Как развестись, не потеряв вид на жительство в Германии

Автор:

В номере: 2011

Многие наши соотечественники приехали на территорию Германии по визе на воссоединение семьи с немецкими гражданами или иностранцами, постоянно проживающими в ФРГ. Но не всегда семейные отношения складываются удачно. Иногда возникает необходимость раздельного проживания супругов и даже развода. В таких случаях не следует забывать о том, что основанием для пребывания иностранца, въехавшего на территорию ФРГ для создания семьи, является совместное проживание с супругом.

Раздельное проживание автоматически ведёт к потере вида на жительство на территории ФРГ. Учреждения по делам иностранцев внимательно следят за тем, чтобы супруги проживали вместе. Таким образом пресекается возможность фиктивных браков.

Закон об иностранцах предусматривает несколько исключений из этой нормы. Самое главное из них — это право на самостоятельное проживание иностранцев, приехавших по визе на воссоединение семьи, в случае, если их семейные отношения с немецкими супругами поддерживались на территории Германии более двух лет. Право на самостоятельное проживание установлено в § 31 AufenthG. Оно должно ежегодно продлеваться учреждением по делам иностранцев до приобретения бессрочного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis). Необходимо отметить, что в случае смерти супруга, постоянно проживающего на территории ФРГ, иностранец приобретает право на самостоятельное проживание до истечения вышеназванного двухлетнего срока.

§ 31 Абз. 2 AufenthG предусматривает также возможность раздельного проживания супругов на территории ФРГ до истечения двухлетнего срока, если возвращение иностранца на родину сопряжено для него с особыми лишениями (besondere Härte).

Кроме того, двухлетний срок может быть не соблюдён, если совместное проживание невозможно вследствие насилия и унижений, причинённых иностранному гражданину или гражданке со стороны супруга. В этом случае необходимо, однако, доказать факт насилия или унижения. Это возможно при своевременном обращении в суд или полицию. При этом проявление насилия и унижения должны обычно носить регулярный характер. Если единичное насильственное действие отличается особой жестокостью, оно тоже может стать основанием для представления права на самостоятельное проживание до истечения двухлетнего срока.

Иностранцы вправе требовать раздельного проживания также в интересах их малолетних детей. Это возможно, например, при злоупотреблении со стороны их супругов алкогольными напитками и наркотиками. Немецкая судебная практика рассматривает необходимость лечения ребёнка-инвалида на территории Германии в качестве основания для получения права на самостоятельное проживание.

При определении оптимального срока для подачи заявления о разводе надо также учитывать и то обстоятельство, что законодатель предусмотрел в § 28 Абз. 2 AufenthG возможность получения иностранцами бессрочного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis) при условии совместного проживания в браке в течение трёх лет и владении базовыми знаниями немецкого языка. В этом случае иностранные граждане не должны больше заботиться о ежегодном продлении своего разрешения на проживание. Кроме того, Закон о гражданстве (StAG) допускает облегчённое предоставление немецкого гражданства иностранцам, прожившим с гражданином Германии в течение трёх лет.

Поэтому перед принятием решения о начале процедуры развода или раздельном проживании следует обратиться к адвокату, который может проконсультировать по вопросу о юридических последствиях, возникающих в случае прекращения совместного проживания, а также предложить оптимальный путь выхода из сложившейся ситуации.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!