Германия разыгрывает «Голубую карту»

Автор:

В номере: 2012

С 1 августа этого года вступил в силу закон,  который значительно облегчает высококвалифицированным работникам иммиграцию в Германию. К многочисленным изменениям в правовых положениях относится, в первую очередь, создание нового основания для пребывания на территории Германии, так называемая «Голубая карта ЕС» (Blaue Karte EU).

Это разрешение на пребывание и работу в Германии для высококвалифицированных сотрудников с фиксированной заработной платой.  Минимальный заработок человека для  получения «Голубой карты ЕС» в 2012 году должен быть минимум 44 800 евро. Минимальный заработок для таких специальностей, как, например, врач или ИТ-специалист составляет около 35 000 евро.

Эта категория иностранных граждан имеет право уже через 3 года оформить бессрочный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), если трудовой договор и в дальнейшем имеет юридическую силу. В том случае, если владельцы «Голубой карты» смогут доказать хорошие знания немецкого языка, то им может быть выдан бессрочный вид на жительство уже по истечении двухлетнего срока. Члены семьи владельца «Голубой карты ЕС» не обязаны в случае переезда на территорию Германии доказывать знания немецкого языка и имеют право на неограниченную трудовую деятельность. Для поиска работы им будет выдан вид на жительство сроком до шести месяцев. Чтобы его получить, достаточно иметь высшее образование и возможность себя содержать.

Согласно новому закону, студенты имеют право параллельно с учёбой без дополнительного разрешения работать 120 полных или 240 неполных дней в году (для сравнения, ранее 90 полных или 180 неполных).

Для иностранцев, закончивших в Германии высшее учебное заведение, увеличивается срок для поисков работы с 12 до 18 месяцев. И, что немаловажно, им предоставляется возможность в течение вышеуказанного времени неограниченно заниматься трудовой деятельностью. Выпускники немецких  вузов, которые находят соответствующее место работы, имеют право на получение бессрочного вида на жительство уже по истечении двух лет.

Иностранные граждане, приехавшие в Германию для получения профессионально-технического образования (Berufsausbildung), получают во время обучения дополнительную возможность подрабатывать до 10 часов в неделю. По окончании учебного заведения они могут остаться в Германии в том случае, если найдут работу по полученной специальности. Для поисков работы им отводится один год и в течение этого времени возможна неограниченная трудовая деятельность.

Одним из немаловажных нововведений является снижение требований для получения бизнес-визы в случае открытия предприятия. В частности, были отменены такие условия, как инвестиции в размере 250 000 евро, а также необходимость создать 5 рабочих мест.

Кроме того, был создан совсем новый вид разрешения на пребывание в Германии (Aufenthaltstitel) для поиска нового рабочего места, которое даёт возможность в первую очередь малым и средним предприятиям на упрощённых основаниях подыскивать себе иностранных работников на вакантные места.

Наше адвокатское бюро внимательно следит  за изменениями в законодательстве Германии, ведь наша осведомлённость  является основополагающим звеном для Вашего дальнейшего успеха.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!