Быстрая регистрация

Автор:

В номере: 2009

В последнее время нам часто приходится сталкиваться с русско-немецкими браками, заключенными в Дании. Пары, заручившись поддержкой брачных контор, решаются на быструю регистрацию брака в Дании. Лишь по прибытии в Германию для многих становится ясным, что не все моменты были продуманы до конца. Чтобы не омрачать проблемами первые дни совместной супружеской жизни, следует еще до заключения такого брака проконсультироваться с Вашим адвокатом.

Для начала следует выяснить, зачем Вам необходимо заключение брака именно в Дании. Для тех, кто хочет просто получить быстрый термин в ЗАГСе, Дания является идеальным местом. Здесь Вы действительно очень быстро получите термин и без особых бюрократических препон уже вскоре после прибытия в страну станете гордым владельцем свидетельства о браке.

Брак, заключенный в Дании, признается в Германии. Другими словами, брак, заключенный в Дании, имеет такую же силу для чиновников, как и заключенный в Германии брак, а, кроме того, может быть заключен гораздо быстрее, чем в Германии.

Какие кроме этого существуют преимущества заключения брака в Дании?

После заключения брака в Дании иностранная супруга немецкого гражданина, еще до брака имеющая право на проживание в Германии (например, по студенческой визе), может без осложнений получить продление разрешения на пребывание.

Сложнее обстоят дела для тех пар, в которых один из супругов еще не имеет права на длительное проживание в Германии, и въехал в Данию по так называемой шенгенской визе. Шенгенская виза позволяет въезд и краткосрочное пребывание во всех странах, подписавших т.н. Шенгенское соглашение (Бельгия, Германия, Франция, Люксембург, Голландия, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Греция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия). Существует три категории Шенгенской визы: А, В и С. Категория А позволяет всего лишь Flughafentransit, категория В – только проезд по территории определенной страны (Durchreisevisum). Наибольшее практическое значение имеет категория С. Эта категория разрешает въезд и непрерывное пребывание или же несколько следующих друг за другом пребываний общей продолжительностью до трех месяцев на всей территории Шенгенского союза. На практике все гостевые визы выдаются как Шенгенские визы.

Итак, может ли иностранный гражданин, попавший в Германию по шенгенской визе и заключивший брак с немецким гражданином, получить право на проживание в Германии?

Немецкое законодательство предписывает, что разрешение на пребывание в Германии может быть выдано только если:

1)    иностранец въехал в Германию с «правильной» визой и

2)    при подаче заявления на визу дал правдивые сведения о цели своей поездки.

Это означает, что иностранец, решивший заключить брак с немецким гражданином, в принципе должен подавать заявление на выдачу ему не шенгенской (интернациональной), а национальной визы Германии, которая рассчитана на длительное пребывание.

Отсутствие названных предпосылок может привести к тому, что иностранец будет обязан выехать за пределы Германии и заново подавать в немецком посольстве заявление на выдачу теперь уже «правильной» визы.

Конечно же, закон предусматривает и исключения. Так, например, в законе указано, что иностранец может, находясь в Германии, подать заявление на разрешение на пребывание, если он правомерно находится в Германии на основании шенгенской визы, и если выполняются предпосылки для выдачи ему разрешения на пребывание.

Не устаю повторять, что проверку наличия предпосылок для выдачи разрешения на пребывание в Германии нужно проводить еще до заключения брака, заручившись поддержкой опытного адвоката.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что закон говорит не «должен», а «может» получить разрешение. Это означает, что в каждом конкретном случае Auslaenderbehoerde имеет право решать по своему усмотрению. Конечно, чиновники остаются быть связанными законом, и для отказа им требуется веское основание.

Как правило, такими основаниями могут быть ложные показания при подаче заявления на выдачу визы (например, иностранец сказал, что едет в Испанию как турист, а на самом деле не заезжая в Испанию направился в Данию для заключения брака, а затем в Германию с целью постоянного проживания).

Что же делать, если Вы попали в подобную ситуацию?

Настоятельно рекомендуем Вам еще до похода в Auslaenderbehoerde обратиться к адвокату. Помните, что любая информация в адрес Auslaenderbehoerde может быть использована против Вас. Учтите, что заявление на получение разрешения на проживание, как правило, должно происходить не в Германии, а в немецком посольстве за границей. Подача заявления на предоставление вида на жительство в Auslaenderbehoerde в Германии является исключением и должно быть соответствующим образом обосновано. Наилучшим образом сделать это может адвокат. Только таким образом можно избежать непоправимых ошибок в разговоре с Auslaenderbehoerde.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!