Воссоединение переселенцев: Практические советы

Автор:

В номере: 2012

9 декабря прошлого года вступил в силу закон — Neunte Gesetz zur Änderung des Bundesvertriebenengesetzes (BVFG), позволяющий позднему переселенцу ходатайствовать о включении в свои приемные документы супругов и потомков, проживающих за пределами Германии. В чем его новизна?

А в том, что раньше включать в приемные документы родителей (или бабушки, дедушки) можно было до момента их выезда в Германию. И многие попадали в ловушку: родные расставались как бы ни надолго — «главное самим перебраться, а детей потом быстро заберем».

Но «забрать» то и не получалось:  близка Германия, да не достанешь. И, оказывается, совсем не просто воссоединиться тем, кто остался на прежней родине.  Вот и живут по разные стороны границы некогда единые, а теперь ставшие, волею судеб, разделенными семьи.  Причина в том, что на тот момент закон не предусматривал подобного механизма. Сейчас такая возможность наконец-то появилась. Поэтому трудно переоценить значение закона для тысяч разделенных семей, которые обрели реальную возможность воссоединиться.

С чего начинать?

В практическом плане работа осуществляется в три этапа:

I Этап. Проверка статуса самого позднего переселенца (Überprüfung der Spätaussiedlereigenschaft). Поданное прошение — Antrag auf nachträgliche Einbeziehung nach §27 Abs. 3  Bundesvertriebenengesetz (BVFG) должен содержать сведения о позднем переселенце: его имя, фамилия, дата рождения, адрес проживания, на основании какого документа приобретен статус позднего переселенца (Aufnahmebescheid, Spätaussiedlerbescheinigung) и пр. Следует приложить копию актуального  Mеldebescheinigung, a. В отношении каждого заявителя заполняется отдельный формуляр — Ergänzungsblatt zum Antrag…
Надлежит отметить всех лиц, желающих въехать в рамках включения, с указанием их фамилий, имен, дат рождений, семейного положения. Отметить все вехи их трудовой деятельности. Если ими уже подавалось прошение – указать номер дела (AZ) в BVA.

II  Этап. Нужно доказать факт «последствий», которые возникнут при не включении потомка.  Общего перечня подобных причин не существует. Главные из них:

— болезнь,  возникшая болезнь или у потомков или у самого позднего переселенца. Ведь, несмотря на высокий уровень немецкой медицины и качество оказываемых врачебных услуг, нуждающиеся хотят, чтобы уход за ними осуществляли родные люди.

— иная причина, по которой потомок не смог выехать вместе с родителями (к примеру, родители его русского по происхождению супруга нуждались в уходе или же супруг отказался дать согласие на выезд ребенка).

— обстоятельство, которое возникло уже во время раздельного проживания потомка и переселенца (к примеру, смерть супруга потомка). Уделите особое внимание личным обстоятельствам (belastende Umstände), которые привели к изменению условий жизни (persönlichen Lebensverhältnisse).

В юридической теории существуют два вида «последствий»: besondere Härte и einfache Härte. Так вот, в нашем случае достаточно einfache Härte, что, конечно, повышает шансы заявителей. Но внимание! Можно попасть в «ловушку»: нужны тщательная проработка и юридическое обоснование. В противном случае, последует отказ (за недоказанностью наличия особого случая), шансы на обжалование которого, крайне незначительны. Недопустима и дача ложных сведений (когда особое обстоятельство придумывается), что в особых случаях может караться лишением свободы до 5 лет или денежным штрафом.

Содержание § 98 BVFG „Erschleichung von Vergünstigungen“ приведу полностью: «Mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit Geldstrafe wird bestraft, wer unrichtige oder unvollständige Angaben tatsächlicher Art macht oder benutzt, um für sich oder einen anderen Rechte oder Vergünstigungen, die Spätaussiedlern vorbehalten sind, zu erschleichen».

III Этап. И только после этого возникает вопрос: обладает ли заявитель элементарными знаниями немецкого языка — Grundkenntnisse der deutschen Sprache.   Прошу учесть, что уровень требований в этом случае неизмеримо ниже требований, предъявляемых претенденту на §4 BVFG (когда сдается тест в немецком посольстве). Практика показывает: любой желающий  в силах овладеть Grundkenntnisse за 4-5 месяцев.

Нужно ли спешить?

Все потенциальные заявители, не мешкая, уже сейчас должны включиться в работу. В пользу этого приведу лишь два аргумента.

Во-первых, «свежие законы» (т.е. вступившие в силу недавно) в максимальной степени отвечают чаяниям заявителей. Как показывает практика, со временем они «обрастают» дополнительными требованиями, которые сводят на нет его прогрессивную суть. Один из возможных трюков: замена требований по einfache Härte на besondere Härte, что сразу же отсеет большинство прошений.

Во-вторых, не надо забывать, что перед началом разработки закона чиновники исходили из ограниченного числа прошений — порядка пяти тысяч, из которых планировали удовлетворить лишь половину. Так что количество «посадочных мест» ограничено.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!