Бизнес-иммиграция в германию – что под этим скрывается?

Автор:

В номере: 2009

Для многих российских предпринимателей, а также бизнесменов из других республик бывшего Советского Союза может казаться привлекательной идея расширения их сферы деятельности на Европу, в частности, на Германию. Кто-то из них имеет здесь родственников, знакомых, которые рассказывали о возможностях открытия своего дела в Германии, другие черпают подобную информацию в различных средствах массовой информации. Множество фирм предлагают услуги по консультированию и юридическому сопровождению перевода бизнеса за границу или открытия здесь филиалов и представительств. Что необходимо знать предпринимателям, которые еще только вынашивают эту идею, либо уже приняли твердое решение?
Прежде всего, необходимо знать законодательный базис, на основании которого впоследствии будет выстраиваться вся цепочка последовательных действий. Основу составляют нормы Гражданского кодекса Германии, а именно Главы II «Юридические лица». Основными формами являются Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) и Акционерное общество (AG). Существуют и другие формы юридических лиц, как то Kommanditgesellschaft (коммандитное общество), Verein (союз), Stiftung (фонд) и др. Более детальное правовое регулирование дают специализированные законы для отдельных видов обществ, например, GmbH-Gesetz (Закон об ООО) и AG-Gesetz (Закон об АО).
Наиболее излюбленной формой юридических лиц является ООО. Для его учреждения необходимо внесения на расчетный счет уставного капитала в размере 25.000 евро, причем они не лежат там мертвым грузом, а могут быть использованы для дальнейшей деятельности. Процедура регистрации не является делом сложным, а, доверив ее проведение профессионалам, можно максимально сэкономить время и силы.
Второй момент – получение бизнес-визы. Это дело тоже из области решаемого. Для начала фирма, которой Вы поручили оформлять все юридически значимые действия, делает Вам вызов, на основании которого в посольстве запрашивается виза. После въезда в Германию и выполнения первоначальных действий по регистрации общества, начинается новый этап работы, уже с немецким ведомством по делам иностранцев. Юридическим основанием для выдачи „Aufenthaltserlaubnis zur Ausuebung einer selbstaendigen Taetigkeit“ (разрешение на пребывание с целью занятия самостоятельной деятельностью) является § 21 AufenthG (Закона о пребывании). Абз. 1 этой статьи предусматривает выполнение трех необходимых элементов:
1. наличие особого экономического интереса или особой региональной потребности;
2. в результате деятельности ожидается позитивное влияние на состояние экономики;
3. финансирование гарантировано наличием собственного капитала или заемных средств.
Причем законом устанавливаются также минимальные рамки, свидетельствующие о выполнении этих элементов, а именно инвестирование не менее 250.000 евро и создание не менее 5 рабочих мест. Но, в конечном счете, оценка вышеобозначенных предпосылок основывается на осуществимости предпринимательской идеи, опыте предпринимателя в этой сфере, размере капиталовложений, влиянии на ситуацию на рынке труда и образования в результате такой деятельности, а также на вкладе в инновации и исследования. В оценке участвуют, наряду с ведомством по делам иностранцев, также подведомственные Gewerbebehoerde (промысловые ведомства), Berufsvertretungen (публично-правовые профессиональные ассоциации), и некоторые другие ведомства по месту планируемой деятельности.
При положительном рассмотрении заявления виза выдается на срок до 3-х лет. По истечении этого срока иностранному предпринимателю может быть выдана виза с постоянным видом на жительство, если запланированная деятельность успешно осуществляется, и доходы от такой деятельности гарантируют необходимый уровень жизни для предпринимателя и живущих с ним членов семьи.
Следует особо обратить внимание на тот факт, что для иностранных предпринимателей старше 45 лет для выдачи бизнес-визы необходимо уже иметь соразмерное обеспечение по старости (абз. 3 § 21 AufenthG). Это дополнительное требование в рамках публичного интереса. Решение принимается ведомством по делам иностранцев на основании заключения-прогноза. Основанием для такого заключения могут быть: наличие собственного имущества в различных формах выражения (недвижимость, автомобили, вклады в банках и т.п.); размер заграничных пенсионных отчислений; имущественные доли в предприятии и др.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, доверив это серьезное и ответственное дело профессионалам, Вы снимите с себя груз ответственности за возможно неправильные шаги, ускорив, тем самым, движение к Вашей мечте – жить и работать в Германии.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!