Куй железо, пока горячо

Автор:

В номере: 2012

Как уже сообщалось, изменения закона о принятии потомков поздних переселенцев в Германию вступили в силу, и огромное количество поздних переселенцев смогут, наконец, воссоединиться со своими детьми и внуками, проживающими за пределами Германии. Большой интерес в среде поздних переселенцев, вызванный соответствующими сообщениями в прессе, хорошо понятен. Кто же не хочет, чтобы его самые близкие люди проживали не в другой стране, а здесь, в Германии.

Как уже сообщалось, дети и внуки, а также супруги поздних переселенцев при включении в Aufnahmebescheid получают т.н. 7 параграф, т.е. статус потомков/супругов позднего переселенца, а значит, могут приехать и получить немецкое гражданство, не отказываясь от имеющегося. Многие не хотят терять, например, русское гражданство и появившаяся возможность, конечно же, отвечает интересам этого круга людей. В связи с тем, что поступает множество вопросов, связанных с этой поправкой к закону, обрисуем повторно условия включения и круг лиц, которых касаются изменения закона.

Имеют право быть включёнными в Aufnahmebescheid родные дети, внуки и правнуки поздних переселенцев, т.е. лиц, имеющих т.н. 4 параграф. Неродные дети, а также родители, естественно, такого права не имеют. Если поздний переселенец скончался, возможность включения его детей также отпадает. Получение статуса потомка (т.е. 7 параграфа) не зависит от того, с какой национальностью Ваши дети были занесены в паспорт. Далее, не нужно иметь знания немецкого, полученные в семье. На практике необходимо предоставить Сертификат о сдаче немецкого языка ступени А1. Только если кто-либо по причине инвалидности, заболеваний не может овладеть знаниями немецкого, избавлен от необходимости учить и сдавать немецкий язык.

Для наглядности рассмотрим следующую ситуацию: родители приехали сюда (один из родителей немец, другой, например, русский) и привезли документы детей, послушавшись совета родственников или ещё кого-нибудь. Поданное заявление (антраг) на признание детей поздними переселенцами и присвоение им 4 параграфа было отклонено, все суды и т.д. отказали в принятии. Не та национальность в паспорте или незнание немецкого, или и то и другое являлись причиной отказа в признании детей поздними переселенцами. Включение детей, оставшихся там, в вызов родителей возможно несмотря на все эти отказы и решения судов, но, конечно, только до тех пор, пока родители ещё живы. Далее нужно принять во внимание ещё следующее: и после вступления описанных изменений закона необходимы особые основания для включения потомков в Aufnahmebescheid родителей.

Обоснование изменений закона обрисовывает примерный круг лиц, профилирующих от этих изменений. Например, совершеннолетний потомок остался «там» по каким-то причинам, все или почти все родственники выехали в Германию и в ситуации оставшегося там или в ситуации его родителей, проживающих здесь со статусом позднего переселенца наступили изменения. Изменения эти должны наступить после переселения родителей в Германию.  Такими изменениями могут считаться заболевания или изменения семейного положения как потомков, так и поздних переселенцев. Требования к изменениям  положения, дающим право на включение потомков или супругов в Aufnahmebescheid родителей/супруга не будут высокими, закон призван дать возможность как можно большему количеству потомков приехать в Германию.

Всё же нужно сказать, что определённые условия для приёма существуют и необходимо уже при подаче заявления их учитывать, чтобы не получить очередной отказ и затем безуспешно его опротестовывать. В отношении лиц, приехавших до 1993 года, и, таким образом, не являющихся поздними переселенцами, можно сказать, что полученные отказы в воссоединении необходимо опротестовывать и в положенные сроки, так как в общем-то не существует причин, почему этот круг немцев-переселенцев должен быть лишён возможности воссоединения с детьми, в то время как лица, приехавшие после 1993 года, такую возможность теперь получили.

Так как изменения закона только что вступили в силу, и соответствующие решения судов, которые в конечном итоге и определят круг лиц, подпадающих под изменения закона, совершенно отсутствуют, рекомендуется брать свою жизнь в собственные руки и стараться – при необходимости в судебном порядке – добиться принятия детей в Германию. Сроки обработки таких дел варьируют в зависимости от положения дел (особые случаи) и от того, как скоро будут предоставлены необходимые документы. Всё же нужно сказать, что у адвоката имеются определённые возможности ускорить дело и  увеличить шансы его благоприятного исхода. Рекомендуется с подачей заявления не тянуть, так как документы обрабатываются в порядке очереди.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!