, новая редакция закона «Об изгнанных и беженцах» кардинально улучшила правовое положение поздних переселенцев и, как следствие, предоставила возможность возобновления дел, по которым заявители ранее получили отказ в признании за ними статуса поздних переселенцев, независимо от причины отказа и сроков.

Однако для пересмотра этих дел необходима подача нового заявления от заинтересованного лица с просьбой о пересмотре дела в связи с вступлением в силу новой редакции закона.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!