Как приехать в Германию даже после отказа?

Автор:

В номере: 2009

Проще всего, конечно, избегать ведущих к отказу ошибок, как-то подача отдельных заявлений на признание поздними переселенцами родителями и детьми, и внуками, что может привести к разрыву семьи, или, во всяком случае, внесение детей перед выездом родителей в Германию как потомков в вызов родителей на всякий случай, если дело детей закончится отказом. Но, к сожалению, обычно бывает так, что правильные действия вовремя не предпринимаются. В этих случаях приходится позднее исправлять ошибки. Это тоже возможно, не следует отчаиваться.

В общем и целом можно сказать, что тенденция решений ведомства по делам поздних переселенцев прослеживается такого рода: признавать как можно меньше претендентов на статус поздних переселенцев. При отсутствии какой-то из предпосылок для признания поздних переселенцев, а именно: происхождение (биологическое) от лица немецкой национальности, знание языка и осознание своей принадлежности к немецкому народу, что должно быть подтверждено какими-то внешними проявлениями этого сознания, как правило, занесением национальности немец в паспорте, ведет к отказу в приеме.

Чаще всего отказы в делах поздних переселенцев мотивируются незнанием немецкого языка. Вопреки распространенному в среде переселенцев мнению, проблема эта не непреодолимая. Можно даже сказать, что отказ в признании претендента на статус позднего переселенца, мотивируемый незнанием языка, самая безобидная проблема из всех возникающих в таких делах. Начнем с того, что результаты проведенного в стране проживания претендента языкового теста, зафиксированные работником ведомства хотя и являются некоторым доказательством незнания языка, но, в общем и целом, доказательством жиденьким. Решающего значения при оспаривании негативного решения ведомства по делам поздних переселенцев, следующего за установленными недостаточными знаниями языка эти сведения о проведении языкового теста не имеют. Общеизвестно (в том числе и судам Германии) в особенности, что работники ведомства тесты проводят очень часто пристрастно, кроме того, зачастую присутствующие на подобных тестах переводчики имеют склонность без надобности переводить вопросы и ответы на них, что затем истолковывается как недостаточное знание языка претендентом (иначе не нужен был и переводчик) или, еще лучше, переводить в силу недостаточного знания языка неточно, искажая смысл вопросов, что приводит часто к полному непониманию тестируемого и тестирующего. Достаточно сказать, что из собственного опыта знаю, что даже на заседании в административном суде города Кельна присутствующая по приглашению суда переводчица язык недостаточно знала и в силу этого несколько вопросов неточно перевела. Это привело к тому, что ответы претендента имели другой смысл и очень негативный для него (речь шла о времени и длительности посещения языковых курсов). Вроде бы незначительные неточности привели к полному искажению смысла вопросов судьи. После вмешательства удалось исправить эту «неувязку», которая могла бы очень негативно отразиться на решении дела. Причем переводчица после того, как все мы покинули зал суда, заявила, зачем же я вмешивалась, ее больше не будут приглашать на заседания судов. Судьба моего клиента, который мог бы пострадать в результате «переводов», ее нисколько не интересовала.

Все эти недостатки, всегда присутствующие в делах, которыми занимаются люди, а не машины, зацепки, которые можно использовать как аргументы в ходе оспаривиния негативного решения. Конечно, совершенно без знаний языка не обойтись. Но язык, как известно, можно подучить, за время опротестования решения, которое по опыту занимает довольно продолжительное время, можно в достаточной степени овладеть языком, чтобы добиться положительного решения по делу. При этом нужно учитывать, что дела, связанные с отказом переселенцам по незнанию языка, реально решить практически только на стадии судебной.

Не следует бояться судебного разбирательства, так как судьи значительно мягче оценивают знания немецкого претендентами. Из опыта могу сказать, что можно практически с минимальными знаниями немецкого добиться в суде положительного решения и получить вызов буквально через две недели после заседания суда. Одна из моих клиентов, истица, языка практически не знала и на судебном заседании реагировала только на отдельные, знакомые слова, такие, как Weihnachten, Familie, Kinder и так далее. Связных предложений строить не могла, в общем, языка не знала. Несмотря на это, удалось протащить ее через заседание суда, хотя и пришлось сделать перерыв, чтобы дать немного отдохнуть и суду и истице. В конечном итоге удалось прийти к мировому соглашению с ведомством по делам поздних переселенцев, после чего истица получила через две недели вызов, находясь еще в гостях в Германии. Вся семья была настолько счастлива, особенно дочь, выехавшая сюда раньше с мужем, признанным поздним переселенцем. Истица была женщине немолодая, шансов как-то по-другому приехать сюда у нее практически не было.

Времени для изучения языка обычно бывает достаточно, так как ведение процесса обычно занимает немалое время. Таким образом, можно сказать, что при желании и небольшом усилии можно успешно пересдать тест и получить возможность въехать в Германию со статусом позднего переселенца.

Проблему с занесением в паспорт не немецкой национальности в момент получения паспорта и последующего изменения национальности решить очень сложно. В подобных делах предполагается, что претендент на статус позднего переселенца не идентифицирует себя с немецкой национальностью, а позднее изменение национальности мотивировано только желанием переехать в Германию. Случаи, когда суды пересматривают неизбежные в таких делах отказы можно пересчитать по пальцам. Бывает, что удается доказать, что деспотичный отец не допустил занесение дочери в паспорт как немки, или в паспортном столе просто-напросто занесли национальность русский, не спрашивая получающего паспорт. Но такие случаи единичны. Так как в настоящее время производится проверка документов, выданных после 1991 года, шансов скрыть перемену национальности практически очень мало. Следует учитывать, что национальность в паспорте имеет значение только для претендентов на статус позднего переселенца. Для потомков, т.е. приезжающих по § 7 BVfG, национальность значения не имеет. Поэтому и рекомендуется вносить детей на случай отказа по собственному их заявлению в заявление о приеме родителей.

Учитывать следует еще и то, что при получении отказа детьми на признание их поздними переселенцами шансов быть включенными в разрешение на въезд уже выехавших родителей очень мало. Начнем с того, что необходима подача заявлений детьми в то время, когда родители еще не уехали в Германию. Это связано с тем, что в таких случаях предполагается, что семьи не собирались расставаться, а собирались всю жизнь прожить недалеко друг от друга и, во всяком случае, не в разных странах. Если же дети подают заявление после выезда родителей (очень часто родители берут заявления детей с собой, везут их в Германию, думая, что таким образом могут ускорить обработку дела детей), предполагается, что семьи, в общем-то, и не собирались выезжать вместе, т.е. дети хотели, несмотря на выезд родителей, остаться в стране проживания. Кроме того, даже и в этом случае требуется т.н. исключительно тяжелая ситуация. Это предполагает ситуации исключительные, например, родители из-за тяжелой болезни не могли дольше ждать получения разрешения на въезд для детей и т.д.

С вопросом происхождения на первый взгляд все ясно. Чьи родители (или хотя бы один из родителей) являются немцами, в свою очередь может претендовать на признание его немцем и поздним переселенцем. В действительности дело обстоит так: если родители не сдают, например, языковой тест, и не признаются поздними переселенцами, то и у потомков будут проблемы с признанием их немцами. Отказ будет обоснован тем, что т.к. родители не являются поздними переселенцами, то и дети не могут являться таковыми. Биологическое происхождение в этом случае решающего значения не имеет. Происхождение, таким образом, может тоже неожиданно стать проблемой. Но эти проблемы решаемые.

Еще одна проблема в делах поздних переселенцев это долгие сроки обработки таких дел. Это может стать, в конце концов, решающим. Если, например, основной заявитель умирает, все идущие за ним остаются в стране проживания. Подача самостоятельных заявлений занимает долгое время. Правда, и эта проблема решаемая. Существует возможность значительно ускорить дело, используя процессуальные возможности, предоставляемые положениями административного права.

Очень важно и даже многим известно, что негативные решения ведомства по делам поздних переселенцев необходимо оспаривать в течение определенного времени, а именно в течение месяца после получения. Это значит, что в течение месяца необходимо подать т.н. Widerspruch или иск в суд. Истечение этого срока ведет к тому, что опротестование может не рассматриваться только в силу того, что срок обжалования прошел. Правда существует возможность, немного изменив формулировку заявления в суд добиться и по истечении срока обжалования пересмотра дела. Кроме того, существуют возможности и на стадии административного разбирательства, если пропущен т.н. Widerspruchsfrist заставить ведомство все равно рассмотреть дело и дать ответ по существу. Далее следует учитывать, что даже дела, уже давно закрытые, можно снова поднять и заставить ведомство принять решение по делу, которое можно затем будет оспорить в соответствии с положениями административного права и добиться, в конце концов, судебного разбирательства по делу. Как уже сказано, суды решают более гуманно и в случаях, где это только возможно, стараются содействовать заключению мировых соглашений и получению разрешений на въезд претендентами, особенно, если речь идет о разорванных семьях.

Для лиц немецкой национальности, чьи родители в ходе второй мировой войны были в оккупации, существует, кроме того, возможность установление факта наличия немецкого гражданства. Немаловажный аспект: для детей, рожденных в браке до 1975 года наследование немецкого гражданства, возможно, было только по отцу, для рожденных после 1975 года детей, возможно, стало унаследование немецкого гражданства и по матери. Кроме того, так как немецкое гражданство может быть утрачено при добровольном принятии гражданства другого государства, что после развала Советского Союза и связанной с этим миграции широких слоев населения, например в Россию из бывших союзных республик нередко происходило (и происходит), возможна утрата немецкого гражданства в результате добровольного принятия другого. Правда, необходимо, чтобы человек принял гражданство добровольно, на основании заявления. Так как приобретение, например, российского гражданства, возможно и без заявления, необходим анализ конкретного дела, чтобы установить факт наличия и возможной утраты немецкого гражданства тем или иным лицом.

В заключение хочется посоветовать всем не отчаиваться, даже если возможности приехать в Германию со статусом позднего переселенца (который, безусловно, приносит большие преимущества) не существует. Существует много возможностей приехать в Германию. Закон об иностранцах (Aufenthaltsgesetz) предусматривает множество вариантов получения вида на жительство в Германии. При желании эта проблема разрешима.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!