Вид на жительство для организации и ведения бизнеса

Автор:

В номере: 2012

В нашу адвокатскую канцелярию часто обращаются клиенты с просьбой о помощи в получении вида на жительство в Германии. Конечно, на все вопросы, связанные с миграционным правом, мы здесь не сможем дать ответ. Поэтому постараемся в рамках этой статьи дать основную юридическую информацию о том, какие возможности для переселения в Германию для иностранных предпринимателей в принципе существуют.

Миграционное законодательство Германии предусматривает две основные возможности получения вида на жительство для иностранцев, связанные с организацией и ведением бизнеса. На одной из этих возможностей мы остановимся в рамках этой статьи, о другой мы поговорим в следующей статье.

 Собственно предпринимательская деятельность на территории Германии, § 21 AufenthG

Эта возможность интересна для предпринимателей, которые намерены самостоятельно управлять создаваемым ими предприятием в качестве директоров (управляющих).

Организуемый и управляемый соискателем на получение вида на жительство бизнес должен соответствовать трём основным критериям:

• предпринимательская деятельность представляет экономический интерес для Германии или одного из её регионов.

• положительный экономический прогноз со стороны торгово-промышленной палаты Германии.

• Предприниматель обладает финансами, необходимыми для организации бизнеса (собственные средства или гарантии на получение банковского кредита).

Если иностранный предприниматель инвестирует в  процессе создания нового предприятия на территории Германии или реорганизации уже существующего не менее 250.000,00 EUR и создаёт 5 рабочих мест, то три вышеназванных условия считаются выполненными.

Особую роль для позитивного прогноза играют бизнес-идея, предпринимательский опыт иностранца и величина финансовых вложений. Иностранцы старше 45 лет обязаны доказать наличие пенсионного обеспечения, например, достаточного пенсионного страхования.

Первоначально вид на жительство выдаётся иностранным предпринимателям, как правило, сроком на один год (при условии положительного решения ведомства по делам иностранцев, принятого на основании вышеназванных критериев.)  По истечении первого года вид на жительство продлевается, как правило, на дальнейшие два года.

После трёх лет пребывания в Германии у предпринимателя появляется возможность получить постоянный вид на жительство (ПМЖ — Niederlassungserlaubnis).

Для получения ПМЖ предпринимателям необходимо выполнить следующие условия:

• продемонстрировать успешную реализацию бизнес-идеи, под которую открывалась фирма в Германии;

• показать наличие регулярного дохода, обеспечивающего его проживание в Германии;

• иметь действующую медицинскую страховку и быть обеспеченным жилой площадью в Германии (допускается как аренда, так и собственная недвижимость);

• если семья предпринимателя также проживает в Германии, то требования по финансовому обеспечению, медицинской страховке и жилой площади распространяется на всех членов семьи.

После учреждения фирмы и получения предпринимателем разрешения на пребывание в Германии члены его семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) получают возможность оформить разрешение на проживание в Германии в рамках «воссоединения семьи» (Familienzusammenführung, §§ 29,30 AufenthG).

Заявление на воссоединение подаётся в посольстве Германии в стране проживания семьи. Решающими факторами при рассмотрении этого заявления являются:

• финансовая ситуация бизнесмена;

• наличие жилой площади для проживания всей семьи (допускается как аренда, так и собственная недвижимость);

• наличие медицинской страховки в Германии на всех членов семьи.

Предприниматели, являющиеся только (со-)владельцами предприятий на территории Германии, но не их директорами (управляющими) могут получать въездные визы в Германию на общий срок пребывания в Германии до 90 дней в течение 180 дней.  Долгосрочный вид на жительство такие предприниматели, как правило, получить не могут.

Кроме того, сам факт владения недвижимостью в Германии не даёт право на получение вида на жительство. Но если недвижимость на территории Германии приобретается для открытия или ведения бизнеса (например, гостиница), то появляется возможность получить вид на жительство на вышеописанных условиях.

Процесс получения вида на жительство для иностранного предпринимателя (и его семьи) является очень трудоемким, поэтому без квалифицированной адвокатской помощи обойтись обычно невозможно. В следующем номере мы остановимся на некоторых других аспектах получения вида на жительство.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!