Добро пожаловать из Германии!

Автор:

В номере: 2010

Фиктивные браки, равно, как и возможность пересечения немецкой границы на правах жениха или невесты, приобрели в последние лет 10 необыкновенную популярность. Расширили поле деятельности различные брачные агентства и посреднические структуры, часто не имеющие ни малейшего представления о правовой стороне заключения брака с иностранцами. Последствиями афер являются проблемы с оформлением разрешения на проживание и законодательным выдворением из страны.

Я бы немецкий выучил только за то…

Положение о «воссоединении семьи» отображено в Статье 6 Конституции ФРГ (Grundgesetz Artikel 6). Одно из главных условий для открытия визы: отделом регистрации актов гражданского состояния при городской ратуше (Standesamt) должна быть назначена и документально подтверждена дата регистрации брака для совершеннолетних лиц.

Согласно политике интеграции, два года назад была введена поправка (AufentG § 30 Satz 1 – 4), по которой будущие жители Германии должны сдать экзамен на знание немецкого языка. Они должны уметь объясняться в магазине и у врача, включая официальные ведомства. Как заявил начальник федерального ведомства по вопросам мигрантов и беженцев: «Мы не хотим устраивать из немецкого государства гетто и создавать условия для изолирования по языковым диаспорам: кто намеревается жить в Германии, обязан владеть немецким языком. Нам достаточно опыта первых лет безъязыковой иммиграции!». Как показала практика, первыми о непринятии немецким обществом и его закрытости кричат те, кто никогда не демонстрировал готовность к проживанию в государстве с иным менталитетом и чужим языком.

Исключение составляет лишь пункт Nr. 2 из поправки 2, в которой декларируется право инвалидов к освобождению от языкового теста при предъявлении заверенного медицинского свидетельства. Но учтите: травма ноги никак не сказывается на изучении немецкого языка, равно как и различная степень слепоты. Хотелось бы обратить внимание читателей во избежание конфликтов на тему превышения власти на местах: рассмотрение всех перечисленных положений входит в компетенцию имеющих законодательные полномочия сотрудников немецких посольств и консульств во всех городах бывшего СССР.

Следующие требования — абсолютная финансовая независимость от государства и официальное подтверждение о заключении договора медицинского страхования. Решающую роль играет приемлемое жилищное положение. Если вновь созданная семья собирается обосноваться в общежитии ткацкой фабрики, это вызовет сомнения в искренности намерений.

Иностранная супружеская половина не должна скрывать возможные административные конфликты с Германией. Любая попытка сокрытия фактов, влияющих на конечное решение, рассматривается как совершенная с умыслом и истолковывается против заявителя.

Два года или фиктивный брак?

При успешном въезде в ФРГ и заключении брака, в дальнейшем встает вопрос о продлении визы, открытой только на первые два года. Именно в этой ситуации проверяется подлинность зарегистрированных отношений. У человека, прожившего в браке менее двух лет, нет шансов к продлению визы: достаточно одностороннего официального объявления в ведомстве по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) о прекращении супружеских отношений, и все предпосылки для продления считаются невыполненными (AufenthG § 27) . Потому что брак – добровольное и на обоюдной основе совместное проживание.

Так называемый «муж» с трудом терпит «любимую жену», вынужденно согласившись протянуть фиктивный брак лишь до завершения двухлетнего срока. Показания реальных свидетелей (анонимные письма в расчет не принимаются), подтверждающие фиктивный брак с целью оседания в Германии, будут учтены, но перепроверены. Поверьте, опытные сотрудники ведомства всегда смогут отличить ссорящихся супругов от заключивших противозаконный сговор партнеров. В этом случае, последствия принимают нежелательный для участников брачной аферы оборот: в соответствии с законом (AufenthG § 95) обман грозит крупным денежным штрафом или сроком лишения свободы до трех лет.

С благоприятным завершением двухлетнего срока супружества и при выполнении всех требований со стороны государства, виза продлевается на максимальный срок до двух лет. И только к концу пятого года (AufenthG § 31), при выплате 60-ти месячных взносов в государственное пенсионное страхование и отсутствии судимостей в Германии, ведомство предоставляет разрешение на бессрочное проживание — Niederlassungserlaubnis. При брачных отношениях с гражданином Германии необходимый срок сокращается до трех лет (AufenthG § 28 Abs. 2).

Ребенок у иностранных родителей

Эта ситуация сопровождается неутихающими спорами. В действительности положение регулируется законом о присвоении гражданства – Staatsangehoerigkeitsgesetz (StAG § 4). Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Если отец ребенка является гражданином Германии, а его отцовство не вызывает сомнения, ребенок получает немецкое гражданство автоматически – при внесении данных о его рождении в отделе Standesamt. Если же отцовство требует доказательств, эту процедуру необходимо провести в соответствии с требованием и ритуалом немецкого законодательства до наступления у ребенка 23-летия.

При двух, с точки зрения закона, иностранных родителях ребенок становится гражданином Германии, если один из родителей проживает в ФРГ на законных основаниях не менее 8 лет или владеет бессрочным разрешением на проживание. Принимается во внимание швейцарское гражданство хотя бы одной из родительских сторон или ближайших родственников ребенка — жителей Европы, на основании соглашения от 21.06.1999 между Европейским Сообществом и Швейцарской Конфедерацией.

Но под исключения попадают даже немцы по происхождению: если владеющий немецким гражданством родитель проживает постоянно за пределами EU, ребенок при втором родителе-иностранце не получает немецкое гражданство.

Законодательное выдворение

Определения «Ausweisung» (законодательное выдворение) и «Abschiebung» (депортация) являются положениями закона о пребывании на территории ФРГ (Aufenthaltsgesetz).

Вынесение решений о выдворении лежит в области ведомства Auslaenderbehoerde, а не судов! Закону о выдворении не подлежат граждане Германии, независимо от одновременного наличия других гражданств (Grundgesetz Artikel, 16 Abs. 2). Под выдворение попадают лица, не имеющие немецкого гражданства и проживающие в Германии на правах туриста, гостя или исполняющего временные рабочие обязанности. Законодательное выдворение невозможно для иностранцев, проживших в стране не менее пяти лет (AufenthG § 56).

Этой привилегией также пользуются контингентные еврейские беженцы, получающие право предоставления бессрочного проживания сразу же при въезде в Германию (BAYERISCHER-VGH, Beschluss, 19 B 07.1777, AufenthG).

Решение о законодательном выдворении задекларировано в законе Aufenthaltsgesetz и состоит из трех различных положений (AufenthG §§ 53, 54, 55). Под каждым положением подразумевается множественное грубейшее нарушение закона и многократное совершение преступлений лицом, не имеющим постоянный вид на жительство. В совокупности все применяемые меры воздействия, включая нахождение в тюрьме, как попытка ресоциализации, не приносят ощутимых результатов. Но это сложная и долговременная процедура, инициированная административными органами. Нередко ведомство выносит решение о прерывании тюремного наказания и незамедлительном выдворении из страны. Прокурор, учитывая состав преступления, может потребовать полное отбытие срока. Но выдворение в любом случае неминуемо.

Возможные сроки выдворения и депортации

Обязанному покинуть Германию лицу (Ausweisung) предоставляется срок от трех дней до трех месяцев, что зависит от полномочного решения ведомства и длительности пребывания персоны в Германии. Доказательством выезда за пределы государства служит заверенное и отправленное на ведомство свидетельство о пересечении границы. С этого момента дело выдворяемого лица считается закрытым. Если решение о законодательном выдворении вынесено в бесконфликтной ситуации (расторжение брака по статье «воссоединение семьи», отсутствие средств к существованию, окончание трудового соглашения длительностью менее пяти лет и т.п.), повторный въезд в Германию не исключен. При административных взысканиях решение о повторном въезде выносится строго индивидуально и пристрастно.

Депортация или принудительное выдворение (AufenthG § 58) является ничем иным, как правовым следствием невыполненного законодательного выдворения. Депортация осуществляется в сопровождении пограничной службы Федеральной Полиции. Страной выезда является, как правило, родина депортируемой персоны. С момента постановления и до дня «путешествия» лицо находится под постоянным наблюдением — не больше двух-трех дней, необходимых для организации мероприятия.

Часто депортируемое лицо представляет собою опасность для окружающих и сопровождается эскортом – Федеральной Полицией – до границы, и далее – сотрудником службы безопасности до места назначения. Нередко в эскорт включаются переводчик и врач. Финансовые затраты депортации по закону несет выдворяемое лицо. Но только по закону. Чаще всего мы с вами за счет наших налогов оплачиваем проезд безбилетному пассажиру.

В дальнейшем въезд на территорию стран Шенгенского соглашения для этой персоны закрыт (AufenthG § 11). Несовершеннолетние дети, согласно предписанию, покидают Германию вместе с родителями. Возможны исключения, оговариваемые индивидуально ведомством по делам детей и юношества (Jugendamt) и на основе решений суда для несовершеннолетних (Jugendgericht).

Возможности обжалования выдворения

Хотя Германия и славится практикой разнообразных возражений по любому административному решению, опротестовать представляется возможным только законодательное выдворение, причем, в указанный срок. Жалоба, поданная в суде первой инстанции (Verwaltungsgericht) конкретной земли (BVerwGE 60, 133 – Ausweisungsanfechtung, на прецедентной основе), рассматривается в течение месяца.

На чашу весов ставятся личные обстоятельства персоны с предоставлением шанса и степень его социальной неадаптированности или опасности. До вынесения окончательного решения выдворяемая персона имеет право на временное проживание в Германии. Отказ может быть обжалован в управлении суда первой инстанции той же земли (Verwaltungsgerichtshof). Дальнейшие действия выдворяемого лица определены в приговоре последней инстанции.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!