Беженцы смогут получить вид на жительство

Автор:

В номере: 2009

На основании решения Конференции министров внутренних дел земель от 17.11.2006 (Bleiberechtsbeschluss der IMK vom 17.11.2006) иностранцы, проживающие в Германии минимум 8 лет, а также семьи с (минимум) одним несовершеннолетним ребенком, находящиеся в Германии 6 лет могут получить вид на жительство. В настоящий момент в Германии находится около 200.000 иностранцев, не имеющих права на постоянное место жительства, а только терпимых здесь, то есть обладающих всего лишь т.н. Duldung, которые продляются в большинстве случаев каждый месяц. Это, как правило, непризнанные «Asylbewerber». Подавляющая часть этих людей находится в Германии уже очень давно с семьями и детьми. В особенности дети, приехавшие в Германию совсем маленькими или родившиеся здесь, не имеют никаких связей с бывшей родиной. Люди эти живут под постоянной угрозой выселения, часто без права на работу и без шансов получить вид на жительство в Германии. Все это приводит к отягощению ведомств по делам иностранцев и административных судов бесконечными процессами, когда дело доходит до депортации и, кроме того, значительно обременяет социальные кассы. В конце концов поэтому Конференцией министров внутренних дел 17.11.2006 было принято решение, согласно которому иностранцы, длительное время проживающие в Германии без вида на жительство, смогут его получить.

Решение Конференции преследует цель дать возможность иностранцам, интегрировавшимся за время их пребывания в Германии получить наконец разрешение на ПМЖ, и в то же время более эффективно выселять иностранцев, содержание которых ложится бременем на социальные кассы. Для достижения этих целей вид на жительство должен быть предоставлен иностранцам, экономически и социально полностью интегрировавшимся в Германии. Экономическая и социальная интеграция означает наличие достаточного дохода, достаточных знаний языка, достаточной жилой площади. Вид на жительство предоставляется сначала максимально на два года, может быть, затем продлен.

Иностранцы, не выполняющие эти условия, будут неукоснительно выселяться. Будут пересмотрены положения социального права, регулирующего финансовую помощь иностранцам, она будет практически ликвидирована.

Вид на жительство может быть предоставлен иностранцам, находящимся в момент принятия решения Конференции минимум 6 лет в Германии и имеющих (минимум) одного несовершеннолетнего ребенка, или находящимся на момент принятия решения Конференции минимум 8 лет в Германии и, кроме того, имеющих работу и обеспечивающих себя, если таковые предположительно и в дальнейшем будут себя обеспечивать. Исключения из правила наличия достаточного дохода предусмотрены для учеников, находящихся в профессионально-техническом обучении, для семей с детьми, временно получающих дополнительно к собственному доходу помощь от государства, для лиц, которые не работают, но не получают помощи от государства. Кроме того, лицам, которые в момент принятия решения Конференции достигли 65 – летнего возраста, если на родине у них нет близких, а в Германии проживают дети или внуки с видом на жительство или немецким гражданством, также может быть предоставлен вид на жительство,опять же если эти лица не нуждаются в государственной финансовой помощи.

Совершеннолетние дети иностранцев, отвечающие вышеперечисленным требованиям, могут получить вид на жительство независимо от родителей, т.е., если родители и должны будут покинуть Германию, то дети смогут остаться.

Вид на жительство не будет предоставлен лицам, даже выполняющим вышеизложенные предпосылки, если таковые обманывавшие ведомство по делам иностранцев в вопросах, связанных с их пребыванием здесь с целью сделать невозможным выселение, замедлявшие или препятствовавшие их выселению из Германии, а также лицам, которые должны быть согласно существующим положениям закона об иностранцах депортированы, т.е. например, приговоренные в Германии за совершение уголовного преступления. Кроме того, лица, совершившие уголовное преступление, за которое не предусмотрена депортация и приговоренные за это (денежные штрафы до 50 т.н. Tagessaetze — в общей сложности — не учитываются), а также лица, имеющие террористическую или экстремистскую подоплеку, также не получат вид на жительство. Исключение одного члена семьи от права получения вида на жительство ведет к исключению всей семьи. Разделение родителей и детей в некоторых случаях допускается.

Очень важно, что иностранцам, выполняющим все условия для получения вида на жительство, за исключением наличия достаточного дохода, и то только потому, что ведомство по делам иностранцев отказывалось до сих пор предоставить разрешение на работу, должен быть предоставлен Duldung согласно § 60 а Abs. 1 AufenthG сроком до 30.09.2007, чтобы дать возможность этим людям найти себе рабочее место. Если в течение этого времени иностранец сможет доказать наличие предложения начать работу (т.е. предоставят соответствующую справку от работодателя), которая даст возможность жить, не получая финансовую помощь от государства, им должен быть предоставлен вид на жительство. Это правило чрезвычайно важно и даст возможность лицам, до сих пор жившим по Duldung без права заниматься трудовой деятельностью (а таких подавляющее большинство, т.к. Auslaenderbehoerde стремится сделать невозможным укрепление позиции беженцев и не дает разрешения на работу) и находящимся необходимое время в Германии (6 или 8 лет) все-таки получить ПМЖ и остаться навсегда в Германии.

Решение Конференции министров внутренних дел от 17.11.2006 безусловно принесет определенному кругу иностранцев, проживающих по «Duldung» возможность получить наконец вид на жительство, в том числе и тем, которые до сих пор лишены были права легально работать. Но следует ожидать, что ведомства по делам иностранцев будут пытаться рестриктивно, узко толковать это решение и отказывать претендентам по возможности, так что следует заручиться компетентной поддержкой, чтобы получить все-таки вид на жительство. Кроме того, в связи с ожидающимся ужесточением законодательных положений в отношении иностранцев, не проживающих достаточное время в Германии и не располагающих достаточным доходом, необходима уже в настоящее время активная работа по делу, чтобы до принятия ужесточений укрепить правовой статус претендентов и добиться предоставления им ПМЖ.

Архив

Anzeige

Anzeige

Присоединяйся!