В принятии гражданства отказано

Автор:

В номере: 2012

«Я являюсь гражданином Российской Федерации, но  родился в 1974 году в Германии. Мои родители в 1981 году, когда я учился в первом классе, приняли решение навсегда переехать в Россию. Я должен был прекратить учебу в первом классе и переселиться в Россию. После пяти лет и неудачной интеграции в России в августе 1987 года я вернулся снова в Германию и с этого момента проживаю в Германии постоянно. В ноябре 2011 года я подал заявление о принятии в гражданство согласно §10 Закона о гражданстве и получил 17.02.2012 г. предупредительное письмо. Цитата:

„Я имею намерение отказать Вам в принятии в гражданство, согласно § 10 Закона о гражданстве, с уплатой сбора, так как Вы были приговорены к 6 месяцам лишения свободы за нарушение закона о наркотических веществах. Приговоры не могут не приниматься во внимание, так как они значительно переступают черту наказания, предусмотренную законом.

Этим самым я даю Вам возможность, согласно § 28 Административно-процессуального Закона федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, дать ответ в течение двух недель после получения этого письма, изложив свое мнение (точку зрения) по поводу преследуемых мер. Если Вы не используете эту возможность, решение будет принято мною на основании имеющихся документов. По причине издержек я обращаюсь к Вам с просьбой забрать назад Ваше заявление“.

Это верно, что в 2004 году я был приговорен к 6 месяцам лишения свободы. Эта мера наказания  была заменена условным сроком заключения. Я не делал из этого секрета и при подаче заявления указал именно это. Только после вынесения приговора я окончил школу и получил образование и с этого момента я не возвращался к старому. Я прилежно работаю, зная между тем свои права и обязанности, владею немецким языком. Я не получаю помощь от государства и тому подобные пособия. Но я точно знаю, что каждый город и каждое ведомство по делам иностранцев вправе принимать решение на свое усмотрение, поэтому я хотел бы знать: является ли намерение отказать мне в принятии в гражданство правильным (законным)? Как это выглядит в совокупности со сроком исковой давности? Я немец, живу и чувствую себя таковым, хочу интегрироваться и научился на своих ошибках. Кроме этого с этим связано для меня очень многое. Но, либо я в течение 3 недель полностью заплачу 10.000 €, что я не могу сделать, или за 15 месяцев полностью, только тогда я не смогу больше приехать в Германию и потеряю все свои права здесь, так как я не должен более чем на 6 месяцев покидать страну. Я нахожусь сейчас в  безвыходной ситуации и не знаю, как из нее выйти. Как должно выглядеть обжалование такого отказа, и какого рода данные и документы он должен содержать, чтобы они могли быть приняты во внимание?  Играет ли роль тот факт, что я родился в Германии и с 1987 года постоянно проживаю здесь?  Я женат и проживаю с апреля 2009 года раздельно со своими двумя детьми и женой. Моя младшая дочь в рамках принятия в гражданство получила немецкое гражданство автоматически с момента рождения. Принесет ли мне этот факт  преимущества в решении этого вопроса? Я буду рад получить от Вас быстрый ответ».

Ответ адвоката Юлии КЛИНГЛЕР:

— Спасибо за Ваш запрос, на который я охотно, на основании Ваших данных и изложенных Вами обстоятельства дела, даю следующий ответ:

Для получения гражданства лицо не должно иметь судимость за совершение незаконного деяния.  Преступлением в смысле этого предписания является любое деяние или бездействие, за которое предусматривается наказание.  Судимости, которые были погашены или погашаются, не принимаются во внимание (§§ 51 часть 1, 52  Закона о федеральном централизованном органе судебной статистики).

Затем срок погашения судимости составляет десять лет для приговоров, предусматривающих такой вид наказаний, как лишение  свободы или содержание под стражей сроком более трех месяцев, но не более одного года в случае,  если при выполнении наказания или содержании под стражей  на основании решения суда или в порядке помилования, такой вид наказания был  заменен  условным заключением и в реестре не имеется  данных о таких мерах наказания, как лишение свободы, содержание под арестом или наказание, назначаемое несовершеннолетним преступникам.

Это означает, что только в 2013 г. Ваша судимость будет погашена.  Поэтому вы должны до этого момента подождать с Вашим заявлением о принятии в гражданство, забрать теперешнее назад и подать его снова уже в следующем году.  Другие возможности для применения исключения из правил в Вашем случае, к сожалению, исключаются.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!