Маленькие секреты большой косметики

Автор:

В номере: 2010

Единый список компонентов, разрешенных ЕС к использованию в косметических продуктах (INCI), насчитывает несколько тысяч красителей и ароматических веществ, консервантов и витаминных добавок. Закон обязывает производителей косметических средств приводить перечень содержащихся в них компонентов в порядке убывания концентрации в соответствии с INCI. Определенные минимальные требования существуют также в отношении безопасности, эффективности и маркировки.

Важнейшие компоненты, содержащиеся в косметике

Недавно в Европейском Союзе решили, что потребителей необходимо лучше и подробнее информировать о составе мыла, солнцезащитных кремов, лосьонов и прочей косметики и защитить от недобросовестной и вводящей в заблуждение рекламы. В частности, новая редакция директивы ЕС обяжет производителей парфюмерии и косметики указывать на этикетках информацию о содержании мельчайших частиц, влияние которых на здоровье человека изучено пока недостаточно. Такие наночастицы могут проникать глубоко в кожу и даже в кровяное русло. В продуктах для ухода за кожей нанокапсулы обеспечивают защиту и транспортировку активных ингредиентов и усиливают действие препаратов.

По данным Федерального института оценки риска, в настоящее время наиболее распространены наночастицы двуокиси титана и окиси цинка, используемые как фильтры ультрафиолетового излучения в солнцезащитных кремах. Новые положения, которые, правда, войдут в силу не ранее 2012 года, предусматривают также запрет на вводящую в заблуждение рекламу. Утверждения типа «предотвращает образование морщин» или «проявляет омолаживающий эффект» производителям необходимо будет подтверждать документами и результатами исследований. А пока сотрудники Объединения немецких аптек знакомят потребителей с важнейшими компонентами, содержащимися в косметических продуктах.

Аллантоин
(Allantoin) получают из растений типа окопника, конского каштана или проростков пшеницы. Он успокаивает кожу, способствует заживлению ран и стимулирует деление клеток и поэтому входит в состав многих лечебных мазей. В косметике используется в солнцезащитных кремах и дезодорантах для предотвращения раздражений и в кремах по уходу за кожей для ее разглаживания и увлажнения.

Ароматические вещества
(Duftstoffe) придают косметическим продуктам своеобразные и приятные запахи или «перекрывают» собственный не слишком привлекательный запах некоторых необходимых компонентов. В то же время некоторые из них раздражают кожу или вызывают аллергические реакции.

Проблема состоит в том, что в любом продукте содержится целый ряд различных ароматических веществ, декларируемых, однако, как собирательное обозначение «Parfum». С 2005 года производители обязаны дополнительно указывать по отдельности 26 ароматических веществ, чаще всего связываемых с аллергическими реакциями. С полным их списком можно ознакомиться на сайте www.apotheken-umschau.de.

Бизаболол (Bisabolol) получают из эфирных масел ромашки и тысячелистника. Он успокаивает чувствительную кожу, проявляет антимикробное действие и даже в небольших количествах (до 0,05%) лечит воспаления, что подтверждено научными исследованиями. Он содержится во многих косметических продуктах, защищающих и успокаивающих кожу, типа солнцезащитных кремов, After-Sun-Cremes и косметики для нечистой или чувствительной кожи.

Витамины А, В, С, Е и К используются в косметических продуктах для борьбы со свободными радикалами, разглаживания морщин и лечения воспалений, а витамин С – еще и в качестве консерванта.

Вода (Wasser или Aqua) используется в косметике чаще остальных ингредиентов и является основой многих продуктов. Ряд кремов на 90% состоит из очищенной воды.

Глицерин (Glyzerin) содержится практически во всех жирах, получаемых химическим путем. Он обогащает косметические продукты влагой, делает их более устойчивыми, увеличивает срок их годности и считается очень хорошо переносимым. В то же время косметику, содержащую глицерин, следует хранить вне пределов досягаемости детей, поскольку в медицине это вещество нередко используется в качестве слабительного.

Двуокись титана (Titandioxid) в ультрамикроскопической форме в солнцезащитных кремах действует подобно миллиардам крохотных зеркал, отражающих свет и защищающих кожу от ультрафиолетового излучения. Такие кремы не вызывают аллергических реакций на коже, но часто оставляют на ней белую пленку.

Карнаубский воск (Carnaubawachs) отличается особой твердостью. Сырье для него счищают щетками с двухметровых листьев бразильской восковой пальмы Карнауба. Для получения 1 кг воска необходимы листья шести деревьев. Он разглаживает и облагораживает кожу, почти не тает на солнце и используется в губной помаде.

Консерванты (Konservierungsmittel) типа парабенов (Parabene), спирта (Alkohol) или витамина С препятствуют развитию микроорганизмов и увеличивают срок годности. Однако многие консерванты вызывают аллергию, а парабены, считающиеся хорошо переносимыми, подозреваются в том, что вызывают рак груди. Поэтому производители натуральной косметики стремятся избегать использования консервантов.

Коэнзим Q10, или убихинон (Co-Enzym Q10/Ubichinon) входит в состав многих кремов. Это антиоксидант, препятствующий старению кожи и встречающийся в тканях организма. Он тормозит расщепление коллагена и уменьшает и разглаживает морщины.

Ланолин (Lanolin) состоит главным образом из шерстяного воска, получаемого из овечьей шерсти. Он обеспечивает уход за кожей, регулируя ее водный обмен, способствует заживлению ран и используется главным образом в кремах.

Масло жожобы (Jojobaoel) получают из воска, содержащегося в семенах американского кустарника Jojoba. Он содержит большое количество витаминов А и Е, делает кожу мягкой и бархатистой и подходит для всех ее типов. Считается, что оно помогает даже при целлюлите и стриях (растяжках), возникающих в результате беременности.

Масло энотеры
(Nachtkerzenoel) получают из семян лекарственного растения энотеры (Nachtkerze), изначально происходящего из Америки. Оно содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLS), показанной людям, страдающим нейродермитом. У них отсутствует фермент, позволяющий организму самостоятельно синтезировать жирные кислоты типа GLS. Поэтому кремы и лосьоны с маслом энотеры особенно эффективно успокаивают и защищают истерзанную кожу таких пациентов.

Морские водоросли (Meeresalgen) содержат большое количество минеральных веществ, протеинов, углеводов, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов и щедро делятся ими с кожей. Они увлажняют ее, защищают от высыхания и стимулируют обмен веществ в клетках. Им приписывается разглаживающее действие при целлюлите. Считается также, что их антиоксиданты защищают от свободных радикалов и таким образом замедляют старение кожи. Морские водоросли содержатся в самых разных косметических продуктах – от пилингов до лосьонов. В то же время они обладают своеобразным острым запахом, который нравится не всем, или производители вынуждены «маскировать» его путем добавления ароматических веществ.

Мочевина
(Harnstoff или Urea) относится к естественным факторам, связывающим воду в коже. Она обогащает ее влагой и одновременно действует как мягкий пилинг, вызывая отделение лишних кожных чешуек, так что кожа разглаживается и хорошо пропитывается влагой.

Парафин (Paraffin), по мнению дерматологов, прекрасно переносится кожей, практически не обладает аллергенным потенциалом и особенно показан для чувствительной кожи. Тем не менее, производители натуральной косметики обычно заменяют парафин, являющийся побочным продуктом производства минеральных масел, растительными маслами типа оливкового.

Плодовые кислоты (Fruchtsaeure), содержащиеся во фруктах, сглаживают морщины, убирают следы и шрамы от угрей и пигментные пятна. Механизм действия этих альфа-оксикислот состоит в том, что они «снимают» верхний роговой слой. Они разглаживают и очищают кожу, но могут вызывать сильнейшие раздражения. Это касается и свободно продаваемых косметических продуктов, содержащих незначительные количества плодовых кислот (до 10%), которые непригодны для людей с чувствительной кожей. Шелушение с использованием концентрированных плодовых кислот вправе осуществлять исключительно врачи-дерматологи.

Ретинол (Retinol), «чистая» форма витамина А, считается крайне действенным средством от морщинок, увядания и дряблости кожи. Он способствует регенерации клеток и одновременно защищает их. Эффективность Anti-Falten-Cremes на основе ретинола доказана многими исследованиями. «Ложкой дегтя» является то, что он может раздражать кожу, а также делает ее более тонкой и чувствительной к солнцу.

Салициловая кислота (Salizylsaeure) представляет собой кристаллический порошок, используемый главным образом для очищения кожи. Она содержится в ивовой коре, но в настоящее время синтезируется химическим путем. Салициловая кислота растворяет клейкие вещества рогового слоя, обеспечивая удаление отмерших кожных чешуек. Она содержится в продуктах для пилинга и очищающих гелях, прежде всего для нечистой кожи, поскольку обладает еще и выраженным бактерицидным действием.

Цинк – микроэлемент, в котором нуждаются, прежде всего, органы с высокой частотой клеточных делений, включая кожу. Он способствует заживлению ран и лечит воспаления. При недостатке цинка кожа воспаляется, а раны заживают медленно.

Эмульгаторы
(Emulgatoren), или поверхностно-активные вещества (Tenside), используются для изменения поверхностного натяжения воды и растительных масел для их лучшего смешивания и придания продуктам пастообразной консистенции. Некоторые эмульгаторы могут вызывать у чувствительных людей раздражения кожи.

Все ли натурально в натуральной косметике?

Что касается натуральной косметики (Naturkosmetik), то, вопреки броским надписям на упаковках, в действительности во многих продуктах обнаруживаются не только и не столько естественные ингредиенты. В отличие от продуктов питания, критерии для натуральной и био-косметики в Европе четко не установлены. Это дает возможность «украшать» косметические продукты на естественной основе, соответствующие различным критериям, всяческими эмблемами и «знаками качества».

Поэтому ведущие европейские фирмы – производители натуральной косметики совместно разработали для своей продукции новый единый знак с соответствующими критериями качества – NaTrue-Label. Он предусматривает четкие правила использования натуральных, идентичных и близких им веществ и их переработки.

В соответствии с ним из натуральных веществ (Naturstoffe), не подвергающихся химическим превращениям, надлежит отдавать предпочтение компонентам категории Bioqualitaet.

Вещества, идентичные натуральным (naturidentische Stoffe), разрешено использовать только тогда, когда получение натуральных веществ из биологических материалов при разумном уровне затрат технически невозможно. Вещества, близкие к натуральным (naturnahe Stoffe), можно использовать только тогда, когда натуральные компоненты не обладают соответствующими свойствами и функциями.

Новая маркировка предусматривает также три категории качества – от высшей до низшей. Для каждой из них определены минимальное содержание натуральных веществ и максимальное – веществ, близких к натуральным, а также доля био-компонентов. Подробная информация о новом знаке качества имеется на сайте www.natrue-label.de.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!