Вид на жительство для иностранца. Возможность, о которой знают немногие

Автор:

В номере: 2013

© Marina Zlochin - Fotolia.com

Количество иностранцев, желающих обосноваться в Германии, но не имеющих «традиционных» оснований получить вид на  жительство, постоянно растет. Действительно, как перебраться на немецкую землю, если у иностранца нет немецкой крови, он не еврейского происхождения, заключать брак с жительницей Германии тоже не входит в его планы? Знание действующего законодательства и наработанный опыт позволят успешно решить и эту, казалось бы, не решаемую задачу.

 Выход найден!

Россиянин Антон (имя изменено) – бизнесмен «средней руки» —  добился определенных успехов у себя на родине, пришла пора подумать «о старости», об устройстве судьбы детей. Германию выбрал по многим причинам: высокий уровень жизни, порядок, стабильность и предсказуемость. Но как ни старался отыскать правовую «зацепку», реализовать свою задумку не смог. Не помогли ни консультации «специалистов», ни самостоятельные изыскания на интернетовском пространстве. Тупик? Ан, нет.

Я указал Антону на норму Закона — §7 Abs. 1 Satz 3 Aufenthaltsgesetz (Закон об иммиграции).  Согласно этой норме, иностранец вправе получить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) по иным не предусмотренным основаниям, если будет доказана необходимость в этом. Как видим, требование сформулировано достаточно  широко, что даёт возможность для творческой работы. Общие критерии выработаны практикой применения Закона и представляются мне вполне достижимыми для достаточно большой группы потенциальных заявителей-иностранцев.

Что нужно знать?

Итак, в ряду требований материальная составляющая (Sicherung des Lebensunterhaltes) стоит на первом месте. Это понятно — чиновники хотят убедиться, что приезжающий иностранец сможет обеспечивать своё нахождение, а также проживание членов семьи за счет собственных средств, не прибегая к помощи государства. Возможность получения социальной помощи для подобных соискателей, конечно, исключена. В качестве подтверждения материальной состоятельности подойдут любые доказательства: наличие денежных средств на счетах заявителя, акции, облигации, иные ценные бумаги, документальные подтверждения о том, что заявитель владеет объектами недвижимости или является владельцем (совладельцем) фирм и т.д. Законодательство не ограничивает заявителя в выборе средств доказывания.

У нашего героя было две квартиры и три земельных участка (в России) плюс квартира в Кёльне. Он выступал в качестве владельца (или совладельца) трех российских фирм (небольшой, но стабильный доход), имел два банковских счета в европейских банках. Вроде бы не мало, хотя, до почетного звания «олигарх» ему было очень далеко.

Следующее требование – жильё. Где будет проживать семья иностранца? Наш герой побеспокоился заранее, и к моменту подачи в ведомство по делам  иностранцев требуемых документов уже являлся собственником квартиры. Благо, принципиальных препятствий для приобретения объектов недвижимости иностранцами законодательство Германии не предусматривает. Правда, хочу подчеркнуть, что только один факт наличия у заявителя  квартиры проблему с получением вида на жительство не решает, а только даёт возможность собственнику-иностранцу  определенные гарантии при испрашивании визы в посольстве (консульстве) ФРГ.

Далее – наличие медицинской страховки, которая действует в Германии (Bundesgebiet). В большинстве случаев достаточно предъявить подтверждение страховой организации, готовой заключить договор страхования.

Имеющихся в наличии средств хватало не только на проживание семьи. Антон, используя свои деловые связи в России, намеревался зарегистрировать фирму в Кёльне и попробовать себя в качестве бизнесмена на немецкой земле.

Порядок работы

Работа по подобным делам состоит из нескольких этапов.

  1. Исследовательская. Я знакомлюсь с первичными документами и информацией потенциального клиента с целью изучения возможностей, которыми он располагает. Нужно определить, насколько велики шансы на успех.
  2. Подготовительная. Начинаю подготовку документов, готовлю доказательственную базу для обоснования заявляемых требований.
  3. Организация работы с консульством ФРГ и ведомством по делам иностранцев по месту будущего проживания иностранца.
  4. Получение разрешения консульства, въезд заявителя в Германию (по немецкой национальной визе, литер „D“), посещение ведомства по делам иностранцев и получение вида на жительство.

Надо заметить, что, получив искомое, заявители обычно возвращаются на родину продолжать зарабатывать деньги. В связи с чем следует обосновать необходимость длительного отсутствия в Германии, дабы не допустить потери обретенного статуса. Это вполне решаемая задача. Кстати, вид на жительство получают и члены семьи заявителя.

Ограниченность журнальной площади не позволяет мне более подробно осветить тонкости и нюансы процесса (а их не мало). Поэтому следует загодя обсудить с адвокатом, насколько высоки шансы конкретного заявителя на успех. Кстати, наш герой Антон вид на жительство уже получил!

Михаил Амирагов, адвокат,
член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов
Tel. 069-20977840

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!