Предел терпения

Автор:

В номере: 2009

Треть из них – дети и подростки в возрасте до 18 лет, а 120 тыс. «терпимых» находятся в стране уже более пяти лет. К данной категории относятся, прежде всего, лица, которым было отказано в предоставлении политического убежища, но которые не могут быть высланы из Германии главным образом по соображениям гуманизма,- например, неизвестно, гражданами какой страны они являются, на их родине идут военные действия или им грозят пытки. «Терпимые» иностранцы не имеют права покидать округ, в котором они находятся, а по истечении срока действия Duldung их могут выслать из Германии даже без предупреждения. Их разрешение на пребывание раз за разом продлевается на короткий, чаще всего трехмесячный срок (Kettenduldung). Однако с недавних пор у иностранцев – обладателей статуса Duldung появилась надежда на получение долгосрочного вида на жительство. Особенно у 10-30 тыс. человек, «фактически интегрировавшихся в немецкое общество экономически и социально». В соответствии с Законом о праве на проживание иностранец может получить вид на жительство, если «выезд невозможен по правовым или фактическим причинам и нельзя рассчитывать, что причины, препятствующие ему, будут устранены в ближайшем будущем». Правительство утвердило перечень критериев, которым должны удовлетворять соискатели, чтобы получить долгосрочное разрешение на проживание.

Семьи иностранцев, имеющие как минимум одного ребенка в возрасте до 18 лет, посещающего детский сад или школу, могут претендовать на получение вида на жительство после шести лет пребывания в стране, все остальные – после 8 лет.

Соискатель, как правило, должен самостоятельно и легально зарабатывать на жизнь себе и своей семье и не получать никаких доплат из государственных социальных фондов. Для этого он до 30 сентября 2007 года обязан найти постоянное или долговременное рабочее место (dauerhafter Arbeitsplatz). К концу 2009 года иностранец, желающий остаться в Германии, должен доказать, что в 30-месячный период с июля 2007 до конца 2009 года он работал не менее 15 месяцев. В качестве альтернативы достаточно доказать, что последние 9 месяцев с апреля 2009 года иностранец имел постоянную работу (feste Arbeitsstelle). Одновременно в отношении иностранцев, пребывающих в статусе Duldung на протяжении четырех лет и более, перестает действовать так называемый Vorrangprinzip. В соответствии с ним «терпимый» иностранец мог легально получить рабочее место только после годичного пребывания в статусе Duldung и только тогда, когда на данное место отсутствуют претенденты из числа немцев или граждан других государств Евросоюза. Теперь эти лица вправе искать рабочее место на нормальном рынке труда на общих основаниях. С другой стороны, они обязаны соглашаться на любую предлагаемую им работу. Кроме того, для иностранцев, проживающих в Германии более четырех лет, ослабляется так называемая Residenzpflicht, т.е. обязанность проживания в определенном районе, так что они смогут искать работу и в смежных регионах. В некоторых случаях долгосрочный вид на жительство может выдаваться и иностранцам-получателям социальной помощи и другим лицам, неспособным самостоятельно зарабатывать себе на жизнь,- прежде всего нетрудоспособным (Erwerbsunfaehige) и нуждающимся в уходе (Pflegebeduerftuige), родителям-одиночкам (Alleinerziehende), пенсионерам старше 65 лет, имеющим в Германии семью или близких родственников, способных их содержать, семьям, вынужденным временно жить на социальные пособия, и лицам, проходящим обучение (Auszubildende).

Соискатель должен уметь подтвердить достаточное устное знание немецкого языка (ausreichende muendliche Deutschkenntnisse), предполагающее способность изъясняться на нем в повседневной обстановке и соответствующее уровню А2 по Единой европейской системе оценки знания языка (GER).

Соискатель не обманывал немецкие ведомства и не предоставлял им ложных сведений, не совершал серьезных правонарушений и не имеет судимостей за уголовные преступления (Straffreiheit), а также не замечен в связях с экстремистами и террористами. При невыполнении этих предпосылок выдворению из страны, как правило, подлежит вся семья.

Соискатель обязан иметь приемлемое жилье для себя и своей семьи. В качестве такового признается и съемная квартира надлежащего размера. Соискатель должен представить доказательства посещения школы для детей, подлежащих обязательному школьному обучению. Необходимой предпосылкой для предоставления вида на жительство является также обязательная паспортизация (Erfuellung der Passpflicht).

Для супругов «терпимых» иностранцев предусмотрено самостоятельное право на проживание при условии двухлетней совместной супружеской жизни. Приезд супруга или супруги из-за рубежа (Nachzug) будет разрешен только тогда, когда обоим партнерам не менее 18 лет (ранее 16 лет) и они могут доказать, что немного владеют немецким языком («einfache deutsche Sprachkenntnisse») для упрощения их интеграции.

Успешно интегрировавшиеся подростки старше 14 лет при определенных условиях смогут получить собственное долгосрочное разрешение на проживание и в том случае, когда их родители обязаны выехать из страны или уже покинули ее добровольно. При этом подростки должны иметь в Германии близких родственников или других лиц, которые станут о них заботиться и обеспечивать их материально. Взрослые дети могут получить право на проживание, если они на момент въезда в страну были несовершеннолетними и ничто не препятствует их интеграции.

За уклонение от интеграции предусмотрен ряд санкций, прежде всего финансовых. Так, отказ от участия или нерегулярное посещение интеграционных курсов, на которых иммигранты не только учат немецкий язык, но и знакомятся с государственным устройством, правовыми нормами, историей и культурой Германии, грозит сокращением социальных выплат на 30% и даже дополнительным денежным штрафом.

Вначале разрешение на проживание (Aufenthaltsgenehmigung) будет выдаваться на срок не более двух лет и включать разрешение на работу (Arbeitserlaubnis). Оно будет продлеваться, если соискатель в данный период времени зарабатывал себе на жизнь главным образом самостоятельно в результате легальной трудовой деятельности и ожидается, что он сможет делать это и дальше. И только после двух-трех продлений «терпимый» иностранец получит, наконец, бессрочный вид на жительство в Германии.

В то же время закон об иммиграции предусматривает отмену Kettenduldung и облегчение высылки тех иностранцев, которые не имеют и не могут получить разрешение на проживание. Высылка грозит и тем иностранцам, которые «ведут себя враждебно по отношению к интеграции», — например, разжигают и проповедуют ненависть или принуждают женщин к вступлению в нежеланный брак.

Ожидается, что новый закон начнет действовать с лета 2007 года. Но еще до его вступления в силу 10 федеральных земель – Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Гамбург, Гессен, Заксен-Анхальт, Нордрейн-Вестфален, Рейнланд-Пфальц, Саарланд и Шлезвиг-Гольштейн – прекратили высылку тех «терпимых» иностранцев, которые смогут воспользоваться его положениями и легально остаться в Германии на более длительный срок. Однако Бавария, Саксония и Тюрингия не собираются отказываться от возможности выдворения «терпимых» иностранцев до последнего момента.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!