«Голубая карта ЕС» упрощает переезд в Германию

Автор:

В номере: 2012

Начиная с 01.08.2012 года в немецкий Закон об иностранцах были внесены важные изменения, которые существенно облегчили переезд квалифицированных специалистов из стран бывшего СССР на территорию Германии. Иностранным специалистам может быть предоставлен временный вид на жительство. В законе он назван «Синей картой Европейского Союза» (Blaue Karte EU). Этот правовой статус был установлен  директивой Европейского Союза 2009 года (Richtlinie 2009/50/EG). Теперь он нашёл своё закрепление в немецком законодательстве.

Для получения права на проживание иностранному специалисту необходимо найти на территории ФРГ работу по его профессии с заработной платой не менее 3750 евро в месяц. В этом случае он имеет право на получение вида на жительства в ФРГ, вне зависимости от потребности на рынке Германии в специалистах его профиля. Врачи, математики, информатики, ученые в области техники и естествознания, а также представители иных дефицитных профессий (Mangelberufe) могут получить «синюю карту» в том случае, если они найдут работу с заработной платой не менее 2912 евро. Иностранцы, получившие высшее образование на территории ФРГ, имеют право на постоянное проживание в Германии для осуществления профессиональной деятельности вне зависимости от размера заработной платы.

Предоставление иностранцу «синей карты» не обязательно предполагает наличие у него диплома о высшем образовании. В некоторых случаях достаточно предъявить доказательства  работы по специальности  в течение пяти лет.

«Синяя карта» выдаётся на срок не более четырёх лет. По истечении этого срока она подлежит продлению. По прошествии 33 месяцев после получения «синей карты» иностранному специалисту может быть предоставлен постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Этот срок сокращается до 21 месяца в том случае, если иностранный специалист представит в учреждение по делам иностранцев справку о достаточном владении немецким языком (Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1). После восьми лет проживания на территории ФРГ у обладателя «синей карты» возникает право на приобретение немецкого гражданства.

В законе предусматривается право супругов и несовершеннолетних детей иностранных специалистов на получение вида на жительство в ФРГ. При этом от них не требуется предоставления каких-либо доказательств о владении немецким языком. Супруги обладателей «синей карты» имеют право на осуществление трудовой деятельности на территории ФРГ.

В законе предусматривается возможность получения немецкой визы для поиска работы. Иностранным специалистам с высшим образованием может быть предоставлено право на нахождение в Германии в течение 6 месяцев для поиска рабочего места. Для получения этой визы иностранный специалист должен представить в посольстве ФРГ доказательства наличия денежных средств, достаточных для обеспечения его пребывания на территории этой страны. После нахождения работы иностранный специалист приобретает право на получение «синей карты». Соответствующее заявление он может подать непосредственно на территории Германии.

В любом случае, для того, чтобы подобная проблема была решена с наименьшими затратами сил и средств, мы рекомендуем обращаться к юристу или адвокату, имеющему необходимый опыт.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!