Правила приёма еврейских иммигрантов

Автор:

В номере: 2011

Процедура и условия признания и приёма мигрантов по «еврейской линии» в Германии после реформ 2005 года несколько усложнились. Всё же бытующее мнение, что приехать сюда евреям после 2005 года стало практически невозможно, ошибочно. И далее приём евреев в Германии возможен и при соблюдении некоторых условий даже очень возможен.

Особое значение имеет в настоящее время в таких делах т.н. интеграционный прогноз (Integrationsprognose). Согласно установленной схематичной системе оценки шансов претендента на быструю интеграцию в Германии ему присваивается определённое количество пунктов за определённые «качества» и затем на основании набранных пунктов прогнозируется его способность к быстрой интеграции. Минимальное количество пунктов, необходимых для позитивной оценки возможностей претендента интегрироваться в Германии, составляет 50. В зависимости от возраста, наличия детей, образования, квалификации и опыта работы, а также таких гарантий успешной интеграции, как знания немецкого и других иностранных языков и т.д. Так что можно набрать максимально до 125  пунктов. Но, как уже упомянуто выше, ничего этого и не нужно, достаточно  50 пунктов, чтобы получить штамп «Integrationsfähig».

Что касается лиц, рождённых до определённого года и лиц, доказавших факт преследования в годы войны на основании национальности, то в их делах интеграционный прогноз не проводится. Конкретно можно сказать, что за «подходящее» образование можно получить до 45 пунктов, за знание, например, немецкого на уровне А2 всего 5 пунктов, а за знание немецкого на уровне В1 уже 15 пунктов.

Такие ценные качества, как наличие детей до пятилетнего возраста, оцениваются аж в 6 пунктов, а членство в еврейской общине — в 10 пунктов. Понятно, что чем моложе претендент, тем лучше шансы для его интеграции, что соответственно отражается определённым количеством пунктов. Наличие имущества минимум в 20.000,00 евро также приносит дополнительные 5 пунктов.

Кроме этого интеграционного прогноза претендент должен удовлетворить ещё некоторые требования, как, например, доказательство еврейской национальности. Доказательство это возможно при предоставлении документов, выданных до 1991 года, которые удостоверяют национальность претендента или его родителей. Достаточно, таким образом, чтобы один из родителей претендента был в своих документах занесён с национальностью «еврей». Наличие только лишь бабушки/дедушки еврея не достаточно. Что касается формальностей делопроизводства, то нужно просто знать, что при получении отказа в приёме в Германию (Ablehnungsbesched), его необходимо опротестовать в установленный срок (месяц с момента получения) или он вступит в силу и изменить ничего уже будет нельзя.

Опротестование происходит путём подачи искового заявления в центрально компетентный суд по административным спорам. Следует также в особенности учитывать, что при получении т.н. Aufnahmezusage и невыезде в течение года после её получения, претендент теряет право переселения в Германию навсегда. Это бывает в особенности печально, если, как в одном случае, престарелая мать уже проживала в Германии, а сын, в прошлом получивший Aufnahmezusage и не воспользовавшийся правом переселения в Германию в течение года, вдруг решил всё-таки переехать и подал повторное заявление. Как и следовало ожидать, был отказ, мотивированный именно тем, что претендент не воспользовался имевшейся у него ранее Aufnahmezusage. В этом случае поможет обыкновенное право иностранцев, которое в особых случаях предусматривает возможность воссоединения взрослых членов семьи, например, детей с родителями.

Если Вы не можете по каким-то причинам, не зависящим от Вас, выехать в течение года в Германию, необходимо подать заявление с просьбой предоставить продление срока выезда. При получении отказа в связи с невыполнением каких-то требований, претендент, как уже сказано, может опротестовать отказ путём обжалования его в административном суде в Германии.

Понятно, что при негативном интеграционном прогнозе нужно просто набрать дополнительное количество пунктов, сдав, например, необходимый экзамен по немецкому языку или доказав наличие капитала. Если это невозможно сделать до заседания суда, то даже и это не беда, так как можно будет, используя имеющиеся процессуальные возможности, избежать негативного решения. Рекомендуется, конечно, не доводить дело до судебного разбирательства, так как это приводит к дополнительным издержкам. Проще в соответствии с действующими требованиями уже при подаче заявления на приём всё учесть и предоставить необходимые сведения и доказательства. Помощь адвоката и в таких делах станет гарантией успеха.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!