ПОСЛЕ БРАКА: СТОИТ ЛИ ВЫЕЗЖАТЬ?

Автор:

В номере: 2013

Главный вопрос, которым «мучаются» молодожены, заключившие брак в Дании или Германии, – выезжать ли иностранному супругу до момента окончания визы на родину, чтобы оттуда инициировать воссоединение с «немецким» супругом? Практика показывает: нужно использовать предусмотренные законом возможности для того, чтобы обеспечить иностранцу максимально длительное нахождение в Германии. Чтобы заявитель хотя бы выучил немецкий язык в требуемом объеме и получил языковый сертификат. После этого – перейти к заключительному этапу: получению вида на жительство (здесь возможны разные варианты). В качестве примера познакомлю читателя с одним из последних моих дел.

Первый этап: быстрый брак

Наш герой Игорь, гражданин Казахстана, въехал в Германию по Шенгенской визе. Виза краткосрочная – 23 дня, а успеть надо было многое. Ведь на немецкой земле живет его невеста. Не удивительно, что молодые принимают решение как можно скорее оформить отношения. Обратились было в немецкий ЗАГС, но чиновники потребовали предъявить такой обширный список документов, большинство из которых, кстати, должны содержать Апостиль, что молодые люди впали в отчаяние. Благо соседка подсказала вариант с «датским» браком: и быстро, и законно, и с признанием в Германии проблем не будет.
Действительно, требования к документам, необходимым для заключения датского брака, минимальные, практически все они были на руках у наших героев, а недостающую справку о не состоянии в браке оформили прямо здесь, в Германии. Брак заключили быстро, за один день: рано утром выехали в Данию, а вечером того же дня вернулись уже в качестве законных супругов. На этом первый этап, надо сказать, не самый сложный, успешно завершен.

Второй этап: получение разрешения на нахождение

На следующий день мною было подано прошение в ведомство по делам иностранцев на предмет получения Игорем вида на жительство. Сам процесс рассмотрения чиновниками поданных документов занимает некоторое время (зачастую, достаточно продолжительное). А ведь виза заканчивается! Что делать? В этом случае заявляется дополнительное требование: получение разрешения на нахождение – Fiktionsbescheinigung. Это – уже не виза. Владелец документа получает право законно находиться в Германии даже после окончания визы.
Кстати сказать, имеющееся время заявители должны использовать «с умом». Ведь у большинства из них нет требуемого объема знаний немецкого языка. Напомню: по общему правилу, чиновниками акцептируются языковые сертификаты, выданные Goethe-Institut, telc GmbH, Австрийский лингвистический диплом (das Österreichische Sprachdiplom — ÖSD), TestDAF. Легче всего получить сертификаты первых двух школ. Учиться немецкому языку можно в любой школе, на любых курсах (обычно выбирают те, которые расположены поближе к дому). А вот языковый сертификат советую получать в Goethe-Institut. Для этого достаточно назначить термин (все делается по Интернету) и заплатить сбор (в настоящий момент 95 евро). Еще одно замечание: заявитель вовсе не обязан проходить весь курс, предполагаемый выбранной им школой. Конечно, школа заинтересована (в первую очередь, материально) в длительном обучении. Перед заявителем же стоит другая задача: получив минимально требуемый багаж знаний, назначить термин в Goethe-Institut, сдать тест и получить языковый сертификат.
После этого можно прекратить обучение в доселе посещаемой им школе и перейти к реализации следующего этапа – получению вида на жительство. Разумеется, полученного объема знаний не хватает для углубленной интеграции на новой родине. Эту проблему призваны решать интеграционные курсы, право и обязанность посещать которые возникает у иностранца после получения вида на жительство.
Хочу сразу предупредить тех, кто намеревается работать с ведомством по делам иностранцев самостоятельно: чиновники указывают на две проблемы, которые могут явиться и основанием для отказа. Первая: «неправильная виза» иностранца (т.е. не национальная немецкая). Вторая: отсутствие у него языкового сертификата на момент въезда в Германию.
Наш герой Игорь хотя и не сразу, после интенсивной работы с чиновниками, всё же получил Fiktionsbescheinigung.

Третий этап: вид на жительство

После получения языкового сертификата и выполнения формальных предпосылок можно перейти к заключительному этапу. Первый вариант: получение вида на жительство без выезда. Эта возможность предусмотрена законом. Зачастую основание, по которому вид на жительство можно оформить не выезжая, лежит на поверхности. Закон не содержит их полного перечня, поэтому каждый случай с этой точки зрения подлежит особому юридическому анализу.
Второй вариант: получение предварительного согласия (Vorabzustimmung), в котором ведомство по делам иностранцев гарантирует иностранному супругу вид на жительство. Единственное условие: он должен выехать на родину и получить визу в посольстве. Vorabzustimmung отправляется в консульство по месту проживания иностранца (а ему выдается копия документа). Процесс оформления визы с момента обращения заявителя по общему правилу в таких случаях занимает считанные дни. Посольство не выясняет, выполнил ли иностранец предпосылки, потому что это уже сделало и официально закрепило ведомство в Vorabzustimmung,е. Поэтому в некоторых случаях, во избежание судебных тяжб и дополнительных финансовых издержек, можно рекомендовать этот вариант. Как вы можете заметить, такой выезд (с официально гарантированным скорым возвращением) совсем отличается от поспешного выезда после первого же визита в ведомство после брака. Необходимость выдачи Vorabzustimmung,а тоже надо обосновать. Просто так он не выдается. Это – задача адвоката.
Наш герой ещё учит язык, поэтому к реализации этого этапа я еще не приступил.

Михаил Амирагов, адвокат,
член рабочей группы по правам иностранцев и политических беженцев Федерального Союза адвокатов Франкфурт-на-Майне, тел. 069-20977840

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!