Новый закон должен вступить в силу к Новому году

Автор:

В номере: 2012

Поправки к закону о статусе поздних переселенцев 4 ноября 2011 г. были одобрены верхней палатой немецкого парламента, Бундесратом. Суть запланированных изменений заключается в том, что поздним переселенцам, уже проживающим на территории ФРГ, будет представлена возможность включить в своё разрешение на переселение (Aufnahmebescheid) своих супругов, детей и внуков, оставшихся на территории бывшего СССР. Дело в том, что, согласно ныне действующей редакции закона, супруги и потомки имеют право выехать на постоянное место жительство в ФРГ только в сопровождении позднего переселенца. Самостоятельный выезд возможен только лишь в крайне редких случаях.

После вступления в силу одобренных парламентом изменений к закону самостоятельный выезд родственников поздних переселенцев будет разрешён при условии обоснованной необходимости. Согласно сопроводительному письму немецкого правительства к этому закону, основанием для воссоединения семьи позднего переселенца может стать не только необходимость ухода за престарелым поздним переселенцем или тяжёлые жизненные условия его детей и внуков, но и депрессивное состояние позднего переселенца, вызванное разлукой со своими близкими.

Необходимо отметить, что, в соответствии с новыми поправками, родственники позднего переселенца обязаны представить сертификат о наличии базовых знаний немецкого языка (Test A1), который можно получить в одном из отделений института Гёте на территории стран бывшего СССР.

После прохождения закона с поправками в немецком парламенте он должен быть подписан федеральным президентом Германии и официально опубликован. Подписание закона президентом и опубликование являются формальными процедурами. Поэтому есть все основания ожидать, что поправки вступят в силу к началу 2012 года.

Однако мы рекомендуем уже сейчас подавать заявление о внесении родственников в решение о приёме в качестве позднего переселенца (Aufnahmebescheid). Это связанно с тем, что после принятия поправок к закону ожидается большое количество подобных заявлений, что, наверняка, существенно замедлит их обработку. Поэтому, чем раньше будет подано заявление, тем быстрее Ваши родственники получат разрешение на въезд в Германию.

Заявление о внесении родственников в Aufnahmebescheid должно быть направленно в учреждение по делам поздних переселенцев. В заявлении должно быть указанно, что оно сделано в соответствии с новыми поправками. В противном случае заявление будет рассмотрено согласно ныне действующему законодательству и, вероятно, отклонено.

Особенно важно написать правильно обоснование заявления. В соответствии с поправками к закону воссоединение осуществляется только при наличии особых обстоятельств. Поэтому при подготовке заявления необходимо проконсультироваться у юриста, хорошо знающего, что подразумевается под понятием «особые обстоятельства». При подаче заявления необходимо учитывать, что его неправильное обоснование может стать препятствием для воссоединения семьи на долгие годы.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!