Датский брак: как остаться, если вам здесь не рады!

Автор:

В номере: 2010

Законодательство и административная практика предоставляют достаточно возможностей, чтобы иностранный супруг, вопреки требованиям чиновников ведомства по делам иностранцев, не выезжал на родину с целью воссоединения с немецким супругом, а получил вид на жительство здесь, в Германии. Сразу скажем, что осуществить это совсем непросто. Рекомендуем с изрядной долей скептицизма относиться к уверениям брачных агентств, практически гарантирующих вид на жительство сразу же после возвращения из Дании.

Самостоятельные и неподготовленные визиты заканчиваются обычно для молодоженов полным разочарованием: чиновники обвиняют в нарушении визового режима, зачастую грозят принудительным выдворением, всякими карами для приглашающей стороны и даже возбуждением уголовного дела. Кстати, §96 AufenthG, предусматривает наказание за помощь в нелегальной иммиграции в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом, а в тяжелых случаях от шести месяцев до десяти лет.

Датский брак как панацея

Напомним, что преимуществом датских браков является не только простота их заключения (минимум требований к перечню необходимых документов), но и в том, что после бракосочетания у иностранца появляется право претендовать на получение вида на жительство, не покидая Германии. Это право обосновывает, кроме прочего, §39 Nr.3 AufenthV. Но проблема состоит в том, что законодатель не достаточно четко сформулировал эту норму. Что дает сторонам возможность для толкований сомнений в свою пользу: чиновники при этом, как водится, занимают жесткую позицию и требуют покинуть Германию и обращаться в посольство. Они утверждают, что:

1.           Заключившие брак в Дании в обоснование своих требований не могут ссылаться на эту норму, потому что право на получение вида на жительство возникло не в Германии, а по месту заключения брака – в Дании («причем здесь Германия? Езжайте и живите в Дании»).

2.           Предпосылки для вида на жительство иностранец должен выполнить до момента истечения срока своей визы (речь, главным образом, идет о необходимости предъявления Zertifikat „Start Deutsch 1“ des Goethe Instituts).

Представитель же иностранца (адвокат) настаивает на праве иностранного супруга остаться и решить формальности, не выезжая на родину. А если иностранный супруг недостаточно знает язык, то имеет право обучаться здесь, в одной из языковых школ, с последующей сдачей теста и получением Zertifikat (хотя иногда достаточно простой беседы в ведомстве, чтобы доказать наличие знаний в требуемом объеме). При этом повторимся, «противники» ссылаются на один и тот же упомянутый параграф – §39 Nr.3 AufenthV. Кто же прав? В качестве арбитра выступает суд.

«Мировая» устроила всех

Герои нашей статьи тоже «наступили на те же грабли»: по совету знакомых решили действовать самостоятельно, а обратились ко мне только тогда, когда чиновники поставили перед супругой вопрос о добровольном выезде, что не входило в планы супругов. Выбор средств для дальнейшей борьбы был невелик: надеяться можно было только на суд. Я подал заявление в суд на предмет обжалования административного решения (Klage), а также Antrag auf Anordnung der aufschiebenden Wirkung, чтобы предоставить судебную защиту от принудительного выдворения.

Работая над делом, учитывал и судебную практику. К примеру, суды Nordrhein-Westfalen по нескольким моим делам согласились с тем, что §39 Nr.3 AufenthV не требует от иностранного супруга выезжать после «датского» брака.

Интересна позиция судов Baden-Wuerttemberg: сам факт заключения брака не является определяющим. Главное, чтобы молодожены, вернувшись из Дании, подтвердили семейную общность. Срок же для предъявления Zertifikat о знании языка можно растянуть вплоть до подачи обоснования (Beschwerdebegruendung) во вторую судебную инстанцию, в результате чего «нерадивые» ученики получают дополнительное время для изучения языка. Даже не особенно приветствующие датские браки суды Bayern по последнему вопросу занимают частично аналогичную позицию.

В нашем случае Verwaltungsgericht Duesseldorf, согласившись в принципе с нашими требованиями, предложил мировое соглашение: в течение полугода иностранка изучает немецкий язык, а, подтвердив знания и предъявив Zertifikat, получает вид на жительство. Чиновники ведомства по делам иностранцев вынуждены были согласиться с предложением. Нам оно тоже показалось вполне приемлемым. В течение столь продолжительного периода времени овладеть основами языка в требуемом объеме представляется вполне реальным. Тем более, если процесс обучения будет проходить на немецкой земле, «под крылышком» у супруга.

Возникает вопрос: можно было бы подобного соглашения добиться сразу, без обращения в суд, если бы с самого начала к делу был бы привлечен адвокат? Однозначный ответ (а тем более, гарантию) дать трудно (кстати, оберегайтесь дающих «стопроцентные гарантии», обычно это несерьезные люди). Но шансы были бы гораздо выше. Обращение в суд – мера вынужденная, и ее применять надо тогда, когда на административной стадии использованы все аргументы.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!