Джунгли параграфов

Автор:

В номере: 2012

Если говорить русским языком, то можно сказать, что близкое знакомство с работой всяких ведомственных служб и государственных учреждений — лучшее средство от самомнения. Приведём несколько поучительных примеров некомпетентности и халатного отношения к делам сотрудниками соответствующих ведомств.

Как и многие другие, история эта начиналась не очень многообещающе. После стандартной регистрации брака в датском ЗАГСе и обращения в Ausländerbehörde с просьбой предоставить вид на жительство новоиспечённой супруге и её дочери, наступило резкое протрезвление от первых радостей семейной жизни. Ausländerbehörde лаконично сказала «нет», а также пригрозила депортацией в случае невыезда добровольно.

Проблема была в том, что дочери жены от первого брака, въехавшей с шенгенской визой вместе с матерью, и поселившейся в квартире «молодых», было уже 17 лет и через пару месяцев должно было исполниться 18, так что в случае её выезда из Германии перспективы когда-то воссоединиться, совершенно не существовало. В ходе переписки с Ausländerbehörde эта самая Ausländerbehörde последовательно держалась следующих мнений: въехали обманным путём, знаний языка нет, девочка теперь уже совершеннолетняя, выезжайте и воссоединяйтесь.

Почему-то после начального ожесточённого сопротивления на досудебной стадии Ausländerbehörde на судебной стадии дела довольно быстро сдалась и предоставила вид на жительство обеим. Пришлось, конечно, осветить спорные юридические вопросы и привести решения судов, в частности, по поводу того, что, несмотря на тот бесспорный факт, что девочке исполнилось уже 18 лет, решение нужно принимать на базе положений, определяющих воссоединение семьи с несовершеннолетними детьми, так как заявление девочкой было подано до совершеннолетия. Это последнее обстоятельство, видимо, до того поразило Ausländerbehörde, которая в деле с девочкой опиралась в основном именно на наступившее совершеннолетие и обусловленное этим отсутствие необходимости жить с матерью, что она даже и не заметила тот действительно интересный факт, что знаний немецкого на уровне А 1, достаточной для жены, недостаточно для девочки, так как детям после исполнения им 16 лет нужно иметь более глубокие знания языка.

Интересные дела по воссоединению с малолетними детьми встречаются сплошь и радом. Так, например, в одном из дел отец несовершеннолетнего ребёнка имел немецкое гражданство, но не имел достаточного дохода, что и побудило ведомство отказать в воссоединении. Суд же, рассмотрев дело, совершенно справедливо и в соответствии с действующим законодательством решил, что решение ведомства противозаконно, так как при воссоединении малолетних детей с родителями, которые имеют немецкое гражданство, достаточного дохода не нужно. Это совершенно ясно и недвусмысленно предусмотрено законом, так что вообще непонятно, зачем нужно было доводить дело до судебного разбирательства.

В некоторых случаях доходит просто до анекдотов. Так, например, в одном из дел женщина разошлась с мужем, прожив с ним в Германии (по подсчётам ведомства) менее трёх лет в семейной общности. Последние поправки закона о пребывании иностранцев в Германии предусматривают теперь три года вместо двух – их нужно прожить с мужем/женой в Германии, чтобы и после развода не потерять здесь права на проживание. Что же вы думаете? Ведомство заслушало эту бедную женщину,  которая подключила уже тогда к делу адвоката, что ей, впрочем, нисколько не помогло, и приняло решение, где отказало в продлении вида на жительство. После чего женщина эта обратилась к нам, так как мы вели три года назад её дело о воссоединении с мужем, с которым она теперь разошлась. Пришлось только написать, что закон предусматривает три года проживания в Германии с (в данном случае) мужем и в эти три года входит всё время после заключения брака — в том числе и время с момента подачи заявления на предоставление вида на жительство и до принятия решения по этому заявлению. В данном конкретном случае это не засчитанное ведомством время являлось решающим, так как до трёх лет и по подсчётам ведомства не хватало двух месяцев. Дело было успешно закончено за несколько дней, женщина эта получила продление вида на жительство.

Спрашивается только, почему на такие очевидные вещи нужно указывать. То же самое касается случаев с получением вида на жительство, неограниченного по времени (Niederlassungserlaubnis.), лицами, у которых достаточный доход для себя, но не для детей, имеющих немецкое гражданство. Казалось бы, и с этим фактом с предельной ясностью можно  ознакомиться в законе. Но нет, потребовалось решение высшего административного суда Германии, чтобы внести ясность в спорный вопрос, дать или не дать. Огромное количество решений, принимаемых ведомством, можно успешно опротестовать, так как приняты эти решения лицами некомпетентными или ещё хуже, с предвзятым отношением.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!