Иностранный бизнесмен и вид на жительство

Автор:

В номере: 2010

Как избежать ошибок

Возможно ли в принципе иностранному бизнесмену получить в Германии вид на жительство (далее – ВЖ)? Да, эта возможность зафиксирована в Законе – §12 Aufenthaltsgesetz. Но в связи с тем, что практика применения этой нормой весьма противоречива, у заявителей имеется риск наделать ошибок. Да и циркулирующих в прессе мифов по этой теме предостаточно. Их я бы разделил на две группы.

Приверженцы первой – «безудержные оптимисты» – полагают, что бизнесмен получает ВЖ чуть ли ни автоматически. Дескать, стоит лишь зарегистрировать в Германии фирму, и чиновники «с радостью» выдадут ВЖ. Это, конечно, не так. Чтобы получить желанный результат, надо изрядно поработать. А процесс получения ВЖ, даже при выполнении всех требуемых условий, может затянуться на месяцы.

С другой стороны, не правы и «паникеры», полагающие, что ВЖ достойны лишь те, кто инвестировал в немецкую экономику минимум 250 тысяч евро и создал пять рабочих мест. Разумеется, кто пошел на этот шаг, достоин всяческого уважения. Для них получение ВЖ сопряжено лишь с выполнением некоторых формальностей. Но это позволить себе могут не многие. Да и смысла рисковать и сразу «бросаться в омут» нет (содержать пять рабочих мест – удовольствие дорогое). Поэтому, мнение, что только у бизнесменов-миллионеров имеется шанс получить ВШ, не соответствует действительности. Просто нужно надлежащим образом обосновать свои притязания на ВЖ. Результат не замедлит сказаться: бизнесмен даже «средней руки» получит ВЖ.

Необходимые документы

Первый шаг к получению ВЖ – учреждение фирмы (самый оптимальная форма – GmbH) или же филиала иностранной фирмы. Территориальные особенности в процессе регистрации могут явиться решающими. В большинстве Земель (напомним, их в ФРГ – шестнадцать) иностранец может зарегистрировать фирму только при наличии соучредителя из числа резидентов Германии или же при условии назначения такового в качестве директора фирмы.

При подобном раскладе возможность получения ВЖ – минимальна. У чиновников наготове аргумент: в Германии уже проживает лицо, имеющее полномочия по руководству фирмой. А ведь в некоторых Землях все наоборот: сначала регистрируется фирма (без участия немецкого партнера!) и после этого появляется возможность перейти ко второму этапу – получению ВЖ. Поэтому уже на начальной стадии работы надлежит проконсультироваться у адвоката по поводу практики регистрации фирм в интересующей вас Земле. Кстати, бизнес совсем не привязан к месту регистрации фирмы и может вестись по всей Германии.

В процессе работы надо доказать, что:

— в деятельности фирмы имеется экономический интерес для Германии (или региона),
— от этой деятельности ожидается положительное влияние на экономику (создание рабочих мест, налоговые отчисления),
— финансирование деятельности гарантированно банком или собственным капиталом,

Обычно в своей работе я прошу клиентов предоставить мне копии следующих основных документов:

1. учредительных документов фирмы,
2. подтверждающих образовательный уровень заявителя (дипломов об окончании вуза),
3. подтверждающих опыт руководителя и достижения в бизнесе.
4. автобиографию,
5. договоров с партнерами и их характеристик заявителя,
6. бизнес-план, в котором обозначается концепция фирмы, предполагаемый объем инвестиций и пр.
7. актуальный BWA – Betriebswirtschaftliche Auswertung,
8. отчет за прошлый год – GuV – Gewinn- und Verlustrechnung,
и некоторые другие.

С кем нужно работать?

1. Industrie- und Handelskammer. Палата составляет экспертное заключение, которое во многом и будет определять общий успех по делу.

2. Ведомство по делам иностранцев. Надлежит доказать, что нахождение в ФРГ заявителя – обязательное условие для становления бизнеса. Ибо никто иной не уполномочен руководить фирмой. Именно потому я не советовал включать в учредительные документы фирмы резидентов Германии (родственников, знакомых). «Пристроить» их на фирму (если уж это позарез нужно) можно позже, используя иные возможности.

3. Подготовка и подача пакета необходимых документов в посольство ФРГ по месту проживания иностранца. Работа будет результативной, если иностранец получит визу (литер „D“).

Далее следует въезд в Германию. И оформление ВЖ посредством вклейки в паспорт Aufenthaltserlaubnis получает свое логическое завершение. На этом этапе решаются в основном «технические» вопросы: прописка иностранца, заполнение необходимых анкет, посещение ведомства и пр.

Меня иногда спрашивают, возможна ли регистрация фирмы супругами или же друзьями, чтобы всем учредителям «под крышей» одной фирмы получить ВЖ? Отвечу: это возможно только для крупных фирм, имеющих несколько направлений в своей деятельности. К примеру, заявитель может быть назначен директором по производству, его супруга – директором по туризму и пр. Для фирм – новичков, только обозначивших свое желание выйти на немецкий рынок, подобное разделение представляется маловероятным. Поэтому «за двумя зайцами» гнаться не советую. Тем более, после получения ВЖ одним супругом, второй (вместе с детьми) вправе претендовать на получение ВЖ в рамках воссоединения семьи.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!