В Германию на работу

Автор:

В номере: 2012

У многих из нас остались на Родине родственники и друзья, среди которых, возможно, есть квалифицированные специалисты, желающие жить и работать в Германии. Новая законодательная инициатива правительства страны существенно облегчит такую возможность для граждан государств, не входящих в ЕС, в т.ч. для граждан стран СНГ.

Вопрос о привлечении на работу в Германию иностранных специалистов не является новым. Как политики, так и экономисты постоянно утверждают, что в стране не хватает  квалифицированных кадров, в первую очередь, инженеров, информатиков, врачей. По данным Мюнхенского института экономических исследований Ifo, каждая третья немецкая фирма намерена расширить штат сотрудников уже в этом полугодии. Международное агентство Prognos считает, что без привлечения специалистов из-за рубежа в Германии уже в 2015 г. будет недоставать 3 миллиона, а в 2030 г. — 5 миллионов человек.

Попытку решить эту проблему предпринимало правительство Германии еще в 2000 году. Но нельзя сказать, что эта попытка была успешной. Причин тому, как минимум, две. Во-первых, условием допуска в страну был гарантированный годовой доход (заработок) в размере 66000 евро брутто. Это очень высокий заработок (5500 евро в месяц), на который могут рассчитывать лишь немногие. Во-вторых, получить въездную визу можно было лишь тогда, когда у претендента на руках были гарантии получения трудового договора. Вряд ли нужно объяснять, что получить такие гарантии  заочно тоже достаточно сложно. Как правило, никто не заключает трудовой договор без предварительного личного собеседования (Vorstellungsgespräch). Еще одна причина неудачи состояла в том, что программа была рассчитана, в основном, на специалистов в области информационных технологий. А вскоре после ее принятия «компьютерный бум» лопнул как мыльный пузырь.

Сейчас правительством подан в Бундестаг новый законопроект, предусматривающий выдачу зарубежным специалистам т.н. «синей карты» (Blue Card), некоторого аналога известной американской «зеленой карты» (Green Card). Законопроект поддерживает не только правительственная коалиция, но и большинство оппозиционных парламентских фракций. Поэтому в его утверждении никто не сомневается. Более того, предполагается ввести новый закон в действие уже с лета этого года.  Что же предусматривает новый законопроект и насколько реально действительно попасть на работу в Германию?

Во-первых, снижен уровень минимально необходимого заработка — брутто до 44800 евро в год (месячный оклад около 3700 евро), а для специалистов наиболее востребованных отраслей, например, инженеров, даже до 34900 евро в год (около 2900 евро в месяц). Во-вторых, предусматривается выдача специальной визы сроком на полгода для поиска работы. Для ее получения претендент должен соответствовать двум условиям: иметь законченное высшее образование и доказать наличие материальных средств, необходимых для проживания в стране в течение полугода.

И, наконец, еще одно очень существенное положение. Раньше вид на жительство и разрешение на работу выдавались с ограничением во времени. Для их продления приходилось периодически обращаться в местное ведомство по делам иностранцев.  Новый законопроект предусматривает выдачу разрешения на бессрочное пребывание в стране после трех лет успешной работы. Более того, для тех, кто освоил немецкий язык, этот срок может быть сокращен до двух лет.

Изменения коснутся не только специалистов, приезжающих в Германию, но и некоторых других категорий лиц. Например, после окончания немецкого ВУЗа бывшие студенты получат возможность оставаться в Германии до полутора лет для поиска работы. Создаются более благоприятные условия для привлечения в страну иностранных бизнесменов. В настоящее время предприниматель, желающий жить и работать в Германии, должен представить доказательство наличия начального капитала в размере не менее 250 тыс. евро и гарантии создания не менее пяти рабочих мест. Планируется эти требования снять.

А теперь о ложках дегтя, которые могут испортить бочку меда. Как мы уже говорили, внешне все выглядит очень привлекательно и убедительно. Но у экспертов остаются сомнения в части того, как новый закон будет «работать» на практике. Во-первых, к сожалению, нельзя снимать со счета тот факт, что у определенной группы немецких работодателей существует предубеждение против иностранных специалистов. Во-вторых, хотя законопроект не ставит требование знания немецкого языка для въезда в страну и получения разрешения на работу, в действительности это окажется в большинстве случаев необходимым требованием работодателя. Можно полагать, что исключения возможны для специалистов по информационным технологиям, где допустимо общение на английском. И, наконец, действие закона предполагается ограничить тремя годами. После этого предполагается принять дополнительные решения.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!