Изменения закона о пребывании иностранцев в Германии

Автор:

В номере: 2012

Вступившие этим летом изменения закона о пребывании иностранцев в Германии некоторым лицам обеспечат немалые неприятности. С другой стороны, для многих иностранцев, в особенности для иностранцев, попавших в Германию детьми и выросших здесь, положение изменилось в лучшую сторону.

Начнём с неприятной новости: параграф 31, первый абзац закона о пребывании иностранцев в Германии (§ 31 Abs. 1 AufenthG) изменился для супругов-иностранцев, состоящих в браке, например, с немцами, и таким образом получивших в Германии право на проживание, в нехорошую сторону. Необходимо теперь прожить три (ранее — два) года в семейной общности с супругом, чтобы получить независимое от него право на проживание в Германии. Особенно неприятно это изменение закона для тех, кто, зная действовавшее ранее положение закона (2 года семейной общности), разошёлся после двух лет совместной жизни с супругом и подал заявление на продление имеющегося вида на жительство после вступления описанного изменения закона в силу. Ведомства в таких делах неуклонно следуют букве изменившегося закона и отклоняют подобные заявления в связи с невыполнением условия трёхлетнего ведения семейной жизни в Германии. Закон не предусматривает переходных положений, согласно которым дела, где двухлетний срок семейной общности уже истёк, а до трёхлетнего несколько месяцев не хватило, не охватывались бы новейшими поправками закона, так что теоретически и такие случаи охватываются новым § 31 Abs. 1 AufenthG.

Существует уже, правда, несколько решений судов, которые однозначно говорят, что в делах, где двухлетний срок семейной общности истёк, а также и заявление на продление вида на жительство подано до вступления вышеописанного изменения закона в силу, действует § 31 Abs. 1 AufenthG до последнего его изменения. То есть двухлетней продолжительности семейной общности в Германии достаточно для продления вида на жительство иностранцу. Суды опираются при этом на действующие (конституционные) положения, согласно которым закон обратной силы не имеет, и в связи с тем, что все условия для продления вида на жительство – включая подачу заявления – в таких делах были выполнены до принятия поправок к закону, действует § 31 Abs. 1 AufenthG до последнего его изменения.

Дела же, где двухлетний срок совместного проживания на момент принятия поправок к закону истёк, но заявление на продление вида на жительство подано после изменения закона, просто потому, что имеющийся вид на жительство в тот момент ещё действовал, являются более сложными. Но в конечном итоге, исходя из того, что от простой случайности, когда истекал предыдущий вид на жительство, правовой статус человека зависеть не может, в особенности, если речь идёт об одном-двух месяцах, можно с уверенностью сказать, что и такие дела суды будут решать, руководствуясь старым § 31 Abs. 1 AufenthG. Так что двухлетнего проживания с супругом будет достаточно, чтобы, разойдясь с ним, сохранить право на проживание в Германии. Такие вот негативные изменения принесли с собой последние поправки закона об иностранцах.

Обратимся теперь к приятным новостям. Начнём с того, что в Германии огромное количество иностранцев приехало детьми и выросло здесь, посещая общеобразовательные, а также и другие учебные заведения. Лица эти владеют немецким, получили во многих случаях образование, в том числе и профессиональное, в Германии, и более или менее успешно интегрировались в жизнь здесь. К сожалению, всё это мало волновало локальные ведомства по делам иностранцев, продолжавшие выселять этих имеющих обычно только т.н. Duldung детей вмести с их такими же «geduldete» родителями.

Изменения закона об иностранцах, а именно внесение дополнительного параграфа 25а, позволяют теперь надеяться детям, выросшим здесь, на получение вида на жительство по гуманитарным соображениям, в связи с фактической интеграцией. Кроме того, существует возможность и их родителям получить вид на жительство, причём для детей не нужно даже достаточного дохода, если они в связи с посещением учебных заведений ещё не работают. В особенности это касается случаев, где эти дети ещё несовершеннолетние.

Для получения вида на жительство, в соответствии с дополнительно внесённым § 25a AufenthG, необходимо помимо шестилетнего проживания в Германии и выполнения некоторых других условий, подать заявление после 15-летнего и до 21-летнего возраста ребёнка. Необходимо также учитывать, что в случаях указания ложных данных (фамилии, имени и т.д.) иностранцы и их дети исключаются от применения этого дополнительно внесённого параграфа. Тем не менее, это очень важное изменение закона, о котором нужно знать, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Помощь адвоката, специализирующегося на праве иностранцев, обеспечит успешное ведение и завершение дела.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!