Согласно исследованию, проведённому объединением обязательного медицинского страхования (GKV – Gesetzliche Krankenversicherung), больничные кассы ежегодно недосчитываются 1,5 миллиарда евро.

Вот уже более полувека прошло с того момента, как 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени легендарный диктор Юрий Левитан объявил об окончании войны.

В этом году мы отмечаем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы – это те, кто участвовал в этой войне и боролся за победу, те – кто ждал своих родных и близких с возвращением, те – чьи деды и отцы ценой собственной жизни защищали свой народ, свою Родину.

Сейчас судьба разбросала нас по всем уголкам земного шара. Не все отмечают уже традиционные для России праздники, например, 8 марта или 23 февраля. Но 9 мая – день особенный, этот день сплачивает нас и дает нам возможность в очередной раз гордиться своим происхождением, своим народом, своей Родиной.

Накануне праздника мы встретились с Арнольдом Яковлевичем Штернбергом – участником ВОВ, который награжден 29 медалями и орденами, в том числе за освобождение Кенигсберга. Он встретил этот день здесь, в Германии, проведя свой последний бой 10 мая 1945 года.

Арнольд Яковлевич признался нам, что с волнением воспринял известие о том, что мы собираемся побеседовать с ним, что он тронут и благодарен за наше внимание к нему.

Но, конечно же, это мы, в первую очередь, благодарны Арнольду Яковлевичу за то, что он согласился еще раз вспомнить события тех лет, и за то, что сейчас мы отмечаем этот великий праздник!

О боях и сражениях

– Арнольд Яковлевич, расскажите, в каких боях Вы участвовали?

– Я воевал в составе Второго Белорусского фронта маршала Рокоссовского. Помню свой бой в Польше на реке Нарев у города Островец, это был тяжелый бой, тем более что он был первым для меня. Также я участвовал в освобождении городов Данциг, Сопот, Мева. Самый запоминающийся бой – это освобождение Кенигсберга. Конечно, это была важная победа. На моей памяти, это и самый тяжелый бой, сражение было очень жестоким, все еще осложнялось тем, что город был очень хорошо укреплен. Но бои шли с нашим преимуществом, пехота имела большую поддержку артиллерии, танков, и, конечно, наши командующие и мы научились воевать грамотно.

– У Вас столько разных орденов и медалей, расскажите, пожалуйста, о наиболее важных для Вас.

– Всего у меня 29 медалей и наград, я участвовал в жестоких сражениях: участник штурма Кенигсберга, где в бою получил тяжелую травму, также у меня медали за выслугу лет, Орден Отечественной войны 2 степени, медали за боевые заслуги. Президенты Российской Федерации наградили меня 3 медалями, в том числе медалью маршала Жукова, которая мне очень дорога. Израиль наградил меня 3 орденами, в числе которых Орден «Борец с нацизмом».

А в 2004 году президент России наградил меня Орденом Петра 3 степени, который мне вручал консул РФ в Германии, и я очень горжусь им.

– Какую должность занимали в полку?

– Мне было 19 лет, когда меня назначили начальником химической службы стрелкового полка. Мне, молодому командиру, было тяжеловато: полк большой, 3,5 тысячи личного состава, но со временем набрался опыта, а также старшие товарищи помогали.

Немцы химического оружия не применяли, но мы обнаружили на территории Германии довольно большие склады с запасами химического оружия. Может, они и хотели бы его применить, но знали, что получат адекватный ответ. И это их сдержало, потому что ответ был бы сокрушающим, я это знаю как химик. Кроме того, личный состав Красной Армии был снабжен очень эффективными средствами против химического оружия, как противогазами, так и защитной одеждой.

День Победы встретил в Германии

– Помните, как Вы встретили 9 мая?

– Конечно, помню… Наш полк продолжал еще весьте бои, и мы закончили войну 10 мая на севере Германии, так как освобождали еще г. Остербрюкен. Но, конечно, 9 мая у нас было торжественное построение нашей 326 Рославльской Краснознаменной дивизии (1001 стрелковый полк). После построения был торжественный обед, где все выпивали, как положено, радовались, обнимались. Потом я служил в Германии до февраля 1946 года, мы вели восстановительные работы, помогали немцам во многих вопросах, и я могу сказать, что наши отношения с немецким населением были дружеские.

– Когда поняли, что победа за нами?

– Я это понял, когда мы форсировали Нарь и вошли на территорию Польши, тогда и боевой дух, и настроение были уже другими. Т.е. мы уже это почувствовали, потому что и в боевых эпизодах, и в тактике у нас было ощутимое преимущество, и тут, конечно, надо отдать должное нашим командирам.

У меня был командир подполковник Петр Федорович Кузнецов, преподаватель из Ленинграда – невероятно обаятельный человек, который очень умело управлял боевыми действиями полка. Полковник наш – Н.Н. Фезенинский тоже очень грамотный и культурный человек. Помню нашего главнокомандующего – Константина Константиновича Рокоссовского, как он приезжал к нам на передовую, всегда со всеми здоровался, и все солдаты и офицеры обожали его. Т.е. о наших командирах у меня самые лучшие воспоминания, не только как о талантливых военных деятелях, но и как об обаятельных людях, которым была небезразлична судьба каждого солдата.

– Что помогало поддерживать боевой дух нашим солдатам?

– Осознание того, что мы воевали за Родину, у нас была ответственная миссия, и каждый считал своим долгом ее выполнить, чтобы победить врага! И советский народ выполнил эту задачу. Наше преимущество в том, что мы воевали за правое дело – на нас напали, хотя мы до последнего дня делали все возможное, чтобы войны не было, но коварство немецко-фашистских руководителей привело к этому печальному событию.

А мы выстояли! И можно долго говорить, о том, что вынес наш народ… Но главное то, что нам помогла победить уверенность в нашей правоте и верность своему народу. Мы защищали свой народ, и это главный моральный фактор, который обязывал нас все сделать для того, чтобы добиться победы. Но это не только наша победа, непосредственных участников военных действий, но и, конечно же, тех, кто был в тылу и работал на то, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Я могу сказать, что наша армия все получала от народа, все, что нам нужно было для победы, как в материальном, так и в моральном плане.

– Как будете отмечать День Победы в этом году?

– День Победы в этом году буду отмечать в Чехии. Надо поддерживать себя как-то, вот поеду в Мариенбад подлечиться, поддержать уровень жизни. Когда жил в России, то всегда отмечали с большим размахом. Потом в Израиле – там был принят закон о Дне Победы, т.е. 9 мая стал государственным праздником. Я был Председателем комитета ветеранов войны в том городе, где я жил – Кармиэле, и помню, как торжественно мы отмечали этот праздник там.

– Тяжело ли Вам было покидать Родину?

– Мы приняли это решение в связи с тем, что 30 апреля 1990 года обстановка в Кишиневе накалилась… Помню, как на таможне в Кишиневе у меня хотели забрать ордена, тогда я сказал, что не поеду! Сыну удалось договориться с начальником таможни, и ордена в итоге мне вернули, а вот мундир забрали. Потом, правда, удалось достать новый, в Центральном Совете Ветеранов в Москве.

Когда я приехал в эмиграцию, сразу стал действовать, чтобы восстановить Российское гражданство. В 2002 году был принят закон, и я, как участник-ветеран войны, выехавший из СССР, имею на это право. И вот я добиваюсь этого уже больше 10 лет … Я принципиально хотел бы закончить свою жизнь гражданином РФ, это мое моральное право!

– Мы еще раз благодарим Вас за интересную беседу и хотим выразить свое глубокое уважение и пожелать Вам крепкого здоровья!

Биография:
Родился в Тирасполе 16 мая 1925 года. Когда началась война, вместе с матерью эвакуировался в Среднюю Азию – в Самарканд. 30 декабря 1942 был призван в армию, направлен в высшее военное училище химической защиты им. С.М. Буденнова в Ташкенте. В 1944 году попал на фронт. Командовал взводом, а потом был назначен начальником химической службы стрелкового полка.

В августе 1946 уволился в запас и переехал в Кишинев, где окончил Кишиневский государственный медицинский институт. В 1951 году вновь призван в армию на Дальний Восток на должность врача медико-санитарного батальона. В 1956 переведен в Благовещенск в школу санинструкторов на должность преподавателя. В 1957 году был переведен в Прикарпатский военный округ в Львовскую область, где тоже служил врачом медсанбата.

9 мая 1975 года присвоено звание полковника. В 1978 уволился с действительной военной службы.

Оставался жить в Черновцах до 1983 года, затем переехал в Кишинев, где работал врачом рентгенологом. В 1990 г. эмигрировал вместе с семьей в Израиль. После смерти жены в 2005 году переехал жить к сыну в Германию.