У Вас родился ребенок? Можно получить вид на жительство!

Автор:

В номере: 2013

Foto: © evgenyatamanenko — Fotolia.com

Иностранцы, являющиеся родителями несовершеннолетних немецких граждан, имеют право на получение вида на жительство в Германии. Это право возникает у иностранных родителей сразу после рождения их ребенка — гражданина Германии. Для получения права на постоянное проживание иностранные родители немецких граждан не должны сдавать тест на знание немецкого языка. Также от них не требуется предоставления доказательств о наличии денежных средств и доходов, необходимых для проживания в Германии.

Ребенок приобретает немецкое гражданство по рождению в том случае, если один из его родителей является немецким гражданином. В статье 4 Абз.3 закона о немецком гражданстве (StAG) предусматривается также возможность приобретения немецкого гражданства детьми, у которых оба родителя иностранцы. Ребенок, у которого оба родителя иностранцы, может получить немецкое гражданство только в случае его рождения на территории Германии. При этом один из родителей такого ребенка должен законно проживать на момент его рождения в этой стране в течение 8 лет и иметь бессрочный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).
В немецком законодательстве предусматриваются особые права для беременных женщин и будущих отцов немецких граждан. Иностранка, ожидающая ребенка, в случае предоставления доказательств того, что этот ребенок после своего рождения будет иметь немецкое гражданство, имеет право на получение долгосрочной визы. Эта виза выдается сразу после установления наличия достаточной вероятности рождения ребенка и действует до окончания беременности. Обычно такая виза выдается, начиная с четвертого месяца беременности.
Специальная виза предоставляется также отцам будущих немецких граждан для обеспечения их присутствия при родах. Поэтому они имеют право на прибытие в Германию за несколько недель до рождения ребенка. А в случае предъявления врачебной справки о тяжелой беременности они могут получить визу и на более долгий срок. После рождения ребенка его иностранный родитель, прибывший в Германию по визе, автоматически приобретает право на постоянное проживание в Германии.
В качестве доказательств немецкого гражданства еще не родившегося ребенка и права на получение въездной визы могут быть использованы свидетельство о браке с немецким гражданином или иностранкой, постоянно проживающей на территории Германии, признание отцовства (Vaterschaftsanerkennung), заявление будущих родителей о совместном воспитании ребенка (Sorgerechtserklärung) и.т.д.
В случае, если будущая мать немецкого гражданина нелегально находится на территории Германии, ее в соответствии с §60a Абз. 2 закона об иностранцах (AufenthG) нельзя в принудительном порядке выслать на ее родину. Учреждение по делам иностранцев обязано выдать ей удостоверение иностранца, не подлежащего выдворению (Duldung). После рождения ребенка ее нахождение в Германии становится законным и она приобретает вид на жительство. Такое же правило действует и в отношении отца немецкого гражданина, нарушающего визовый режим. Он не может быть выдворен с территории Германии за несколько недель до появления ребенка, после рождения которого его нахождение в стране становится легальным.
Однако прежде, чем «запускать» процедуру получения вида на жительства, следует обратиться к адвокату, который может дать подробную консультацию по вопросу обо всех юридических тонкостях и предложить оптимальный путь решения этой проблемы.

Александр Денисов, юрист
Адвокатская канцелярия «Multilex»
Dr.jur.rus.Gorev in Kooperation mit Rechtsanwalt Horst Schneider
тел. 069 29 80 15 80
www.advokat-kanzlei.de

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!