Blaue Karte EU: Отвечаем на Ваши вопросы

Автор:

В номере: 2012

Не прошло и трёх месяцев со дня принятия изменений в законодательстве об иностранцах относительно введения нового вида на жительство для квалифицированных специалистов на территории Германии  на основании так называемой „Blaue Karte EU“ („Голубой карты Европейского Союза“), а вопросы на эту тему уже поступают не только из Германии, но из России и Украины. Это говорит о том, что этот закон для некоторых людей — новый упрощённый способ переехать в Германию. Поэтому мы решили ответить на основные вопросы, касаемые получения этого вида на жительство, который аналогично „Зелёной карте“ в США даёт право здесь жить и работать.

Кто имеет право получить „Голубую карту ЕС“?

Такое право в Германии имеет иностранец, который является гражданином государства, не являющего членом Европейского Союза, если он

1) имеет немецкое высшее образование или признанный в Германии или просто аналогичный немецкому диплому иностранный диплом о высшем образовании и

2) заключил трудовой контракт с предприятием в Германии, предусматривающий годовую заработную плату не менее 44.800 евро (3.733 евро в месяц). Для специалистов особых профессий, которые значатся в списке дефицитных (инженеры, врачи, математики и т.д.) достаточно, чтобы годовая заработная плата была не менее 34.944 евро (2.912 евро в месяц). Эти требования к суммам установлены на 2012 год и каждый год будут пересчитываться.

Заявление о получении «Голубой» карты подаётся до или после въезда в Германию? В какие органы? Какой срок действия Карты?

Заявление подаётся до въезда в Германию в немецкое консульство по месту жительства иностранца. При этом должны быть соблюдены общие требования для получения визы.

Причём если соответствующая работа ещё не найдена, то можно сначала получить 6-месячную визу в Германию для принятия мер по поиску работы. Для получения такой визы специалисту с высшим образованием необходимо в немецкое консульство предъявить документы, подтверждающие достаточность средств для проживания в Германии. Если он найдёт работу, то заявление о получении Карты он может подать в Германии.

Сначала Карта выдаётся на срок не более 4 лет. Если трудовой контракт заключён менее чем на 4 года, то Карта выдаётся на срок действия контракта плюс ещё три месяца. По истечении этого срока действия она продляется  или выдаётся в определённых случаях неограниченный сроком вид на жительство. Обладатель „Голубой карты“ вправе подать заявление о получении постоянного вида на жительство уже по истечении 33 месяцев и даже раньше по истечение 21 месяца, если докажет владение немецким языком на уровне Сертификата В1.

Имеют ли право члены семьи владельца „Голубой карты“ получить вид на жительство в Германии, и на каком уровне они должны владеть немецким языком?

Cупруги и несовершеннолетние дети обладателя „Голубой карты“ имеют право получить вид на жительство в Германии. Знание немецкого языка или прохождение интеграционных курсов от них не требуется. Они также без всяких ограничений могут работать в Германии.

Может ли обладатель „Голубой карты“ из Германии переехать в другое государство Европейского Союза и засчитывается ли время нахождения в этой стране в необходимый срок для получения постоянного вида на жительство в Германии?

Да может, но по истечении 18 месяцев нахождения в Германии. Всё время проживания в другой стране Европейского Союза засчитывается в 33-месячный или 21-месячный срок для получения постоянного вида на жительство. Почти для всех стран ЕС виза для переезда не требуется.

Утрачивается ли право владения „Голубой картой“, если её обладатель долгое время находится за пределами Германии и ЕС?

Право „Голубой карты“ утрачивает силу только в том случае, если её обладатель более 12 месяцев находиться за пределами Германии и ЕС.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!