Однополый брак и вид на жительство

Автор:

В номере: 2012

Законодательство Германии, в частности, Закон о зарегистрированных гражданских партнёрствах от 16.02.2001 года — Gesetz über die Eingetragene Lebenspartnerschaft, LPartG — вступил в силу 01.08.2001 года, гарантирует двум совершеннолетним лицам одного пола возможность в официальном порядке, через загс (Standesamt) зарегистрировать гражданское партнёрство. За прошедшее время количество зарегистрированных в ФРГ пар достигло трех десятков тысяч.

Зарегистрированное партнерство официально называется eingetragenen Lebenspartnerschaft и за некоторыми не принципиальными изъятиями практически полностью соответствует «нормальному» гетеросексуальному браку. Среди подобных «семей» много пар, одним из партнеров которых является иностранец. Каким образом решить проблемы, с которыми столкнется иностранец, желающий оформить партнерство с немецким гражданином, а затем обосновать постоянное место жительства — вот цель настоящей статьи. Я сделаю это на примере конкретного дела, бывшего в моем производстве.

1 этап: Как оформить партнерство?

Чтобы получить термин в ЗАГСе (Standesamt) для оформления партнерства обеим сторонам надлежит подготовить документы. По общему правилу «немецкий» партнер должен приготовить следующее: действующий паспорт (Personalausweis или  Reisepass), справку  из Meldebehörde, подтверждающую холостой статус заявителя (Aufenthaltsbescheinigung), свидетельство о рождении.

Иностранец — в данном случае речь шла о гражданке России —  предоставила: действующий загранпаспорт,  справку, полученную по месту прописки (Aufenthaltsbescheinigung), справку из Российского консульства, подтверждающую возможность вступления в брак  (Ehefähigkeitsbescheinigung), клятвенное заверение о холостом статусе (Eidesstattliche Versicherung), свидетельство о рождении с Апостилем, внутренний российский паспорт. Последние два документа – с переводом на немецкий язык. Данный перечень, конечно, может быть дополнен в зависимости от территориального расположения ЗАГСа.

2 этап: Как иностранному партнеру оказаться в Германии?

По общему правилу нужно  получить требуемую (брачную)  визу. Перед её выдачей чиновники консульства выясняют основные вопросы: наличие у иностранца подтверждения о сдачи  экзамена “Start Deutsch 1”, материальные предпосылки (способен ли немецкий партнер содержать иностранного), не является ли будущее партнерство фиктивным и пр. Только после получения такого рода визы можно быть спокойным: и партнерство будет оформлено, и с видом на жительство проблем не возникнет.

Иногда спрашивают, можно ли оформить партнерство,  въехав в Германию по гостевому приглашению? Или вообще через третью страну (Польша, Чехия и пр.) по Шенгенской визе? Не советуем: заранее подготовленные и привезенные с собой документы указывают на то, что иностранец заранее намеревался оформить партнерство, а, значит, обманывал консульских чиновников, въезжая в ФРГ по гостевому приглашению или Шенгенской визе через третью страну.

В нашем случае тоже получилось не так, как того требует общий порядок: россиянка въехала в Германию, имея Шенгенскую визу, полученную в консульском учреждении Польши.  Повторюсь: мы не приветствуем подобного рода «обходные маневры». Но, тем не менее, факт: иностранка обратилась ко мне за помощью по оформлению вида на жительство уже въехав в Германию и оформив партнерство с немецкой гражданкой.

3 этап: Как получить вид на жительство

Законодательство Германии уровняло в правах гетеро- и гомосексуальные браки не только в рамках гражданского законодательства. § 27 Abs. 2 AufenthG (Закон о пребывании), регламентирующий порядок воссоединения семей, распространил своё действие на процедуру  воссоединения  и в отношении однополых партнерств.  Памятуя о краткости визы, я срочно подал в ведомство по делам иностранцев прошение на предмет получения россиянкой вида на жительство.

И здесь короткое отступление: сроков для принятия чиновниками решений по поданным прошениям не существует. Процесс может затянуться на месяцы. Зачастую заявители начинают нервничать: «виза закончилась, вдруг на улице арестует  полицейский и выдворит на родину с наложением запрета на въезд в Германию?». Развитие событий в подобном ключе возможно лишь в двух случаях:

1) когда прошение подано не своевременно, т.е. после истечения срока визы, поэтому обязательно надо уложиться в рамках действия визы;

2) полученный из ведомства отказ не обжалован в установленный срок, и иностранец переходит на «нелегальное» положение.

Если иностранец работаете с адвокатом, то как первое, так и второе исключено. Законодатель предусмотрел подобные ситуации и принял соответствующую норму — Abs.3 §81 AufenthG, согласно которой нахождение иностранца с просроченной визой признается законным (и против него не производится никаких принудительных мер), если своевременно подано прошение. Виза как бы «замораживается» до момента принятия решения по главному вопросу – получению иностранцем вида на жительство – Aufenthaltserlaubnis. Но без  Zertifikat‘а A1 его не получить.  Я настоял,  чтобы россиянка немецкий язык в требуемом объеме изучила здесь, в Германии, не выезжая на родину. После же получения Zertifikat‘а последовала скорая выдача вида на жительство (опять-таки, без выезда в Россию). «Молодожены» остались довольны.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!