Воссоединение семьи

Автор:

В номере: 2009

Процедура воссоединения

Для воссоединения семьи уже после совершенного в России бракосочетания немецкое Посольство требует следующее:

  1. Заполненную анкету в трех экземплярах;
  2. Четыре фотографии паспортного формата;
  3. Нотариально заверенную копию свидетельства о браке с апостилем (данная печать ставится городским отделением ЗАГСа, по месту жительства супругаи, являющегосяейся гражданиномкой РФ);
  4. Перевод на немецкий язык свидетельства о браке, заверенный нотариусом (у нотариуса должно быть специальное разрешение на заверение переведенных на немецкий язык документов);
  5. Действующий загранпаспорт;
  6. Две копии первой страницы паспорта и некоторые другие.

Прошу Вас обращать особое внимание на правильное оформление бумаг, подлежащих рассмотрению в Посольстве Германии, потому что Посольство предъявляет специальные требования к форме подачи и заверки документов. Неправильно оформленные и заверенные документы к рассмотрению не принимаются! Такие ошибки могут надолго задержать процесс рассмотрения вашего заявления. Желательно к этому процессу привлечь адвоката.

Ваше ходатайство перемещается следующим образом: Немецкое Посольство направляет ходатайство о воссоединении семьи в ведомство по делам иностранцев по месту жительства немецкого супруга. Ведомство по делам иностранцев в рамках своей компетенции изучает дело и направляет в Посольство свое согласие (или несогласие) выдать иностранному партнеру вид на жительство в Германии для совместного проживания с супругом.

Собеседование

Как правило, Посольство Германии приглашает на собеседование иностранного партнера, немецкий супруг, в сою очередь приглашается в местное ведомство по делам иностранцев. Оба супруга заполняют стандартную, одинаковую анкету, в которой они должны описать обстоятельства знакомства с будущимей супругомой, егоее привычках, внешнем виде и так далее. С помощью заполнения данной анкеты немецкие чиновники пытаются выявить фиктивные браки. После того, как супруги заполнили анкеты, Посольство Германии сравнивает обе анкеты, при наличии в анкетах супругов значительных расхождений при ответе на одни и те же вопросы, у чиновников могут появиться подозрения, на основании которых супруги могут получить отказ на выдачу визы для воссоединения семьи.

Если Вам отказали в визе на воссоединение семьи на основании заполненной анкеты, то Вам следует обжаловать данное решение в компетентный суд на территории Германии. Потому что метод анкетирования слабо пригоден для выявления фиктивных браков и ведет к большому количеству ошибок.

Не стоит обманывать посольство

Причиной для отказа выдать визу для воссоединения семьи может послужить не только подозрение в фиктивности брака, но и прошлые правонарушения иностранного супруга на территории Германии. Данные правонарушения дают посольству Германии основания предполагать, что по приезду в Германию данный субъект может продолжить свои криминальные намерения. Данные факты, как правило, приводят к отказу. Были случаи столкновения на практике с сокрытием иностранными партнерами предшествующих судимостей в стране их происхождения. Факт судимости был скрыт от посольства Германии, но был выявлен по запросу в МВД РФ, данный запрос направляется посольством для проверки достоверности данных о лице, желающем переехать в Германию на воссоединение семьи. Если факт обмана выявлен, то посольство 100 % откажет в визе. Здесь камнем преткновения является попытка обмана германских властей, а не прошлые прегрешения.

При подаче данных о судимости стоит учитывать, что в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, человек является несудимым, в следующих случаях:

  1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Если лицо, было освобождено от наказания, оно считается несудимым.

Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

2.  Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

3.  Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

4.  Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. На тему предшествующих судимостей я хотел бы сделать следующие замечания: после отбытия наказания осужденный считается нормальным гражданином, искупившим свою вину перед обществом. Уголовное наказание за совершение преступлений средней степени тяжести, как правило, не препятствуют получению разрешения на жительство в ФРГ. Ситуация выглядит иначе при осуждении за распространение наркотиков и участие в организованной преступности.

Например: Лицо было осуждено по части 3 статьи 158 УК РФ (кража) к 2 годам условного осуждения. В период условного наказания, лицо вело себя как примерный гражданин, то по окончанию условного срока лицо считается «чистым» перед законом, то есть несудимым. Поэтому, если гражданин России, желающий получить визу на воссоединение семьи в Германии, была ранее судима ему/ей следует внимательно ознакомиться со ст. 86 УК РФ, для того чтобы правильно занести в анкету данные о судимости, либо о ее отсутствии.

Ремонстрация

Ремонстрация – это повторное обращение в ведомство с просьбой о новом ведомственном разбирательстве и устранении возможных недоразумений, приведших к отказу властей удовлетворить первичное ходатайство заявителя. Данный путь является более перспективным и менее длительным в компетентных германских органах. Проведение ремонстрационного процесса лучше всего поручить специалисту в данной области. Ведь один отказ уже был получен. Непрофессиональная работа с ведомствами может привести к повторному и теперь уже окончательному отказу по вашему заявлению.

Не забывайте, что виза Германии является одной самых тяжело получаемых виз в мире.

Судебное разбирательство

Если ведомство по делам иностранцев или немецкое посольство отказывают Вам в выдаче визы для воссоединения семьи, то данное решение может быть обжаловано в судебном порядке. Перспективы и продолжительность такого процесса чаще всего трудно прогнозируемы, нужно рассматривать каждый случай. Многое зависит от конкретной ситуации, ее индивидуальности. Если в Вашем случае, есть обоснованное основание для оспаривания решения, то рекомендую Вам подключать к разбирательству судью административного суда (Verwaltungsgericht Berlin). В данном случае положение заявителя в разбирательстве с немецким посольством уравновешивается.

После прочтения данной статьи, просим Вас не забывать, что данная статья носит общий просветительный и информационный характер и не может заменить индивидуальной консультации юриста.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!