Вид на жительство в Германии в ответах на вопросы читателей

Автор:

В номере: 2012

Я гражданин ФРГ. Моя подруга, проживающая в России, беременна. Заключить брак уже нет времени. Можно ли ей приехать в Германию, родить и остаться здесь?

Ваша подруга, как мать гражданина Германии (даже еще не родившегося), вправе въехать в ФРГ в качестве personensorgeberechtigt (лица, обязанного заботиться о ребенке), даже не состоя в браке с Вами, и получить вид на жительство (§28 Abs.1 Nr.3 AufenthG), не выполняя предпосылки по материальному содержанию (Lebensunterhaltssicherung). На страже прав будущего ребенка и Ваших прав (как отца) стоит Конституция ФРГ, которая провозглашает, что, во-первых, брак и семья находятся под особой защитой государства, во-вторых, забота за детьми и их воспитание является естественным правом и первейшей обязанностью родителей, а государство стоит на страже и всячески этому способствует (Art.6 Abs.1,2 GG).

Поэтому немецкое консульство обязано выдать въездную визу Вашей подруге для рождения в Германии. Предварительно Вам нужно через Standesamt признать еще не родившегося ребенка в качестве своего – vorgeburtliche Vaterschaftserkennung, а будущей матери – сдать необходимые документы в консульство.

Мой вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) скоро заканчивается. Могу ли я рассчитывать на его продление или на получение неограниченного по сроку  (Niederlassungserlaubnis), если получаю пособие?

Одно из условий, которое должны выполнять заявители в подобных ситуациях – не иметь оснований для выдворения (kein Ausweisungsgrund). По моему опыту могу заявить, что большинство чиновников рассматривают факт получения помощи именно как Ausweisungsgrund (т.е. основание для выдворения). В силу чего, дескать, заявитель не имеет права претендовать на продление Aufenthaltserlaubnis или же на получение Niederlassungserlaubnis. Но такая позиция ведомства искажает смысл закона и ущемляет права иностранцев. Ибо пособие пособию рознь.

Надо различать два вида государственной помощи: согласно SGB II, и в соответствии с SGB XII. В первом случае это Grundsicherung für Arbeitssuchende. Это не есть социальное пособие (Sozialhilfe), а потому отсутствует Ausweisungsgrund, что даёт право заявителю, при выполнении других предпосылок, как минимум продлить вид на жительство.

Мы с сыном приехали в Германию для воссоединения с моим вторым супругом. Брак просуществовал недолго. Ausländeramt требует от нас выехать обратно. Но сын уже привык здесь, говорит только по-немецки, учится в школе. Если ли возможность нам остаться?

Самое пристальное внимание читательница должна обратить на §25a Aufenthaltsgesetz, который указывает, что малолетний иностранец, который родился в Германии или же въехал в ФРГ до достижения полных 14 лет, вправе получить вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), если он:
— в течение шести лет непрерывно проживает в ФРГ,
— в течение шести лет успешно посещал школу или иное учебное заведение (Schul- oder Berufsabschluss),
— подал прошение на предмет получения вида на жительство после достижения полных 15 лет или перед достижением полных 21 года.
Если Ваш сын выполняет эти условия, то не только он сам, но и Вы вправе получить «нормальный» вид на жительство.

Я женился на гражданке Украины, у которой 15-летняя дочь от первого брака. Мы хотели её забрать к себе, но чиновники говорят, что моего заработка не хватает. Каков размер минимально необходимого дохода? За это время у нас появился малыш. 

При ответе на вопрос я использовал данные, предоставленные читателем.
1.    Расчет семейных потребностей: для читателя и его супруги: 646,- € (323 + 323) плюс для новорожденного 215,-€ (возрастная граница до 6 лет) плюс 287,-€ для ребенка от первого брака (возрастная граница с 14 лет) плюс расходы на аренду жилья и коммунальные платежи 570,-€. Итого 1.718,-€.
2.    Расчет семейных доходов: заработок читателя по третьему налоговому классу 1.898,-€ плюс Kindergeld на обоих детей 368,-€ плюс Elterngeld 300,- €. Итого 2.566,-€.
Как видим, доходы покрывают потребности. Особо замечу, что применяющийся до настоящего время подход, согласно которому дополнительно к сумме семейных потребностей добавляется так называемый Freibetrag, незаконен. На это указал Европейский Суд (Europäischer Gerichtshof) в своем решении от 04.03.2010 г., а также Verwaltungsgericht Berlin. Учет Freibetrag`а нарушает права человека. Скорее всего, в Вашем случае чиновники просто не ведают о существовании этих решений.

У моей супруги от первого брака остался в России ребенок шести лет. Но в последнее время бабушка, с которой он живет, заболела и сама нуждается в уходе. Можно ли забрать ребенка в Германию?

Забрать ребенка можно. Для этого необходимо выполнить два главных условия: выполнение материальной предпосылки (см. ответ на предыдущий вопрос) и наличие у матери исключительного права опеки. Если отец ребенка умер или же лишен родительских прав, то проблем не возникает.  Ну а если он жив и здоров? Казалось бы, неразрешимая ситуация. Но выход найти можно! Надо доказать наличие исключительного случая, в соответствии с п. 4 § 32 Aufenthaltsgesetz.

Во главу угла ставятся интересы ребенка (Kindeswohl). Это понятие охватывает собой: материальное благополучие ребенка, возможность получения квалифицированной медицинской помощи, качественного образования и пр. Учитывается и семейная ситуация, сложившаяся вокруг ребенка (familiäre Situation). Каждое дело само по себе уникально, а Закон предоставляет широкие возможности для успешной работы в процессе доказывания наличия «исключительного случая». В Вашем случае надлежит доказать, что бабушка уже не может воспитывать ребенка, в силу чего ребенок попал в критическую ситуацию.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!