Брак был заключен в Дании

Автор:

В номере: 2010

Суд по административным делам города Фрайбург в своем решении от 20.1.09 (1 K 2359/08) принял решение отменить распоряжение окружного управления города Еммединген о выдворении из страны гражданки России, заключившей брак в Дании с гражданином Германии, так как по мнению суда, вопрос о ее праве на вид на жительство в Германии согласно § 28 пункт 1 предложением 1 № 1 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz, AufenthG), по крайней мере, остался открыт.

Данное дело, несомненно, должно заинтересовать многих наших сограждан, желающих заключить брак с выходцами из стран СНГ. Истица, гражданка России, приехала в Германию с обычной туристической шенгенской визой, во время пребывания в Германии вышла замуж за гражданина Германии, с которым заключила брак в Дании, после чего подала заявление на получение вида на жительство в Германии согласно § 28 пункт 1 предложение 1 № 1 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz, AufenthG).

Окружное управление города Еммединген отклонило данное заявление и потребовало от заявителя немедленно покинуть территорию Германии. Данное решение органов управления и было оспорено в Суде по административным делам города Фрайбург.

Несомненно, интересным для читателя будет не только само решение, но и предложенное судом обоснование. Рассмотрим основные пункты решения.

Суд по административным делам города Фрайбург, рассмотрев обстоятельства дела, решил, что интересы истицы и ее супруга по ведению совместной семейной жизни стоят выше общественного интереса по выдворению ее из Германии.

Согласно § 28 пункт 1 предложение 1 № 1 Закона о пребывании, иностранная супруга гражданина Германии должна получить вид на жительство в Германии, если она постоянно проживает на территории Германии. Истица, несомненно, является супругой гражданина Германии. Поэтому, не смотря на мнение окружного управления города Еммединген, о том, что получение вида на жительство в Германии Aufenthaltserlaubnis обусловлено тем, что иностранец должен прибыть на территорию Германии с соответствующей национальной визой. Для получения этой визы он обязан предоставить соответствующим государственным органам Германии в стране своего пребывания полную информацию о цели своего визита согласно § 5, пункт 2 предложения 1 № 1 и 2 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz, AufenthG).

Суд решил, что при данных обстоятельствах не важно, приехала ли истица с целью гостевого визита, либо с целью заключения брака на территорию Германии. Кроме того, обязанность получения национальной визы может не приниматься во внимание в случае, если иностранец может получить вид на жительство в Германии согласно § 99 пункт 1 № 2 Закона о пребывании, после его въезда на территорию Германии. Это же подтверждает § 5, пункт 2 предложения 2 Закона о пребывании. По мнению суда, определенно, обстоятельства дела говорят о том, что истица может быть освобождена от обязанности получения национальной визы, так же согласно § 39 № 3 Закона о пребывании, так как иностранец может, в установленных Законом о пребывании случаях, получить вид на жительство непосредственно в Германии в случае, если он является гражданином одной из указанных в Приложении II Постановления ЕС № 539/2001 стран, и законно находится на территории Германии, либо обладает действительной шенгенской визой для краткосрочного пребывания в Германии (§ 6, пункт 4 Закона о пребывании). А так же имеет основания для подачи заявления на предоставление ему вида на жительство в Германии, которые возникли уже после въезда на территорию Германии.

Согласно судебной практике Высшего административного суда земли Баден-Вюртемберг § 6, пункт 4 предложение 1 Закона о пребывании освобождает от обязанности получения национальной визы не только граждан стран, не нуждающихся для въезда в ЕС в шенгенской визе, к которым граждане стран СНГ не относятся, но и всех владельцев шенгенских виз для краткосрочного пребывания.

Так же судебная практика позволяет, вопреки мнению окружного управления города Еммединген, подать заявление на получение вида на жительство в том случае, если основания для этого возникли уже после въезда в Германию. Препятствием этому не является заключение брака в Дании. Существенными являются в данном случае только обстоятельства, при которых истица зарегистрировалась по месту жительства, и подала заявление на получение вида на жительство в соответствующее учреждение по делам иностранцев по месту жительства, а так же в дальнейшем ведет семейную совместную жизнь со своим супругом на территории Германии.

Ведь именно это, а не простое заключение брака, является основанием для получения вида на жительство, согласно § 27 пункт 1 Закона о пребывании.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!