Упрощение закона для бизнес-иммиграции с 1 августа 2012 года

Автор:

В номере: 2012

Не успел остыть телефон и затихнуть страсти касательно новой поправки к федеральному  закону «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), как впереди грядет еще одно изменение, но уже к другому, хорошо нам знакомому нормативному акту. Продолжая тему нововведений в законодательстве Германии, спешим сообщить, что 01.08.2012 вступают в силу новые поправки к  закону «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz), которые упрощают требования к иностранным бизнесменам. Вот уж поистине щедрый «подарок» преподнесла немецкая законодательная власть в виде упрощения требований для иностранных предпринимателей, инвесторов и студентов, желающих получить вид на жительство в Германии.

Изменение №1 в §21 AufenthG

С 01.08.2012 лицам, желающим заниматься предпринимательской деятельностью в Германии, не нужно доказывать, что их бизнес-идея  представляет особый экономический интерес для Германии или имеет особое региональное значение. Также из закона навсегда удалено финансовое условие, которое предписывает иностранному предпринимателю  инвестировать в предприятие 250.000,00 EUR и создавать 5 рабочих мест.

Это означает, что теперь все желающие заниматься предпринимательской деятельностью смогут реализовать свои бизнес-идеи, если будут соблюдены такие простые критерии, как  выполнимость деловой идеи проекта, предпринимательский опыт бизнесмена, размер инвестиций, возможность создания новых рабочих и ученических мест, вклад в научные исследования и инновационные разработки также приветствуются. И если ранее на создание бизнеса в Германии могли рассчитывать только достаточно обеспеченные люди, а малых и средних предпринимателей пугала сумма финансовых капиталовложений, а также создание рабочих мест, то теперь, благодаря изменениям в законе, мечта иметь бизнес в Германии, а вместе с ним и вид на жительство, стала больше похожа на реальность.

Немецкий законодатель не забыл и про иностранных студентов немецких вузов, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. И если раньше студенты могли устроиться на работу только по найму и тем самым задержаться в Германии подольше, то теперь им открывается такая великолепная возможность, как ведение своего бизнеса. Для этого законодатель установил  всего лишь единственный критерий, который требует наличие взаимосвязи между полученной специальностью и предпринимательской деятельностью, которую хочет вести начинающий бизнесмен (§21 Abs. 2a AufenthG).

Изменение №2 в §16 AufenthG

До изменений в законе иностранные студенты параллельно учебе имели право работать полных 90 дней или 180 неполных рабочих дней в году. Со вступлением в силу поправок время, отведенное на работу, увеличивается до 120 полных и 240 неполных рабочих дней в году.

Также обращаем внимание всех иностранных студентов, которые уже закончили немецкое образование, время, отведенное им на поиски работы, увеличилось с 12 до 18 месяцев. В это время они имеют право подрабатывать неограниченное количество дней в году, пока ищут работу по специальности. Совершенно новым является введение годового вида на жительство для тех, кто окончил техникум или училище, они также имеют право подрабатывать неограниченное количество дней в году.

§18 c AufenthG

В данном новом параграфе закона идет речь о тех иностранных студентах, которые получили высшее иностранное образование за границей и располагают достаточными финансовыми средствами для жизни в Германии. Теперь после получения диплома они могут получить визу в Германию сроком на шесть месяцев с целью поиска работы (§18 c AufenthG).

Несомненно,  изменения и нововведения в законе облегчат иммиграционный процесс для многих, кто хотел приехать в Германию, но было слишком сложно, для тех, кто мечтал, но не знал, как осуществить свои мечты, для тех, кто хочет работать и хочет лучшей жизни. Наша канцелярия внимательно следит за изменениями в законодательстве Германии, ведь наша осведомленность — это уже половина успеха.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!