Упрощение закона «О поздних переселенцах»

Автор:

В номере: 2013

© Kzenon - Fotolia.com

Просто шквал телефонных звонков обрушился на нашу канцелярию после выхода нашей статьи об актуальных изменениях в законе «О поздних переселенцах» от 13.06.2013. 

Мы, как и прежде, уверены в том, что правительство Германии всеми силами старается увеличить численность населения своей страны. Именно для этих целей вступают в силу новые и упрощенные нормы права, открывая двери тем людям, которые, может быть, уже и не надеялись на возможность переезда в Германию. Для того чтобы изменения в законе послужили во благо, очень важно правильно и своевременно ими воспользоваться.

Еще раз напомним, что изменения в законодательстве рассчитаны на:

— тех людей, кто вовремя не оспорил отказ, полученный от Федерального ведомства по § 4BVFG. Сейчас для них появилась возможность подать заявление заново, не смотря на когда-то полученный отказ;

— на тех, кто подает заявление на «внесение» в параграф (Aufnahmebescheid) позднего переселенца согласно § 27 BVFG. Законодатель убирает из закона понятие «тяжелого случая». Что очень удивило, так это большое количество людей, которые впервые слышат о такой возможности переезда в Германию. Изменения были приняты еще в декабре 2012 года, дав возможность родителям, проживающим на территории Германии, вписать своих детей, внуков и правнуков, проживающих за пределами Германии, в свой параграф (Aufnahmebescheid);

— на тех, кто ранее не значился в документах как немец или для тех людей, у которых запись о национальности вообще отсутствует в личных документах. Сейчас доказать принадлежность к немецкой нации возможно, приложив сертификат о сдаче немецкого теста на уровень В1. Понятно, что наличие немецких корней никто не отменял и одного сертификата В1 будет недостаточно для признания статуса позднего переселенца, согласно §4 BVFG;

— также для тех заявителей, желающих получить §4 BVFG, которые не знают или в силу времени и обстоятельств уже забыли диалект. Теперь они могут сдать немецкий  язык на уровень В1, собрав при этом необходимые документы, и подавать заявление на признание статуса позднего переселенца.

Какие документы необходимы для подачи на признание статуса позднего переселенца?

Как сообщило нам Федеральное ведомство Германии, список необходимых документов для подачи заявления на статус позднего переселенца останется прежним. Как и прежде необходимо доказать наличие немецких корней, предоставив свидетельства о рождении заявителя и его родителей, также требуется сдать тест на знания немецкого языка. Как уже говорили, теперь существуют две возможности доказать наличие знаний немецкого языка. На выбор заявителя, в зависимости от уровня его знаний, закон предусматривает либо подтверждение знаний немецкого языка, полученного из семьи, либо выучить язык, посетив курс Гете Института. Несомненно, для многих заявителей данное нововведение в законе существенно облегчит задачу переезда в Германию. Соответственно в списке необходимых документов для подачи заявления на §4 BVFG теперь находится сертификат немецкого языка В1, полученный из Гете Института.

От себя отметим, что в каждом случае список документов может меняться в зависимости от обстоятельств, которые сложились у заявителя. У каждой семьи они разные, поэтому для получения более подробной информации о сборе необходимых документов советуем обратиться к профессионалам. Также советуем не откладывать подачу заявления «на завтра». Обычно сбор и обработка документов занимает определенное количество времени, а после принятых изменений в законе Федеральное ведомство будет просто завалено работой, рассматривая заявления в порядке поступления. Наша канцелярия ведет дело от подачи заявления в делах о поздних переселенцах до получения разрешения на въезд, внимательно следя за документами и требованиями Ведомства согласно закону.

Юлия Овчинская, адвокат,
член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне

Tel. 069-20 02 14 65, www.anwalt-ovchinski.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!